Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

23.03.2020 11:08 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 21.03.2020 г.

Мы помним. Мы гордимся

Автор: Подготовлено по информации, предоставленной Кинельской Центральной больницей города и района.

Участник Великой Отечественной Анатолий Фаустович (на фото — крайний слева) на праздничном мероприятии в честь Дня Победы.

В 75-Ю ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ КИНЕЛЬСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА ГОРОДА И РАЙОНА ВСПОМИНАЕТ СВОИХ СОТРУДНИКОВ — УЧАСТНИКОВ, ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В номере газеты «Кинельская жизнь» за 19 марта был опубликован материал «По законам военного времени» о медицинской сестре Анне Васильевне Бельковой на основе записей ее дневника. Анна Васильевна в войну работала в одном из эвакогоспиталей, в шестидесятые годы переехала с семьей в Алексеевку, где несколько десятилетий заботилась о здоровье жителей поселка.

В списках фронтовиков Кинельской больницы значится Омельчук Анатолий Фаустович. Он ушел на фронт юношей, победу встретил в Берлине, награжден орденом Красного Знамени. После войны всю свою жизнь посвятил медицине.

Память о сражениях, о редких счастливых минутах солдатской жизни теперь остается только в рассказах близких участников войны. О своем отце вспоминает его дочь Наталья Анатольевна Лиманина:

- Родился отец в городе Харбин в Китае, там его крестили. Семейную реликвию — документ о крещении, которому уже сто лет, я бережно храню. Когда отцу исполнилось одиннадцать лет, он с родителями возвратился в город Куйбышев, продолжил обучение в школе № 75.

Началась война, и мой папа, в семнадцать лет, имея на руках документ о неполном среднем образовании, написанный на тетрадном листочке, ушел на фронт. Новобранца направили в Тамбовское артиллерийское училище. По окончании он получил назначение в действующую армию. Анатолий Фаустович принимал участие в боевых действиях за город Данциг с 25 марта по 1 апреля 1945 года. С 19 по 26 апреля участвовал в форсировании реки Одер, в районе немецкого города Шведт. Непосредственно на огневых позициях батарей Анатолий Фаустович ремонтировал и устранял повреждения орудий.

После войны отец работал в больнице имени Пирогова и учился в Куйбышевском медицинском институте. По распределению начал трудовую деятельность в Кротовской ЦРБ, а в начале шестидесятых годов был назначен главным врачом в Алексеевскую больницу. Считался грамотным руководителем и хорошим специалистом — он был практикующим хирургом.

Отец гордился фронтовой специальностью — техник артиллерийского орудия, хотя много о военном времени не рассказывал, не принято было тогда теребить незаживающие раны. О войне, как о самом страшном испытании, которое выпало на долю советских людей, все хотели быстрее забыть, добросовестно трудились на своих рабочих местах.

Я горжусь своим отцом: он защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной, а после войны стоял на страже здоровья людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3