Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

01.04.2020 12:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 28.03.2020 г.

Песня поможет всегда

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

ДАРИТЬ РАДОСТЬ ТВОРЧЕСТВА — ЭТИ СЛОВА ОБЪЕДИНЯЮТ ЯРКИЙ АНСАМБЛЬ ВОКАЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ ГОРОДСКОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ

«Нам песня строить и жить помогает» — всем известны слова знаменитой песни советской поры. Ее авторы — поэт Василий Лебедев-Кумач и композитор Исаак Дунаевский. А кто задумывался над ее смыслом? Участники вокальных самодеятельных коллективов Городского Дома культуры не только дошли до сути этих строк, но и впустили в свою душу песню.

Нерушимая сила искусства

«В Городском Доме культуры около 1000 участников художественной самодеятельности и 600 участников клубов по интересам, — говорит директор учреждения Анжелика Анатольевна Власова. — Мы вместе с ними в год проводим более 500 мероприятий. Наших артистов знают и любят кинельцы. Сейчас из-за ограничительных мероприятий пришлось всех распустить на вынужденные каникулы. Но это не означает, что культура «закрылась»: занятия и репетиции ведутся либо индивидуально, либо удаленно, онлайн. Мы не можем остановить этот процесс полностью. А чтобы сохранить связь со зрителем, на сайте разместили видеосъемки со спектаклей и концертов наших коллективов.

Песня во всем многообразии

В стенах Городского Дома культуры развито более 15 различных направлений. Среди них вокальное представлено наиболее разнопланово и широко. И это не удивительно. Ведь в жизни людей песня занимает особое место. Раньше она сопровождала человека всюду: на работе, дома, на праздниках. С самого детства ребенок привыкал к песне: мама, склоняясь над ним, пела нежную колыбельную.

Ребенок подрастал и сам начинал пробовать свой голос: «Жили у бабуси два веселых гуся…», «У медведя во бору грибы-ягоды беру...». И так постепенно он приобщался к пению, учился петь. Тогда песня помогала людям. Чтобы преодолеть трудности, помочь друг другу, собирались вместе, и при этом обязательно пели. Провожая в армию,выдавая девушку замуж, когда работали и отдыхали — песня сопровождала человека всегда.

Сейчас на улице не услышишь песню в живом исполнении. Но любовь осталась. И певцов-самородков достаточно. В Городском Доме культуры для реализации их потенциала созданы четыре коллектива художественной самодеятельности. И в каждом — свое направление: от детского до академического вокала.

«Русская песня»

Народный хор «Русская песня» — один из самых многочисленных коллективов Городского Дома культуры. Он объединяет около 60 человек, влюбленных в русскую песню. Их возраст — от 6 до 70. Этот коллектив — мечта всей жизни его руководителя Кристины Хачатуровны Абдюшевой.

«Нас сплотила русская песня, любовь к песне. Если бы вы когда-нибудь были на генеральной репетиции, меня поняли с полуслова. У коллектива есть свой кабинет. Это сравнительно большое помещение, но для нас оно уже мало. У нас есть несколько номеров, в которых задействованы все, — рассказывает Кристина Хачатуровна. — Представьте, продолжительность исполнения одной песни — 2-3 минутки. И ради этих считанных минут собирается столько людей — 60 человек. Когда приходит оркестр, когда приходят дети, когда приходит хор, и начинаем репетировать, вы не представляете, какая там аура создается! Все делают одно дело — одну песню. Невозможно это не любить. Стоит один раз это попробовать и человек «застревает» в коллективе. Сейчас я точно знаю, что мечты сбываются: раньше плакала, что в моем коллективе всего пять человек. Но постепенно создался хор. Сейчас в нем двадцать семь человек. Раньше была неуверенна, а сегодня с гордостью выхожу на сцену, что это мои воспитанники поют, что это наш общий коллектив, что это Кинель».

За время учебы в училище культуры Кристина, несмотря на армянские корни, влюбилась в русскую народную песню. Заслушивалась хоровым пением. И всегда хотела создать такой коллектив. Поэтому, когда пришла в ГДК она не постеснялась пойти по домам, чтобы уговорить людей выйти на сцену. Но все было тщетно. Выручило одно — ей повезло работать в культурно-оздоровительном центре, где пожилые горожане отдыхали и с удовольствием пели.

Почти 20-летняя история коллектива отмечена важными вехами. Первый выход на большую сцену состоялся на городском конкурсе «Играй, гармонь!». А вот первая весомая победа была на областном конкурсе «Салют Победы». Первый раз защитили почетное звание «Народный» в 2010 году. «Хор «Русская песня» — это не просто такой коллектив, куда приходят петь, учить песни, участвовать в концертах, а больше даже клуб по интересам, — продолжает руководитель. — Мы много ездим на конкурсы по городам России. Побывали в Оренбурге, Санкт-Петербурге, Москве, Абхазии, Туапсе, Ярославле, Нижнем Новгороде».

Сегодня на базе коллектива успешно работают шесть формирований. Основа — хор «Русская песня», в котором 27 исполнителей. Одна из его старейшин — Тамара Николаевна Толмачева, она в коллективе с первых дней. Ее общий сценический стаж — почти пятьдесят лет.

Ансамбль народно-стилизованного пения «Вереница» исполняет известные и любимые всеми народные песни в современной обработке. Большой популярностью пользуется ансамбль казачьей песни «Околица». В его репертуаре — песни казаков. Каждая композиция пронизана пронзительной любовью к родным краям.

Для детей от 5 до 13 лет — коллектив-спутник «Забавушка» и квартет «Завлекаши». В них «народники» растят смену. Молодежь не подводит. Владу Журбенкову, Маргариту Кабацкую знают в городе. Есть совсем юная звезда в коллективе — Юра Кашлев. «Я благодарна директору ГДК за то, что сегодня у коллектива не просто концертмейстер, а целый оркестр, — говорит Абдюшева. — Все началось с того, что к нам пришел Олег Валентинович Титов. Под его руководством появился оркестр народных инструментов «Кинельские виртуозы». На конкурсах и фестивалях мы от всех отличаемся: ни у одного коллектива нет своего оркестра. Теперь задумка на ближайшую перспективу — создать хореографический коллектив».

Хор растет, и вопреки времени — молодеет, пополняясь юными участниками. У коллектива много наград. «Русская песня» обладатель трех гран-при. Первую принесла Виктория Насибуллина. Юную звездочку зажгли именно в народном хоре «Русская песня». Сейчас она учится в Санкт- Петербурге. Кроме этого самой высокой награды коллектив был удостоен на VI региональном фольклорном фестивале солистов и творческих коллективов «Волжская мозаика» и на Всероссийском конкурсе «Соловушка».

«Я очень рада, что в свое время решила стать работником культуры. Эта профессия помогает жить. Благодарна всем людям, которые когда-то помогали мне первые шаги сделать, расти. И то, что сейчас есть в моей жизни хор — это здорово. Но расслабляться нельзя, потому что мыслей и идей очень много и нужно их воплощать в жизнь», — говорит Кристина Абдюшева.

«Отражение»

Народная эстрадная вокальная студия «Отражение» появилось почти четверть века назад. В 1996 году она именовалась «Золотая рыбка» и объединяла десять детей. А потом коллектив разросся настолько, что пришлось дробить на маленькие группы. Сегодня на базе студии работает шесть групп «Акварели», «Созвездие», «Нотки», «Кружево», «Искорки», «Импульс». Еще есть солисты и дуэты.

«У меня часто спрашивают, почему коллектив называется «Отражение», что мы тогда имели в виду, — вспоминает Вера Ивановна Волощенко. — Мы ни на чем не акцентировали внимание. Наверное, просто слово понравилось. Спустя годы название расшифровали воспитанники. В одном из интервью они сказали, что «Отражение» — это отражение души человека. А непосредственно — руководителя в детях, и детей в руководителе. Такой смысл получается».

Главное направление коллектива — эстрадный детский вокал. Участники поют и лирические, и патриотические песни. В общей сложности в студии занимается 57 человек.

«Я считаю, что детей в коллективе держит любовь к песне. От родителей иногда слышишь, что ребята и днем, и ночью поют дома. И это не удивительно. Они с садика начинают петь в группах. И по мере того как растут, на каждом занятии свои вокальные способности развивают, — продолжает руководитель студии.

- Стимулом для них является конкурсная деятельность. В год, бывает, и семь, и десять конкурсов покоряем. Кроме этого во всех местных мероприятиях участвуем. Девочки выступают с большим удовольствием. Иной раз поражаюсь, насколько они ответственно к этому относятся».

В «Отражении» есть свои звезды. Из старшего состава — Юлия Власова, с двенадцати лет в коллективе. Нона Лебедева — с девяти. Сегодня они уже взрос-

лые, но продолжают занимать-

ся вокалом у Веры Ивановны.

Больше трех лет в составе студии выступает Светлана Семенова, и уже не раз становилась победительницей различных конкурсов. Ее сестренка Соня Семенова тоже восходящая звездочка. Ариша Мосалева старается не уступать своим коллегам по цеху. «Для нас всех «Отражение» — это уже наша семья. Мы все дни рождения вместе отмечаем, — говорит Вера Ивановна. — Все наши победы — это общее достижение. Главное из них — почетное звание «Народный». В этом году предстоит в третий раз защищать его. Конечно, это очень волнительная процедура, требующая больших затрат и сил, и времени. Но мы планку подняли, и уже стыдно ее не удержать. Да, и дети гордятся тем, что они занимаются в коллективе, который носит почетное звание «Народный».

Сама Вера Ивановна в прошлом — педагог. Когда в 1996 году приехала в Кинель, стала работником культуры. «Меня пригласили в ДК и дали детский хор. Я была не готова к этому. Согласилась только с испытательным сроком: поработаю два месяца, если не будет прогресса, то уйду. Но вот до сих пор так и работаю. Ни одного дня не жалела, что работаю в ГДК. Мне нравится работать с детьми, нравится видеть результат».

«Академия» Воспитанница Веры Ивановны Волощенко Юлия Владимировна Власова тоже свое призвание увидела в сфере культуры. Ее сценический опыт начался с пяти лет.

«Не многие знают, что труд работника культуры очень нелегок. Бытует мнение, что ничего сложного — вышел на сцену и спел. На мой выбор профессии повлияло то, что я с детства выступала на сцене, — поделилась Юлия Владимировна. — Сначала танцевала, потом начала петь, затем делала это одновременно. Без творчества не представляю свою жизнь. На выбор повлиял и тот факт, что моя мама уже много лет является директором Дома культуры».

Юлия Владимировна руководит эстрадной вокальной студией «Академия». Ее появлению предшествовало сотрудничество со студентами аграрного вуза, кото-рым вчерашняя выпускница помогала готовиться к студвеснам. А в 2013 году она набрала детей. Вернее, малышей: им было по 3-5 лет. Студию назвали «Академия», потому что вся история началась именно с этого учреждения. «Это тот возраст детей, в котором не каждый специалист берется воспитывать талант, — рассказывает Юлия Владимировна. — Занятия у нас начинаются с игровой формы. Поем подпевки, распевки. Конечно, в этом возрасте рано что-то серьезное исполнять. Но воспитанникам постарше я всегда говорю, что просто хорошо петь сегодня не главное. Нужно зрителя завоевывать элементами актерского мастерства, быть артистом в полном смысле этого слова. На сцене нужно быть персонажем выдающимся, интересным, от которого нельзя оторвать глаз. Для этого нужно развивать себя в различных аспектах: научиться и танцевать, и декламировать, быть хорошим оратором».

Чтобы продолжить работу, Юлия Владимировна после экономического получила второе высшее образование — окончила институт культуры по эстрадно-джазовому вокалу. Сейчас в ее коллективе занимается 42 воспитанника в возрасте от 4 до 16 лет. Самая молодая группа «Детки» (4-5 лет). Уже третий год осваивает сцену группа «Бамбини» (5-7 лет). Опытные — «Мелоди» (10-12 лет) и «Звездочки» (7-9 лет). Есть и яркие вокалисты. Дарья Нуралиева в свои девять становилась победительницей различных конкурсов. Она одна из ведущих вокалистов младшего возраста. Дарье Скворцовой 15 лет. У нее тоже огромная копилка наград. В 2018 году прошла обучение в Москве в академии Игоря Крутого. Планирует поступать в институт культуры. Совсем недавно зажгла свою звезду Елизавета Маркина. Пятилетняя Василиса Нечушкина — уже неоднократная участница и победительница различных конкурсов.

«Мне очень нравится работать с детьми. И чтобы давать им больше, сама учусь. Прохожу мастер-классы. Езжу на обучение. Я действующий вокалист, и это очень помогает в работе. Могу на собственных ощущениях передать, как можно взять ту или иную ноту, как в песне выразить те или иные чувства», — говорит Юлия Власова.

«LYRA»

Вокальная эстрадная студия «LYRA» — один из молодых коллективов ГДК. Она образовалась в 2015-м. А три года назад ее возглавила Елена Александровна Ворожейкина. «Эта студия раньше называлась «Апрель». Мы с ребятами выбрали другое название — «Лира». Звучит более музыкально, красиво, — рассказывает руководитель. — Поем эстрадные детские песни. Более взрослые члены коллектива исполняют все: и рок-н-ролл, и рок.

На базе студии работают три коллектива. Для самых маленьких (5-8 лет) — «Крошки». Для ребят постарше — «Fantasy». Самые старшие (15-21 год) занимаются в группе «Элегия».

«Одна из наших звезд — Елена Дубинина. Мы с ней ездили на международный конкурс в Сочи «Workshop», где она завоевала гран-при. И нас пригласили в Москву, на финал Международного конкурса детского и юношеского (любительского и профессионального) творчества «Роза ветров». Елена стала дипломантом второй степени, — рассказала руководитель. — В ГДК многие приходят петь. Пение — отдушина в жизни, релакс. Я сама очень долгое время в юности занималась вокалом. Участвовала в вокально-инструментальной группе. И могу точно сказать: сцена дает только чистые, положительные эмоции».

«Давайте петь, давайте жить, давайте жизнь свою любить!» — вот так они и живут. Участники студий, ансамблей и хоров, а также вокалисты — неисправимые романтики: они верят в лучшее. Они занимаются любимым делом — дарят красоту мелодии и радость творчества своим слушателям, нам с вами. И еще они уверены: песня помогает всегда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52