Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

19.03.2020 08:50 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 19.03.2020 г.

Снова за парты: экзамен для взрослых

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

РОДИТЕЛЯМ УЧАЩИХСЯ ДЕВЯТЫХ КЛАССОВ ПРЕДЛОЖИЛИ ВСПОМНИТЬ ШКОЛЬНЫЕ УРОКИ ИСТОРИИ

Кинельское управление образования продолжает знакомить родителей выпускников с процедурой сдачи экзаменов в период государственной итоговой аттестации, которая предстоит в 9 и 11 классах по окончании учебного года. Ранее просветительская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» прошла для мам и пап одиннадцатиклассников. На прошлой неделе экзаменационную работу по истории выполняли родители девятиклассников. Пункты экзамена были открыты в каждой школе городского округа Кинель.

ВСЕ ПО-НАСТОЯЩЕМУ

В школе № 10 для организации и проведения экзамена отвели целое крыло здания, куда родители прошли через отдельный вход. Тут же сдали личные вещи, а также оставили телефоны и умные часы. А потом каждого еще проверили с помощью ручного металлодетектора. С собой — только паспорт и гелевая или капиллярная ручка с пастой черного цвета. В аудитории — тишина. Нельзя ни переговариваться, ни передавать друг другу записки. Ведется видеозапись. Этот экзамен хоть и пробный, и участники уже далеко не школьники, но правила проведения выпускных аттестационных испытаний соблюдаются неукоснительно. Все по-настоящему.

Ольга Владимировна Парамонова, учитель школы № 10 (а на ОГЭ для родителей она — технический специалист), всех встречает с улыбкой, рассаживает по заранее определенным местам. Каждая парта имеет свой код: Б-1, А-3, В-2 и т.д. Ольге Владимировне на выпускных госэкзаменах приходилось выполнять функции и технического специалиста, и организатора, и эксперта, так что с процедурой проведения ОГЭ и ЕГЭ знакома досконально.

«Такие мероприятия для родителей нужны, чтобы показать им, как проходит экзамен у детей, — говорит педагог. — Вся процедура идет в спокойном режиме: инструктаж провели, пожелали успехов в работе и приступили к выполнению. Чтобы родители это понимали и не переживали, и направлены пробные экзамены».

Около двадцати родителей учащихся школы № 10 выразили желание «познакомиться» с ОГЭ поближе. Первым делом они прошли инструктаж по проведению экзамена. И только после этого организатор Ирина Викторовна Болотина им выдала экзаменационный материал: «Задания поступили в аудиторию в доставочном пакете, упаковка не нарушена. В пакете находятся индивидуальные комплекты с экзаменационными материалами, которые сейчас вам будут выданы. Проверьте целостность своего индивидуального комплекта, — разъясняет педагог. — Вскройте пакет, отрывая плату справа налево по линии перфорации. До начала работы с бланками ОГЭ проверьте комплектность выданных экзаменационных материалов. В индивидуальном комплекте должны находиться: бланк ответов № 1, бланк ответов № 2, контрольно-измерительный материал».

«ЧТО ЭТО ТАКОЕ — ОГЭ?»

В этом году акция «ОГЭ для родителей» посвящена Году памяти и славы, объявленного в России в ознаменование 75-й годовщины Великой Победы, и родители экзамен писали по истории. Специальную подготовку они не проходили. Уровень сложности заданий для взрослых был предложен такой же, как и тот, который будут выполнять их дети. Единственная разница — материал был представлен в сокращенном виде. Соответственно, вместо положенных на реальных испытаниях трех часов родители писали ОГЭ 30 минут.

Оксана Евгеньевна Кондратенко признается: сыну в этом году предстоит сдавать ОГЭ, из-за чего переживает вся семья. Поэтому она и пришла на пробный экзамен.

«С одной стороны я могу таким образом поддержать сына, с другой — самой интересно, что это за испытание ОГЭ. Мне в школе не довелось его сдавать. У нас были просто устные и письменные экзамены, — поделилась родительница. — К тому же вспомню школьные годы. По истории у меня была твердая «четверка».

По словам педагогов, сами школьники порой себя не утруждают: они заранее знают, сколько нужно решить на «тройку» или «четверку». Родителям дали возможность убедиться в том, что сдать экзамен можно без шпаргалки. Достаточно быть хорошо подготовленным.

«Вообще, очень необходимое само по себе мероприятие. Думаю, я своим примером смогу помочь дочери настроиться на будущие экзамены. Да и самому интересно пережить, что это такое — ОГЭ, — говорит папа девятиклассницы Виктор Логинов. — Когда я учился, его не было. Но работая учителем в школе, немного знаком с процедурой. Только сейчас, наверное, уже многое поменялось».

Детям нужна родительская поддержка

В этом году школу № 10 заканчивают 56 учеников двух девятых классов. Они будут сдавать четыре экзамена — два обязательных: русский язык и математика, и два по выбору.

«В нашей школе сложилась система по подготовке учащихся 9, 11-х классов к государственной итоговой аттестации, в которой есть отдельное направление по работе с родителями, — рассказывает Елена Владимировна Иванова, директор школы. — Мы своих родителей всегда информируем, все объясняем, показываем. Но вот такой, можно сказать, игровой момент — ощутить себя на месте ребенка — для родителей девятиклассников проходит впервые. Это психологически важно для включения родителя в процедуру подготовки ученика к экзаменам: когда он сам выполнил эту работу и справился, будет ближе к своему ребенку, будет лучше его понимать. Мы на этот раз даже педагогов, которые ранее не были задействованы в проведении госэкзаменов, привлекли к написанию пробного ОГЭ. Главное — снять напряжение, страх перед испытаниями. Уверена, это будет на пользу учащимся: они смогут показать лучший результат».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2