Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

16.03.2020 14:50 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В сапожном деле знает толк

ПОСЕТИТЕЛИ МАСТЕРСКОЙ ПО РЕМОНТУ ОБУВИ УВЕРЕНЫ В КАЧЕСТВЕ РАБОТЫ МАСТЕРА

Есть такие единичные рабочие профессии, которые всегда будут пользоваться спросом. Востребованы эти мастера, в основном, в сфере обслуживания населения. Ремонт бытовой техники, индпошив или почин одежды и обуви на производственный конвейер не поставишь.

ЗАСЛУЖЕННОЕ УВАЖЕНИЕ

Акоп Саргисович Маргарян, мастер по ремонту обуви, сапожничает с 1989 года. В ремонтной мастерской индивидуального предпринимателя Г. А. Габриеляна он трудится с 2001-го, практически с того дня, как приехал с семьей в Кинель из Ленинакана (современный город Гюмри, Армения).

Ателье по ремонту обуви никогда не остается без работы. Это место в городе на улице Крымская многим знакомо. Любая, даже самая качественная обувь, со временем нуждается в обновлении. в среднем мастер ремонтирует по 9-15 пар в день, в зависимости от объема и сложности требуемых работ. Можно сказать, в умелых руках Акопа Маргаряна получила второе рождение не одна пара обуви каждого кинельца.

«Акоп Саргисович отлично выполняет любую работу — все, что с обувью связано. Говорю об этом со всей ответственностью, поскольку сам больше пятидесяти лет в профессии, — говорит Григорий Алексеевич Габриелян. — В мастерской оборудование надежное, еще советских времен. При этом — опыт, руки мастера, и ни один клиент не уходит без внимания. Мы за качество своей работы отвечаем. Это есть наша основная задача, чтобы люди довольны остались. Даже из Самары, других городов обувь к нам привозят. Клиенты переехали, к примеру, а обувь в кинельскую мастерскую продолжают через родственников в почин передавать. Акопу, как профессионалу своего дела, люди доверяют, уважают и продолжают идти к «своему» мастеру».

САПОЖНАЯ МУЗА

Не поступив после школы в институт, Акоп Маргарян устроился работать на Ленинаканский механический завод фрезеровщиком. А вечерами подрабатывал в обувной мастерской, там и обучился ремеслу. Не просто втянулся, полюбил сапожное дело. Через год уже начал работать самостоятельно. Это помогло пережить нелегкие времена начала 90-х.

«Столько лет в профессии, значит, нравится мне мое дело. Секретов нет, к пониманию технологии в процессе приходишь. Бывает иногда сложная ситуация, думаешь: как сделать? Вникаешь, открываешься, как в любой работе. Тебя не учили, но как будто знаешь это. Муза приходит даже в таком деле, как ремонт обуви, — признается Акоп. — Я так понимаю: в любое дело надо душу вкладывать. Если на «тяп-ляп» настраиваться — лучше не притрагиваться. Просто работать люблю. Если бы не сапожное дело, другую работу выполнял бы с такой же отдачей, с хорошим результатом. Всякий труд в почете».

Акоп Саргисович действительно без дела сидеть не может. Отдыхают обувщики в праздничные дни. Да и в летний сезон, когда работы поменьше, можно чаек свободно попить. А в новогодние каникулы, шутит Акоп Саргисович, три дня отдохнул на диване — кости заломило, на работу прибежал.

ЖИЗНЕННЫЙ ВЫБОР

«В Кинеле мне нравится, спокойный город. Без суеты, не маленький и не большой», — продолжает наш собеседник.

С женой Арменуи Шмавоновной он приехал в Кинель, когда старшей дочери Анаит было 11 месяцев. Младшие — двойняшки Нарине и Гаяне — здесь родились, коренные кинельчанки. Девушки в этом году заканчивают школу. Старшая, Анаит, — студентка второго курса Самарского аэрокосмического университета. Школу закончила с золотой медалью.

«Наверное, гены сыграли свою роль: мой отец был преподавателем в политехническом институте на механическом факультете, а мама учила старшеклассников физике и математике. Родные брат и сестра учились только на отлично, получили высшее образование. А я в свое время окончил политехникум, получил диплом с отличием по специальности техник-технолог пищевой промышленности, — скромно признается Акоп Саргисович. — Но документ о специальном образовании мне не пригодился. Поступил, потому что родственники уговаривали».

Акоп Саргисович выбрал дело по душе, предпочел ремесло. И делает работу, необходимую для людей. Кроме сосредоточенности и аккуратности, в работе сапожника требуется и творческий подход, чтобы восстановить испорченную обувь, качественно и надежно исправить. «Когда беру в руки сапог или ботинок, уже представляю, как будет выглядеть после ремонта, что и как нужно делать, какие материалы и инструменты использовать», — объясняет мастер. А еще терпение необходимо и умение общаться с людьми.

Мастера на Крымской всегда дадут дельный совет. Бывает, что человеку выгоднее новую обувь приобрести, чем потратить деньги на ремонт, пусть любимой и удобной, но изношенной пары туфель. Клиенту нужно уметь правильно объяснить наиболее приемлемый для него выход.

Дочери после школы обязательно забегают в мастерскую, делятся новостями с отцом. Папин совет — не только при покупке обуви, но и в любой жизненной ситуации — самый правильный, самый нужный, считают они.

«Главное в жизни — семья, дети, забота об их благополучии, поддержка. Мы дали детям пример ответственного отношения к жизни, к работе, научили уважать старших, дружить, — говорит Акоп Маргарян и добавляет: — Здесь в Кинеле я встретил очень много хороших людей, у меня замечательная работа. Рад, когда могу оказать помощь людям, пусть даже в чем-то малом. Со мной любимые жена и дочери. Я благодарен судьбе».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117