Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

07.02.2020 15:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 06.02.2020 г.

В мир творчества - стежок за стежком

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

ИСКУССТВО ШИТЬЯ ЮНЫЕ РУКОДЕЛЬНИЦЫ ПОСТИГАЮТ ПОД НАЧАЛОМ ОПЫТНОГО ПЕДАГОГА

В центре дополнительного образования «Гармония» поселка Алексеевка открылось новое творческое объединение — швейная студия «Стиль». Наставник будущих мастериц Евгения Александровна Будак уверена: освоить шитье — просто, если по-настоящему увлечен этим делом. При этом главная цель педагога — не только обучить девочек одному из самых востребованных видов рукоделия, но и привить эстетический вкус.

ПЕРВЫЕ НАРЯДЫ - ДЛЯ КУКОЛ

Держать иголку в руках Евгения научилась раньше, чем ручку: еще в дошкольном возрасте самостоятельно и, конечно, втайне от взрослых, подшила любимое платье. Надо отдать должное родителям: за такую инициативу девочку не пожурили — напротив, помогли развить талант. «Ближе к школе я уже самостоятельно шила наряды для кукол из старых штор, скатертей, в ход шли покрывала и подержанная одежда, — вспоминает педагог. — А в старших классах к каждому празднику у меня было платье, изготовленное своими руками. Притягивал не только творческий процесс, но и его результат — созданная вещь. Радость испытывала от того, что наряд сделан мной, и у него нет повторений».

Казалось бы, путь в профессию был предопределен, однако Евгения сделала другой выбор. В школьные годы она активно и увлеченно занималась спортом, и в этом решила совершенствоваться. В родном Ташкенте поступила в институт физической культуры. Через несколько лет по воле судьбы оказалась в Самарской области. В селе Спиридоновка молодой специалист нашла работу по душе — преподавателем физической культуры в местной школе работала более восемнадцати лет. Но и любимое дело не оставляла.

Для себя, для души прошла обучение на курсах «Бурда Моден». «Моим наставником был один из лучших портных Самары Денис Иванов. Это бесценный опыт — мастер перевернул мои взгляды на дизайн одежды и на те возможности, которые открывает умение шить, — рассказывает Евгения Будак. — На курсах научилась создавать сложные изделия — брюки, мужские костюмы, пальто».

Многие годы мастерица шила авторские вещи для себя, для семьи. В школе ее увлечение не осталось незамеченным — Евгении Александровне предложили вести и уроки технологии.

Сегодня творческий и педагогический талант Евгения Александровна реализовывает в студии Центра дополнительного образования.

В коллективе Евгению Александровну приняли радушно, а детей творческий процесс захватил уже на первых уроках. Мы побывали на занятиях: под руководством педагога девочки осваивали самые простые стежки и создавали первые свои работы — броши и браслеты-игольницы. Своей педагогической задачей Евгения Александровна видит научить воспитанниц всему, что знает и умеет сама.

Красота своими руками

«Хочется привить девочкам чувство стиля, — говорит руководитель объединения. — Потому и название нашей студии — именно такое. Я считаю, что «стиль» — понятие емкое, многогранное. Он может быть разным: современным или, наоборот, традиционным, романтичным или спортивным, смелым или сдержанным. И каждая моя ученица сможет понять, какой из них ближе. Если же говорить о нашем творческом процессе, то стилей также будет предостаточно — мы попробуем освоить лоскутное шитье, научимся работать с трикотажем, будем изучать национальные стили, прикоснемся к знаниям о направлениях в интерьере».

По мнению руководителя творческого объединения, стиль — синоним индивидуальности. Если мода склонна к переменам в каждом сезоне, то стиль делает образ человека уникальным, непохожим на других, независимым от модных веяний.

Есть и еще одна важная мысль, которую Евгения Александровна хочет донести до девочек, впервые взявших в руки нитки и иглу. «Нужно уметь правильно формировать свой гардероб — так, чтобы все вещи сочетались друг с другом. И не обязательно для этого иметь много вещей, — продолжает Евгения Александровна. — Из небольшого количества одежды проще и интересней создавать стильные комплекты, обыгрывать наряды аксессуарами и выглядеть по-разному каждый день. Кстати, вещь, которая стала мала или велика, перестала быть актуальной, в руках мастерицы преобразится, получит новую жизнь. Это ценный навык».

Обучение швейному делу — кропотливый, но необычайно увлекательный процесс. Это подтвердило выполнение девочками даже простых заданий в рамках обучающего курса. На первых уроках Евгения Александровна показывала, как выполняются ручные швы. Далее педагог научит правильно снимать замеры для построения выкройки будущего изделия и переносить выкройку на ткань.

Когда теоретическая база будет достаточной, девочки сделают первые строчки на швейной машине. В планах Евгении Александровны — познакомить с различными видами швейного рукоделия. Узнают будущие мастерицы о том, как снять выкройку с готового изделия, не распарывая вещь, научатся правилам работы с трикотажем, выполнять сложные строчки и швы, попробуют перешить старые вещи.

«Будем творить, экспериментировать, осваивать техники и творчески расти с каждым занятием, — говорит педагог. — В шитье, как и в любом искусстве, нет предела совершенству».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24