Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

03.03.2020 10:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 29.02.2020 г.

Мастер-класс от чемпионов

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Титулованные хоккеисты советской сборной поддерживают развитие детского спорта в кинеле

Традиционный турнир по хоккею с шайбой «Кубок Легенд» в поселке Усть-Кинельский, на базе Самарского аграрного университета стал уже седьмым по счету. Именно столько раз к нам в гости приезжают звезды советского хоккея. Турнир вновь собрал тех, кто любит хоккей и в него играет, а также истинных болельщиков этого спортивного зрелища.

Известных спортсменов поблагодарил за внимание к турниру и теплое отношение к юным хоккеистам глава городского округа Кинель Владимир Александрович Чихирев. Участников соревнований приветствовали чемпионы мира, зимних олимпиад прошлых лет в составе непобедимой советской сборной Борис Александрович Майоров и Борис Петрович Михайлов. Они частые гости на «Кубке Легенд», никогда не отказываются от приглашения организаторов приехать поддержать мальчишек, дать советы по развитию местного хоккея.

Вместе с ними впервые посетил городской округ еще одна знаменитость из когорты прославленных мастеров отечественного хоккея Игорь Николаевич Тузик. В период с 1975 по 1976 годы и с 1981 по 1982-й годы он был тренером молодежной сборной СССР, в 1993-1996-м возглавлял сборную России.

В ХОККЕЙ ИГРАЮТ НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ

Эти слова из песни, ставшей гимном хоккеистов, в нашем случае можно отнести как к детским командам, начинающим спортивный путь, так и ко взрослым, многие из которых давно уже вышли из спортивного возраста, но продолжают активно тренироваться и участвовать в соревнованиях.

Однако, прежде всего, турнир — это игра. Новинкой этого года стал матч «Спортивная семья» — с утра на лед вышли родители и дети. Затем прошел турнир — детские команды разных возрастных групп. Среди детей 2010-2011 годов рождения в хоккейных баталиях участвовали команда «Академия» детского хоккейного клуба «Премиум» и кинельская дружина «Локомотив». Затем провели матч ребята постарше — 2008-2009 годов рождения. Соперником второго состава «Академии» стала богатовская сборная «Кристалл». В обеих встречах победу одержали воспитанники клуба «Премиум».

Легенды хоккея поддерживали юных игроков: матчи открывали первым вбрасыванием шайб, болели за ребят и по окончании турнира вручали награды — кубки и медали. Церемония награждения была эмоциональной, вместе с поздравлениями, крепкими рукопожатиями звезды находили время дать мини мастер-классы прямо на льду. Показывали, как надо защищаться от силового натиска, управлять клюшкой и шайбой. Легенды много шутили, поддерживая юное поколение спортсменов.

Вторая часть турнира, когда в борьбу вступили взрослые команды, была еще более зрелищной: игра на скорости, при частых силовых приемах, многочисленных острых моментах у ворот противника. И хотя в соперниках были свои же — ветераны спорта условно разделились на две команды и отличались по экипировке (желтой и синей) — накал борьбы был такой, что, казалось, лед расплавится от горячих клюшек и коньков. Матч сложился суперрезультативно для желтых — они разгромили синих со счетом 5:1. Причем лучший игрок определился с первых минут матча — Вадим Пронин (руководитель Поволжской МИС), одну за другой он забил три шайбы. Всем бы нам иметь такую физическую форму в свои 66 лет!

С ГОРДОСТЬЮ НОСИТЬ ФОРМУ СВОЕГО КЛУБА

Следуя сложившейся традиции, после турнира гости провели пресс-конференцию. Встречу открыл вице-президент Федерации хоккея России, председатель Координационного Совета «Приволжский» Владимир Алексеевич Асеев:

- Еще раз подчеркну особенность такого турнира и могу с уверенностью сказать, что наш небольшой поселок — единственный на огромной территории России, куда ежегодно приезжают прославленные чемпионы. Они делятся опытом, дают много советов, как развивать этот вид спорта. Хоккей должен быть массовым для детей. Мы видим такой профессиональный подход у ООО «Премиум», компания эффективно развивает детский хоккей в городском округе Кинель.

Накануне наши гости с тренерами и игроками детского клуба провели мастер-класс. Это мальчишки 2008-2011 годов рождения, у них глаза горят. Хотят быть похожими на великих мастеров спорта. Один из воспитанников клуба спрашивает: «Я вратарь. Как я должен действовать?». Звездам есть, что дать таким ребятам.

И еще об одном важном моменте не устаю говорить родителям юных спортсменов. Мы не ставим задачу из каждого ребенка подготовить Буре, Овечкина и других мировых и отечественных величин. В команду мастеров попадают единицы. А в хоккей играют сотни тысяч детей по стране, и здесь они проходят воспитание через хоккей. Это школа мужества, зрелости, любви к своей Родине. Это — главное.

Игорь Николаевич Тузик: — Я остановлюсь на основном направлении в тренерской работе на местах — она должна быть индивидуальной с каждым игроком, чтобы наставник знал возможности каждого, нашел именно его фишку и ее отрабатывал с хоккеистом. Мы должны привить детям любовь к хоккею, чтобы они с гордостью носили форму своего клуба. А главную функцию спорта тренеры уже выполнили — дети ушли с улиц и занимаются любимым делом.

- Вы сейчас исполняете тренерские функции?

- С Федерацией хоккея курируем детский спорт. Вот недавно был в Сочи, в образовательном центре «Сириус». В учебно-тренировочном центре занимаются региональные клубы. Там идет селекционная работа — отбираются игроки уже в юниорскую сборную России. Такие сборы проводятся два раза в год, я езжу на них, провожу мастер-классы. Твердо могу сказать — ни один другой вид спорта не принес стране столько побед, золотых медалей в олимпиадах, чемпионатах фмира, как хоккей.

- Мы знаем, что именем Бориса Петровича Михайлова назван клуб в Тульской области. Расскажите об этом.

Б. П. Михайлов: — В июле прошлого года я присутствовал на открытии Ледового дворца в Туле, он получил статус международного. В Новомосковске Тульской области создана детская академия хоккея, ей дали мое имя, за что очень благодарен. Цель нового спортивно-образовательного учреждения, шефство над которым взял бизнес, — воспитать из детей профессиональных хоккеистов, дать им хорошее образование. Ребята проводят две тренировки в день, полноценно осваивают школьную программу. В академии готовят 11 команд, питание, тренировки, обучение для детей бесплатные. Губернатор Тулы фанат хоккея, сам в него играет. А как развивают материальную базу в области! Два крытых катка построили, есть еще открытый для массового катания.

Мы считаем святой обязанностью приезжать к вам, чтобы пропагандировать спорт, передавать опыт. Спасибо, что приглашаете, что не забываете нас.

В. А. Асеев: — Все мы видим, что хоккей стал социальным явлением. Видим и другое: он стал круглогодичным видом спорта. Значит, хоккей надо поддерживать и развивать по всем направлениям. Зимы случаются все мягче, в этом году — почти без снега и морозов. Следовательно, нужна крытая арена, Дворец спорта нам необходим.

- Вопрос к гостям — вы участвуете в квалификационном отборе кандидатов в сборную России?

Б. А. Майоров: — Я, вице-президент Федерации хоккея России, в подборе тренеров, кандидатов в сборную не участвую, но свою твердую точку зрения по этому вопросу имею.

Так к чемпионатам мира готовиться нельзя. Нужна четкая линия, что мы хотим от сборной, какие игроки в команде нужны. На последних шведских играх в рамках Еврохоккейтура руководство должно было присмотреть состав, который выйдет и на Олимпийские игры. Функционерам спорта надо прежде всего определиться, по каким критериям должны отбираться игроки в основной состав, высматривать потенциал на таких играх, пусть даже на полутоварищеских турнирах. Выделить, кто показал себя как бомбардир и умеет забивать, другой хорош в комбинации — передать шайбу, этот парень результативен в обороне, умеет закрывать ворота, а кто-то и для силы нужен: он «дерется» так, что спуску противнику не даст. Ведь тот должен играть в сборной, кто хотя бы одной ногой там стоял.

Не увидели мы этого. Некоторые руководители хотят за счет таких соревнований своих воспитанников продвинуть. Надо дать другим себя показать, а не с чистого листа играть на чемпионатах. Стратегические ошибки в сборной не допустимы.

Как всегда лимит времени на общение был быстро исчерпан. Легенды хоккея спешили в аэропорт, а мы ждем новых увлекательных встреч с героями спорта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2