Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

27.02.2020 14:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 22.02.2020 г.

Война не отпускает

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

РЯДЫ УЧАСТНИКОВ ВОЙНЫ С КАЖДЫМ ГОДОМ РЕДЕЮТ ВСЕ БОЛЬШЕ. И ВСЕ МЕНЬШЕ ВЕТЕРАНОВ ИДУТ С НАМИ В ПРАЗДНИЧНОЙ КОЛОННЕ 9 МАЯ. НО ТЕ, С КЕМ МЫ ЕЩЕ МОЖЕМ ВСТРЕТИТЬСЯ И ПОГОВОРИТЬ, ПОРАЖАЮТ СИЛОЙ ДУХА И ГЛУБОКОЙ УБЕЖДЕННОСТЬЮ В ВЕЛИЧИИ РОДИНЫ.

НЕ СДАВАТЬСЯ НИ ВРАГАМ, НИ ГОДАМ

Каково это — пройти с оружием по дорогам войны и к 96 годам не растерять бодрости духа, энергичности и боевой выправки? Секрет знает Арнольд Данилович Оя. Ему, конечно, по хозяйству помогает внук. Но он и сам не промах: чуть прохудилась одежда — сам садится за машинку и мастерски латает. Шутит: война научила не распускать нюни.

На фронт его призвали, как только окончил Красноярский строительный техникум. Там Арнольд Оя учился столярному делу. На курсе был отличником. До сих пор хранит похвальную грамоту за успехи в учебе. А в 1942 году все вчерашние выпускники получили повестки в военкомат. после сортировочного пункта их разбросало по фронтам. Оя хотел пойти в летчики. Не взяли — ростом не вышел: не хватило четырех сантиметров. А вот в пехоту оказался в самый раз. Полгода учился в школе младшего офицерского состава. Как получил погоны младшего сержанта — попал под Ленинград.

СИБИРСКИЕ КОРНИ

Арнольд Оя уже больше полувека живет в Кинеле, а по рождению он сибиряк. На фронте выходцы из Сибири славились несгибаемой волей, бесстрашием, умением выживать в любых условиях. Его семья жила на хуторе в Манском районе Красноярской области. «Мой отец был эстонец. Его в свое время переселили в Сибирь. Хутор родителей стоял от Енисея примерно в шести километрах, на реке Мана, — рассказывает Арнольд Данилович. — Мы там были не одни. С одной стороны в полутора километрах от нашего хутора жила латышская семья Карлус. С другой, в соседях — хутор семьи белорусов». Родители крестьянствовали, пахали, сеяли, лен мяли. Подворье имелось с коровами, лошадьми. Мать, Анна Ивановна, и ткала, и шила. Все сама, при свечке. В семье детей росло шестеро. Арнольд — четвертый. Если перед ним детей называли по-русски: Елена, Леонид, Максим, то Арнольда отец нарек на эстонский манер.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

Сразу после учебки Арнольд Оя попал в 925-й Эстонский стрелковый ордена Красной Звезды полк 249-й Эстонской стрелковой Краснознаменной дивизии 2-го прибалтийского фронта, который был создан как национальное формирование. В составе дивизии около 80% составляли этнические эстонцы, 20% — воины других национальностей. Этот полк стоял под Ленинградом. оя при поступлении получил звание сержанта и 12 человек солдат под свое начало.

«Мы охраняли Дорогу жизни через Ладогу. Наша застава постоянно обстреливалась. Немец бил с моря дальнобойными. В день по два, по три обстрела. Вели хоть и непристрельный огонь, но иногда шальные снаряды попадали в цель, — вспоминает ветеран. — Как немцы начнут бомбить — земля дрожит, свет меркнет. Бывалые фронтовики уже по звуку определяли, куда летит бомба. потом и я тоже стал различать: если близко должно рвануть, бомба визжит».

Однажды Оя сам попал в переплет. была поздняя осень, Ладогу военные переплывали на катере. В судно попадает снаряд. Вспышка взрыва, и все оказываются в воде. Тогда многие погибли. Арнольду Даниловичу повезло. Упал на льдину, которая заморозилась в два сложения — была достаточно большая по площади. А потом еще и катер вовремя подоспел.

ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ

Арнольд Оя до сих пор помнит в деталях свой боевой путь. После Ленинграда полк вступил на территорию Эстонской ССР. Здесь стратегическое значение имели сражения за горы Синимяэ (в переводе — Синие горы). Решающие сражения шли с 26 по 30 июля 1944 года и затем получили название «Кровавые жернова Синих гор». Там Арнольд Данилович потерял своего земляка-сибиряка. «Все понимали, что война идет к концу. Каждый командир старался своих бойцов сохранить. Ведь это его честь. На Синих горах меня ранило. Но ничего — залатали, и я дальше пошел», — продолжает Оя. Затем была Латвия и Литва. Из маленьких прибалтийских хуторов выбивали группировки вермахта. В апреле 1945 года Арнольд оя получил медаль «За отвагу». Вот как описаны действия красноармейца в представлении к награде: «Будучи старшиной 3 пулеметной роты, полностью обеспечил роту боеприпасами и продовольствием. Невзирая на артиллерийско-минометный огонь, сам доставлял все необходимое для ведения боя на огневые позиции. На обратном пути выносил раненых воинов вместе с их оружием. Своим мужеством и самоотверженностью способствовал успеху роты в бою».

Арнольд Оя в составе 2-го прибалтийского фронта закончил войну в Восточной Пруссии. Там и застала их весть о победе. «До Рейхстага не дошел, — печалится ветеран. — Но мы победили!».

ПОДВИГИ МИРНОГО ВРЕМЕНИ

После войны арнольд Данилович Оя окончил Калининградское военное училище. Там встретил свою вторую половину — Тамару Алексеевну. С ней вместе вырастил троих детей. Сегодня в семье шестеро внуков и четверо правнуков. А тогда получил звание лейтенанта и уехал с молодой женой на Дальний Восток, служить в пограничных войсках. В 1957 году вышел в отставку, и семья обосновалась в Кинеле: «Приехали сюда весной, когда цвели сады. Такой аромат от цветущей вишни шел, что не удержались и здесь решили пустить корни. А так-то мечтал я вернуться на родину».

Тогда он пришел в стройдвор при станции Кинель простым арматурщиком. И проработал на предприятии три десятилетия. Руководил бригадой, выходил передовиком в соцсоревнованиях, становился ударником пятилеток. В 1982 году вышел с рационализаторским предложением по совершенствованию виброплощадки для уплотнения плит. Участие Арнольда Даниловича Оя в Великой отечественной войне отмечено многими наградами. Здесь и орден отечественной войны первой степени, орден Маршала жукова, медаль «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». Есть и мирные награды. Но тем не менее по сей день главной среди них ветеран считает медаль «За отвагу»: она боевая. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32