Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

01.04.2020 14:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 01.04.2020 г.

Найти своё призвание

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

МОЛОДОЙ ВРАЧ УВЕРЕНА: ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ДОКТОРА И ПАЦИЕНТА ДОЛЖНЫ СТРОИТЬСЯ НА ДОВЕРИИ

Есть такое выражение: «Выбрать профессию сердцем», значит — посвятить жизнь делу, к овладению которым ты шел осознанно, укрепляя юношеские мечты желанием создавать, трудиться на результат, приносить пользу, понимать ответственное отношение к тому, что делаешь. Редкая жизненная удача, когда профессиональная деятельность складывается по пути, который ты сам для себя определил. И по-настоящему состояться в профессии, наверное, можно лишь, если глубоко предан делу. Медицина — из этого числа.

Анастасия Викторовна Матренина с юных лет представляла себя врачом и цели достигла. Сегодня молодой специалист Алексеевского поликлинического отделения Кинельской центральной больницы убеждена — чтобы выбрать верный путь, нужно слушать свое сердце.

«ХОТЕЛОСЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ ЛЮДЯМ»

В детстве Анастасия была не из тех ребят, кого называют «крепышами»: родителям пришлось поволноваться за здоровье дочери, немало походить по больницам. «Я видела, с какой заботой, вниманием ко мне относятся доктора, ободряют меня, — вспоминает Анастасия Викторовна. — Тогда, наверное, зародилось желание: когда вырасту, обязательно стану медицинским работником, буду так же полезной людям». К своей мечте Анастасия шла уверенно: в школе прилежно училась, «налегала» на химию и биологию, успешно сдала и выпускные, и вступительные экзамены в профильный вуз. В Самарском медицинском университете выбрала специализацию «Лечебное дело», прошла интернатуру по терапии.

Получив диплом, молодой доктор устроилась по направлению в медучреждение, где и сейчас работает — ведет прием в Алексеевском поликлиническом отделении Кинельской центральной больницы города и района. Она — участковый терапевт. Признается: с первых месяцев работы поняла, что сделала правильный выбор. Напряженный график у молодого специалиста, но практически каждый день на рабочее место она спешит с радостью. И особенно удачными называет те дни, когда в карточках очередных пациентов появляются отметки о выздоровлении.

«Терапевт — это, без преувеличения, самая многогранная специальность в медицине, — считает Анастасия Матренина. — Ведь именно к нему человек придет в первую очередь. И наша задача — правильно поставить диагноз, дать рекомендации, направить к узкому специалисту. А еще — сделать так, чтобы пациент тебе доверял, был уверен в успехе лечения. Чтобы после посещения врача (или, что еще хуже, вместо посещения) у него не было желания заглянуть в интернет, заняться самолечением. Только если есть доверительные отношения, если пациент выполняет все предписания, можно рассчитывать на положительную динамику и выздоровление».

УЗКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, ШИРОКИЙ КРУГОЗОР

Поработав в терапии чуть более двух лет, Анастасия Викторовна решила освоить новую специальность. В медицинском университете прошла профессиональную переподготовку, получила сертификат врача-гастроэнтеролога. «За время работы терапевтом поняла, что такой специалист нужен многим моим пациентам: люди часто приходят с жалобами на сбои в работе пищеварительной сис-темы, — продолжает доктор. — И когда у них есть возможность посетить специалиста в своей поликлинике, пройти первичное обследование, сдать анализы, получить назначения на месте — это очень удобно».

К освоению нового для себя медицинского направления Анастасия Викторовна приступила со свойственным ей старанием. А в период учебы случилось и другое счастливое событие: студентка стала мамой. Но уход в декрет не помешал получить желанное образование, а чуть позже и выйти на работу. В алексеевской поликлинике сотрудницу ждали с нетерпением и коллеги, и пациенты.

«В нашем городском округе Анастасия Матренина — единственный специалист по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, — отзывается о докторе заведующий алексеевским отделением Кинельской больницы Самигулла Каримович Каланчуков. — И врач она хоть еще и молодой, но компетентный, внимательный, доброжелательный: к каждому найдет подход. И пациенты это отмечают, благодарят за работу».

«Получать новые знания мне всегда было интересно, хотя, быть студентом в медицинском — это непросто, — рассказывает Анастасия. — Но останавливаться в профессиональном развитии нельзя — особенно тем, кто занимается врачебной практикой. Без этого сегодня никуда, ведь появляются современные технологии, методы, да и болезни, увы, прогрессируют. И за время работы терапевтом, и теперь, когда принимаю пациентов как гастроэнтеролог, отмечаю, что многие недуги молодеют».

В завершение беседы просим Анастасию Викторовну дать советы по сохранению здоровья. «Здесь есть три важных правила, — говорит доктор. — Это, разумеется, здоровый образ жизни, своевременные медицинские обследования и никакого самолечения. Посещайте врача не только когда «болит», но и для профилактики».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86