Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

12.03.2020 14:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 07.03.2020 г.

Выдвинута инициатива о присвоении Cамаре звания «город трудовой доблести»

Этот вопрос обсуждался на презентации патриотического проекта «Внутри истории», который стартовал в регионе в честь 75-летия Великой Победы. С проектом ознакомился в ходе своего рабочего визита в Самарскую область заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак.

В декабре 2019 года президент страны Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект, устанавливающий процедуру присвоения звания «Город трудовой доблести». По мнению главы государства, это необходимо для увековечивания памяти о героизме тружеников тыла, значительном вкладе городов и предприятий в Победу над нацизмом.

Согласно законопроекту, звание «Город трудовой доблести» будет присвоено городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив, как говорится в документе: «бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

В таких городах будут устанавливать стелу с изображением герба города и текстом Указа, проводить мероприятия и праздничные салюты 1 Мая, 9 Мая и в День города. Самара (в прошлом Куйбышев) по праву достойна такого звания, ведь здесь тыл был фронтом.

Тыловой Куйбышев жил по законам военного времени. Город превратился в один большой конвейер — с осени 1941 года область приняла и разместила около 80 заводов с территорий, оказавшихся под угрозой оккупации вражескими войсками. Часто на переезд им отводилось не больше двух-трех дней. Огромное предприятие должно было сняться с места, погрузиться на поезда и развернуться на Волге. Неимоверными усилиями эвакуированные заводы уже через один-два месяца после переезда начинали выпускать необходимую фронту продукцию.

В тяжелейших условиях военного времени область не только выстояла и оказала неоценимую помощь фронту, но и пережила своеобразную промышленную революцию, превратившись в один из крупнейших индустриальных регионов страны.

Основанием для присвоения звания «Город трудовой доблести» может стать награждение предприятий госнаградами и (или) вручение им переходящих красных знамен Государственного комитета обороны СССР, награждение работников предприятий госнаградами за трудовые заслуги, подтвержденные факты трудового героизма жителей города в период войны.

Дмитрий Азаров уже дал поручение о подготовке научно-исторического обоснования вклада Куйбышева в Великую Победу, так как на федеральном уровне решение будет приниматься с учетом этих сведений. При этом глава региона отметил, что свое веское слово по этому вопросу должны сказать общественность, ветеранские организации, молодежь, трудовые коллективы, экспертно-научное сообщество, институты гражданского общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2