Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

27.03.2020 15:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 26.03.2020 г.

«Успех» стал «образцовым»

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ТЕАТРАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ — ВЕДУЩЕЕ

Театральная студия «Успех» радует кинельцев замечательными спектаклями. Не раз коллектив становился победителем и призером театральных фестивалей областного, всероссийского и международного уровней. Отдельно отметим два важных события, которые произошли в жизни коллектива в начале этого года. В феврале театральная студия «Успех» получила звание «Образцовый». А в марте завоевала победу на областном театральном фестивале-конкурсе образовательных учреждений искусств и культуры имени народного артиста РСФСР.

С обсуждения этих достижений студии и начался наш разговор с Юлией Александровной Зотеевой, директором Центра эстетического воспитания. Будучи по специальности режиссером-преподавателем, руководитель ставит перед собой культурологические, образовательные, воспитательные задачи: «Наш театр — это творческая лаборатория, где художественными средствами мы стремимся изменить мир, жизнь к лучшему».

ВЫСОКАЯ ПЛАНКА

В наступившем году коллективу студии «Успех» предстояло выдержать серь-езный экзамен. Уровень мастерства юных артистов Кинеля оценивала аттестационная комиссия. К испытанию ребята подготовили спектакль по мотивам рассказов А. Аверченко «Вердикт суда». В состав компетентного жюри входили доцент, заведующий кафедрой театральной режиссуры Самарского государственного института культуры А. А. Мальцев; доцент этой же кафедры В. В. Петров, а также ответственный секретарь выездной аттестационной комиссии И. П. Ермакова — заведующая отделом традиционной культуры, исследований и информации Агентства социокультурных технологий. Они высоко оценили уровень театральной студии «Успех» и присвоили звание «Образцовый художественный коллектив». И сегодня артисты Центра эстетического воспитания первые среди кинельских детских театральных коллективов, кто имеет такой статус.

Юлия Александровна подвела итог семилетней работы театрального отделения Центра и студии «Успех»: «Это победа всего коллектива. Мне, как руководителю, повезло в том, что совпали стремление детей постигать театральное искусство и желание родителей во всем помогать нам. Наш совместный многолетний труд увенчался успехом. В студии занимаются двенадцать детей в возрасте от 7 до 16 лет. Поверьте, мало кто из областных режиссеров берется работать с такой разновозрастной категорией. А мы, взявшись за такой эксперимент, убедились в его состоятельности: младшие подтягиваются за старшими. Все постановки мы сначала обсуждаем. По-Станиславскому, это называется «застольным периодом». И когда я вижу, что глаза у ребят загораются, начинаем репетиции. Дети сразу учат несколько ролей. Театр — механизм подвижный, всегда нужна подстраховка на случай, если кто-то заболел, куда-то уехал. Обстоятельства могут сложиться разные, но спектакль несмотря ни на что должен состояться в любом случае».

Мастерство кинельских ребят отметили и маститые режиссеры на зональном этапе областного конкурса «Весенняя театралия-2020». Из множества театральных коллективов были отобраны четырнадцать спек-таклей различных жанров. В число финалистов вошла и постановка студии «Успех» — «Вердикт суда». Режиссер Новокуйбышевского театра юного зрителя А. С. Юнин отметил, что кинельские артисты ни в чем не уступают столичным детским театральным коллективам.

ПОБЕДА СТИМУЛИРУЕТ

После получения статуса «Образцовый» дети за чаепитием отпраздновали победу. И тут же родился девиз: «Получение звания — это только начало». Уже выбрали, над каким новым спектаклем будут работать дальше.

Победы в конкурсах стимулируют. В конце прошлого года «Успех» участвовал в отборочном туре Международного фестиваля-конкурса искусств «Призвание — Артист» и получил диплом первой степени. Лауреатов пригласили 22 марта принять участие в финале конкурса в городе на Неве. Кинельские актеры горели желанием завоевать Санкт-Петербург. Уже купили билеты, собрали чемоданы, но случились форс-мажорные обстоятельства — из-за коронавируса были отменены все культурно-массовые мероприятия.

О КАЖДОМ ЗАМОЛВИТЬ СЛОВО

Юлия Александровна тепло отзывается обо всех воспитанниках театральной студии. Тамерлан Аббасов занимается с восьми лет, сейчас ему 13. Он уже настоящий актер и даже имеет своих поклонников. Отмечены на областном уровне способности Богдана Витвицкого. Маленьким посещал группу раннего эстетического развития, но потом, посмотрев спектакль «Про Федота-стрельца», который исполняют взрослые артисты, упросил маму привести его в театральную студию «Успех».

Театр способствует саморазвитию. «Дети, — говорит руководитель, — работают надо собой, совершенствуют технику речи, сценического движения, умение перевоплощаться в предлагаемых обстоятельствах». Так, Дарина Мушкатова на областных конкурсах неоднократно была отмечена как лучшая актриса. В Евгении Фильчаковой органично слились естественная красота, талант, целеустремленность. Жене всего двенадцать лет, а она воспринимает мир далеко не по-детски, упорно стремиться к достижению поставленной цели. Самая старшая в студии — Дарья Станцева. Она стержень коллектива. Год назад пришел в «Успех» 14-летний Кирилл Леонов. Очень старательная девочка Софья Минеева. Маленький да удаленький — Святослав Санин, яркая — Вера Прохорова, целеустремленная — Кира Барашкова, громкая и непосредственная — Арина Попова. Тонкую, изысканную игру на сцене показывает Катя Кондрашина.

«А все вместе — это слаженная команда влюбленных в театр детей. Зерно таланта заложено в каждом ребенке, главное его увидеть и развить, — считает Юлия Александровна. — Я ценю желание детей постигать театральное мастерство, и мы, работая совместно на этом поприще, прикладываем все силы для раскрытия потенциала ребенка. Наша цель — подготовить учащихся к поступлению в профильные вузы. И четверо ребят уже собираются посвятить себя актерской профессии».

ПРЕКЛОНЯЯСЬ ПОДВИГУ ВОЕННЫХ АРТИСТОВ

Шесть лет подряд ко Дню Победы театральная студия «Успех» готовила пронзительную литературно-музыкальную композицию «Войной украденное детство». С ней артисты Центра эстетического воспитания выступали в образовательных организациях городского округа и на городских мероприятиях.

К юбилейной дате — 75-летию Победы — «Успех» репетирует новую литературно-музыкальную композицию о деятелях культуры и искусства на войне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19