По законам военного времени

Автор: Нина БУХВАЛОВА, Ирина КУЗИНА
Фото из семейного архива Бельковых.

ВОЙНА ЗАКАЛИЛА ХАРАКТЕР СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ: ОНИ — ПРИМЕР ДОБРОСОВЕСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ДЕЛУ

Сотрудники Алексеевской больницы с просьбой рассказать о ветеране Великой Отечественной войны, бывшей медицинской сестре учреждения Анне Васильевне Бельковой обратились к ее внучке. Среди семейных реликвий в доме хранится дневник Анны Васильевны, в котором она записала воспоминания о военном лихолетье, рассказала о своей родословной ветви.

ЖИЛИ ТРУДНО

Внучка, Анна Александровна Белькова, с теплотой говорит о дорогом для нее человеке: «Где-то в начале 2000-х годов я попросила бабушку написать о своей жизни, и спустя время Анна Васильевна вручила мне исписанную общую тетрадь. Теперь память всегда с нами и особенно ценна для потомков — пяти внуков и семерых правнуков. Бабушка была очень гостеприимной, добрейшей души человек, очень хорошо пела — все домашние посиделки плавно переходили в трогательное пение. Рукодельница — вязание было ее любимым увлечением. А как любила угощать нас пирогами! Их вкус помню до сих пор».

Начнем рассказ с алексеевского периода жизни героини. Анна Васильевна Белькова вместе с семьей переехала в Алексеевку в 1965 году. Вскоре приступила к работе в больнице в качестве дежурной сестры терапевтического отделения, через полгода ее перевели в детскую поликлинику участковой медсестрой. А через год была назначена старшей медицинской сестрой больницы. На этой должности Анна Васильевна проработала до пенсии, затем на станции скорой помощи. Последние годы была фельдшером кабинета доврачебного приема. Ушла на отдых в возрасте 70 лет.

Анна Васильевна Белькова, в девичестве — Аргацкая, родилась 26 августа 1919 года в селе Кандабулак Сергиевского района.

Родители, Василий Михайлович и Евдокия Ивановна, вели собственное хозяйство, в период коллективизации вступили в колхоз. Неурожай 30-х годов породил в Поволжье голод, многодетная семья с трудом пережила это время. В надежде на лучшее в 1935 году Аргацкие перебрались в Куйбышев. Родители устроились на завод, надо было кормить четверых детей. В семье Аня была старшая, за ней шли брат Иван, сестра Мария, позже родилась Евдокия. Анна закончила седьмой класс, и родители настаивали, чтобы дочь шла работать, помогать семье. Девушка упросила их позволить ей продолжить учебу. Перебиваясь скудным доходом, Аргацкие вынуждены были снова вернуться в Кандабулак.

ОТЛИЧНИКОВ ОТПРАВИЛИ НА ВОСТОК

Аня осталась в областном центре, где закончила школу и поступила в медицинский техникум от управления железной дороги на фельдшерско-акушерское отделение. Обучающейся дали место в общежитии, жила на стипендию в три рубля. В своем дневнике Анна Васильевна написала о том периоде: «Моя еда состояла из кипятка с сахаром и хлеба, только лишь на это денег хватало». Родители помочь могли только тем, что выращивали в огороде, наличных денег не было: в колхозе платили «палочками» — ставили трудодни.

Училась Аня хорошо, по окончании получила распределение на Дальний Восток. Тогда направление на край Родины считалось престижным, его получили восемь человек с курса. До места назначения добирались почти месяц, поезд подолгу стоял в тупиках. И вот прибыли в Хабаровск. В августе 1940 года в крайздравотделе молодых специалистов распределили по разным населенным пунктам. Аню с несколькими девочками отправили на станцию Волочаевка. По приезду молодых фельдшеров ждало разочарование. Их поселили в недостроенную амбулаторию. Здание совершенно не было приспособлено для жилья, о бытовых условиях говорить не приходилось. Девчонки обустраивались сами как смогли.

В марте 1941 года Анну перевели на станцию Бира Еврейской автономной области. Ей предстояло работать в должности начальника санитарного участка станции. Вечером 22 июня девчонки собрались в парк на танцы, а оттуда им навстречу бегут люди и что-то кричат. На улице услышали по радио: «Война». «Все перевернулось в нашей молодой жизни вверх дном», — вспоминает женщина в дневнике.

В августе Анну направили в город Биробиджан, где в эвакогоспитале №1469 она прослужила до 1945 года.

«Привезла я с собой в госпиталь вязание. Сижу на подоконнике в казарме одна, комната была еще пуста, и вяжу кружева. Заходит лейтенант: «Встать!». Я вскочила. Стою. «Шагом марш за мной!».

Назначили Анну Васильевну старшим фельдшером сортировочного отделения. В ее обязанности входило распределение больных и раненых по отделениям. В подчинении Аргацкой работали несколько медсестер, а работу санитаров выполняли солдаты. Старшему фельдшеру присвоили звание — лейтенант медицинской службы.

Распорядок дня был подчинен военному времени: работа в госпитале, полит-занятия, строевая и боевая (стрельба) подготовка. Медики участвовали в художественной самодеятельности, с концертами ездили по воинским частям. В дневнике лейтенант медицинской службы написала: «Работать было трудно, всего и не опишешь. Кроме основных обязаннос-тей, в течение трех лет нас отправляли на лесоповал. Зимой лес валили в чем были, без специального обмундирования, очень мерзли. Но и летом не лучше — заедали комары, мошка, клопы».

На третий год работы в таких условиях Анна забастовала. Ее, кандидата в члены КПСС, для разбора вызвали на бюро горкома партии. И там она решительно высказала всю правду: «Мы совсем раздетые в морозы пилим дрова». Как потом выяснилось, теплая одежда работающим выделялась, но не доходила по назначению. После громкого разбирательства с теми, кто был нечист на руку, обеспечение наладилось.

«КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА»

Летом 44-го Анна познакомилась с офицером Константином Бельковым. Кавалер через полгода сделал девушке предложение выйти за него замуж, но она ответила: «Только, когда закончится война».

Через год, через месяц после победного мая, Константин позвонил и спросил: «Как твое обещание? Война закончилась!». Из дневника А. В. Бельковой: «Свадьба была такая: жених, невеста и друг жениха. Где-то раздобыли картошки и комбижира, пожарили картошку, отпраздновали событие».

Но радость молодоженов была недолгой, началась война с Японией, и Константин получил приказ в действующую армию. Анну перевели в облздравотдел инспектором по санитарно-просветительской работе. Одновременно работала операционной медсестрой на областной станции переливания крови.

К счастью, закончилась Японская война быстро, муж вернулся домой. Но уже через месяц его отправили в Китай. Анна вслед за супругом поехать не могла — ждала ребенка. Только через два с половиной года Константин смог забрать семью, и Анна с сыном Александром отправилась к месту службы мужа в китайский городок Синьчжоу. Работала в госпитале и больнице, ее позже передали китайской стороне. Помимо основной деятельности успевала заниматься общественными делами, за что была поощрена грамотами от командования корпуса. Росла семья Бельковых — родился второй сын, через три года на свет появилась дочь. Вскоре новое назначение супруга, место службы Владивосток, станция Тихоокеанская.

ОТ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ К МИРНОЙ ЖИЗНИ

В 1954 году Константин получил направление на курсы высшего офицерского состава, учиться предстояло в Биробиджане, Анна Васильевна и дети переехали вслед за отцом семейства. Анна устроилась на работу в областную детскую больницу процедурной медсестрой.

К тому времени военная часть во Владивостоке уже была расформирована, майору Белькову по окончании курсов предложили продолжить службу на Курилах. Но, устав от кочевой военной жизни, в 1957 году офицер ушел в отставку. Бельковы решили уехать к родителям в Кандабулак.

Там Анна работала в больнице фельд-шером амбулатории, семье предоставили квартиру при больнице. Дети подросли, надо было думать о дальнейшем их обучении. В 1965 году Анна едет искать работу и присмотреть место жительства поближе к городу. Так она и попала в Алексеевку, и вскоре сюда переехала вся семья. Вот что Анна Васильевна в своем дневнике написало периоде жизни в поселке: «Что можно сказать о работе в Алексеевской больнице? Только все самое хорошее! Коллектив был дружный. У нас много лет действовала художественная самодеятельность, активно работала группа народного контроля. Все это было создано силами коллектива. Главный врач больницы А. Ф. Омельчук был хорошим человеком, всегда поддерживал инициативу своих подчиненных. И этим многое выигрывал: крепла дружба, сплоченность, дисциплина в коллективе, а это самое главное для успешной работы. Заместитель главного врача Людмила Дмитриевна Радаева — добрейший человек, с ней работать было одно удовольствие. Обо всех врачах остались добрые воспоминания. И теперь, будучи в престарелом возрасте, ощущаю заботу и внимание со стороны сослуживцев, за что им искренне благодарна».

В 1997 году Анна Васильевна по состоянию здоровья, которое сильно подорвали трагическая гибель старшего сына, затем и смерть мужа, переехала к дочери в поселок Куркино Тульской области. Умерла Анна Васильевна в 2009 году в возрасте 90 лет.

В медицину по ее стопам никто из трех детей и пятерых внуков не пошел, но есть еще надежда на правнуков, их семеро. Может, кто-то из них решит, как и прабабушка Анна Васильевна, стать медиком.