Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

23.03.2020 09:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 21.03.2020 г.

Рыбацкое счастье

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

ПОД ПОСЕЛКОМ УСТЬ-КИНЕЛЬСКИЙ СЕЗОН ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ ЗАВЕРШИЛИ БОЛЬШИМ ФЕСТИВАЛЕМ

Лед, рыбалка и отличное настроение. В прошедшие выходные на любительские соревнования «Мормышка» съехались рыбаки со всей Самарской области. Клевало по-разному, но заряд бодрости и энергии получили все.

РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА

Все эти люди, собравшиеся недалеко от поселка Усть-Кинельский на льду Нового Карьера, говорили на одном языке — на языке рыбака. Какой диаметр лунки сделать, чем подкормить рыбку, чтобы был хороший клев — ловить на мотыля или на тесто, и еще масса различных хитростей знают рыбаки независимо от того новичок или бывалый. Их рвения и азарта не понять простым обывателям, привыкшим покупать рыбу, а не добывать.

Между тем для большинства участников соревнований рыбалка не просто хорошее времяпрепровождение, а настоящее удовольствие для души и даже образ жизни. И испытать свой фарт в этот день приехали почти тридцать рыбаков.

НОВЫЙ КАРЬЕР — НАХОДКА ДЛЯ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ

На термометрах установился «+», а на Новом Карьере лед еще крепкий. Даже на берегах не подмыло — самое то для зимней рыбалки. Плюс — здесь идет всякая рыба: лещ, сазан, сом, судак, берш, щука, линь, карась, плотва. Организаторы это место для проведения соревнований выбирают уже второй год подряд. Кроме безопасности, устраивает близость затона, удобные подъездные пути. Таких мест на карте Самарской области очень мало. Ко всему прочему сам основатель «Мормышки» Владимир Борисович Геращенко родом из Кинеля. Знает эти места с детства. Говорит, с восьми лет на затоне рыбачит: «Рыбалка — это азарт. Даже рыба не нужна. Не в рыбе дело. Главное не съесть ее, а поймать. Мой личный рекорд — сом весом 17 килограммов, судак — на 5 килограммов».

Когда Владимир переехал в областной центр, заскучал. Сначала собрал в соцсетях группу «Рыбаки Самары», и уже третий год организовывает соревнования. Под его руководством проводятся и открытие, и закрытие сезонов. Но к зимней рыбалке у Геращенко отношение особое. «Главное в зимней рыбалке — лед. Это очень тяжелый физический труд. За одну рыбалку порой и 100 лунок приходится пробурить, пока рыбу найдешь. Толщина льда разная: первый не больше 50 сантиметров. Сейчас — где и метр. Кто-то эхолотами ищет рыбу. А я доверяю интуиции. Люблю ходить, думать, искать, — говорит Владимир. — Выходя на лед, каждый должен помнить о мерах безопасности. Знать приз-наки льда. Смотреть на погодные условия. Этот лед хороший, крепкий. Сухой, нет воды. Бывает с водой лед, он очень опасный: можно провалиться. Я проваливался неоднократно. Но все равно тянет рыбачить».

УДОВОЛЬСТВИЕ И СПОРТИВНЫЙ АЗАРТ

«Мормышка» — хоть и любительское соревнование, но условия и правила почти как в профессиональном спорте: все участвуют на одинаковых условиях. Жестко очерчена акватория рыбалки, кто ловит на другом месте, в зачет не идет. Сумки и снасти перед состязаниями проверяются, чтобы никто не пронес уже подготовленную рыбку. И время дается одно — с 8.30 утра до 14.00. К тому же неукоснительно соблюдается закон: ловить можно только рыбку определенных размеров. А вот возраст участников не ограничен. Единственно, у несовершеннолетних должен быть сопровождающий. Некоторые рыбаки едут с семьями: рыбацкому счастью болельщики не помешают, а яркие впечатления от проведенного вместе времени обеспечены.

Анатолий Александрович Воронцов один из помощников Владимира Геращенко. Он администратор группы «Рыбаки Самары». Дело, конечно, хлопотное, но ради увлечения согласился.

«Для меня рыбалка — это общение с природой. Наедине с самим собой, никаких мыслей нет. Только вот знаешь, что там, что здесь, — делится Анатолий. — Первый раз на рыбалку пошел где-то в шесть лет. Один. Очень хотелось! Видел, как остальные рыбачат. У меня не было снастей. Нашел какую-то иголку, загнул, прикрепил к леске. Туда же — пенопласт, куриное перо. И пошел за огород. Поймал первого окуня. Прибежал домой очень довольный. Родители мне сразу же — крючочки, грузилочки, поплавочки. И вот с тех пор рыбачу. Сейчас мне 31 год. Уже четверть века. Кто хоть раз попробует рыбачить, тот не бросит. Самарскую область всю изъездил. Был в Татарии. Охота в Казахстан съездить».

РЫБАЛКА НЕ ТЕРПИТ ПРОМАХОВ

После переклички и короткого инструктажа все участники разбрелись по своим позициям. Для зимней рыбалки важны мес-то, наживка и немного удачи. На «Мормышке» главное новшество этого года — участие спортсменов. К ним в условиях предусмотрели особый подход: для профессионалов отвели отдельную номинацию.

Сергей Геннадьевич Коннов среди рыбаков выделяется и одеждой, и снастями, и аксессуаром — у него все продумано. Для удобства — самодельные наколенники из пенопропилена. А на руках специальные шкатулочки для наживки. Он в рыбалке профи. Побеждал на чемпионате Самарской области в 2014 году. В 2015-м на чемпионате Саратовской области. Вторых и третьих мест в арсенале — не счесть. Три раза принимал участие во всероссийских соревнованиях.

«Рыбалкой увлекаюсь всю жизнь, — рассказывает он. — Что гонит на рыбалку? Не знаю. Этого никто не знает, только, как выдается время, все спешат с удочками на реку. На этом льду я уже был в 2014 году, — говорит Сергей. — Сегодня пока наловил килограмм с небольшим. В рыбалке нет особенных каких-то секретов. Просто не надо лениться: надо искать, пробовать, и все получится. Главное в экипировке на рыбалке — чтобы было удобно, не отвлекало. Спортсмен не должен мерзнуть, у него должна кровь кипеть на льду!».

Для профессионалов рыбалка больше, чем привычка или хобби — это стиль жизни. Николай Валерьевич Гаршин по основной деятельности — монтажник. А как рыбак — у него второй разряд по спортивной рыбалке.

«Рыбалка сегодня неплохая, — рассказывает он. — Точно уже четыре десятка лунок пробурил. Но часто бывает, что и около двухсот приходится сделать, прежде чем найдешь рыбку. Рекорд этой зимы — щука на 6 килограммов. Каждый сезон по-своему хорош. Очень сильно погодные условия влияют на рыбную ловлю. Погода резко меняется, давление скачет — рыба все это чувствует. Этой зимой было все не так, как обычно. На старых местах, где клевало раньше, рыбы не было, а где ее не должно было быть, ловилась дуром. Все перемешалось».

С УДОЧКОЙ РОДИЛСЯ

Рядом с опытными рыбаками расположились и начинающие. Миша Воронов самый юный участник соревнований. В свои пять он с трудом читает, а писать вовсе не умеет, зато с удочкой и насадкой справляется, как бывалый. Не помеха холод, снимает варежки и ловко насаживает наживку на крючок. Эта зимняя рыбалка у него первая, но, по его словам, теперь она станет увлечением всей жизни: здесь нет ни комаров, ни мошек.

«Холодно. Но рыбачить понравилось. На рыбалке второй раз, на зимней — первый. Хожу в садик в старшую группу. Зимой рыбачить лучше. Понравилось больше. Еще поеду», — говорит малыш нарочито грубым голосом.

Мишу сопровождает его дядя Владимир Сергеевич Лыков. Его самого рыбалкой тоже увлек дядя. А сейчас он привлекает ребятню. Этот выход на лед — у него и открытие, и закрытие нынешнего сезона зимней рыбалки. Был занят на работе: «Я моряк, старший помощник капитана на грузовом судне. Мне постоянно не хватает воды. Уже по всему миру плавал. Люблю рыбалку. Рыбачил на Средиземном море. Тунца ловили. В этом году крабов ловил».

УВЛЕЧЕНИЕ ВСЕЙ ЖИЗНИ

Для многих участников не важно, сколько поймал, главное — как. Рыбаки буквально колдуют над лунками. По несколько раз меняют наживку, переходят от лунки к лунке, бурят новые. Без удачи рыбаку никак. За время нашего разговора у Василия Викторовича Савельева то и дело подергивалась удочка.

«Вот поймал матросика, как называют его рыбаки, или окунь, по другому, — радуется он. — У каждого рыбака есть свои секреты. Но по большому счету главное — опыт. Удача улыбается тому, кто ищет рыбу. Сегодня я пока пробурил лунок десять. Зимней рыбалкой увлекаюсь уже пять лет. В соревнованиях участвую четвертый год».

И снова у рыбака клюнуло. Дернул удочку — но не тут-то было: ушла рыба.

«Недоподсек, — огорчается рыбак. — По губе стукнул, и он шуганулся. И всю рыбу распугал. Больше в этой лунке поклевка не будет минут десять-пятнадцать».

На соревнованиях были и рыбаки из Кинеля. Александр Михайлович Кузнецов — настоящий профи. Близлежащие к нашему городу водоемы знает как свои пять пальцев. Он и помогал организаторам с геолокацией. Этой рыбалкой остался доволен.

ВОПРЕКИ ПОГОДЕ

Увы, справиться с задачей удалось не всем. Рыба капризничала, да и погода не способствовала комфортной ловле. Утро всех порадовало спокойствием. Но ближе к полудню поднялся ветер. Большими хлопьями повалил снег. Закружило так, что ни зги не было видно. Все моментально промокли, но только не рыбаки. Их фанатизм нельзя было остановить. Они вопреки погоде ловили рыбу до назначенного времени. И только ближе к 14.00 стали подтягиваться на пункт сбора.

Лучшего определили весы. Рыбацкое счастье улыбнулось не всем. И все же некоторым удалось поймать удачу за хвост.

«Бронзу» выиграл Александр Шейкин, вторым стал Константин Данилов, а победителем соревнований был признан Василий Савельев, умудрившийся поймать улов весом 2855 граммов. Он же взял номинацию «BIG FISH»: окунь, пойманный им, потянул на 210 граммов. Также Василий оказался победителем в номинации «Квартет»: представил публике самый большой улов, состоящий из четырех видов рыб.

Лучшим среди спортсменов стал Сергей Коннов. Его улов — 3290 граммов. Свою первую награду получил и Миша Воронов — как самый юный рыбак. Ему вручили ящик для снастей, карточку на 1000 рублей для покупок в магазине для рыбалки и напутствия от бывалых рыбаков. Победители получили кубки, медали, дипломы и настоящие рыбацкие подарки.

Впрочем, остальные участники заверили — проигравших на рыбалке не бывает: день с удочкой в руках да в компании единомышленников — уже награда. И если медалей и кубков удостоились немногие, то уху, приготовленную на костре, и шашлык отведали все.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64