Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

01.04.2020 14:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 01.04.2020 г.

По материалам прокуратуры

Автор: Помощник Кинельского межрайонного прокурора юрист I класса Сергей Александрович Шеянов

Кинельская межрайонная прокуратура, осуществляя надзорные функции, контролирует исполнение действующего законодательства в различных сферах. За последнее время сотрудниками надзорной службы проводились проверки в области жилищно-коммунального хозяйства, соблюдения социальных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья и трудовых прав работников, занятых на промышленном производстве. Материал о проведенных проверках и выявленных нарушениях в целях правового просвещения граждан предоставил помощник Кинельского межрайонного прокурора юрист I класса Сергей Александрович Шеянов.

Пространство без барьеров

Кинельской межрайонной прокуратурой осуществлена проверка исполнения законодательства, предусматривающего создание необходимых условий по беспрепятственному доступу в учреждения для граждан с особым социальным статусом.

Проверка, как выполняются данные требования, проводилась в деятельности казенного учреждения.

Было установлено, что в нарушение Федерального закона «О социальной защите инвалидов» (№ 181-ФЗ от 24.11.1995 г., ст. 15, части 1, 5, 6) в зданиях, подведомственных данной организации, не приняты меры по установке информационных мнемосхем (тактильных схем движения), предназначенных инвалидам по зрению для беспрепятственного ориентирования в помещении.

На основании выявленных нарушений руководство учреждения привлечено к административной ответственности — штрафу. В адрес учреждения внесено представление с требованием принять меры по оборудованию тактильными схемами движения, обеспечивающими доступность зданий для граждан, имеющих инвалидность.

Работы остались невыполненными

Кинельской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения жилищного законодательства в части выполнения сроков и обязательств по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов.

В ходе осуществления надзорных полномочий было установлено следующее. Регоператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» заключил в июне 2019 года договор с ООО «Полимер » на проведение работ по капитальному ремонту ряда многоквартирных домов, расположенных в городском округе Кинель. Подрядчик брал на себя обязательства до 1 января 2020 года выполнить в соответствии с договором ремонт крыш, которые входят в состав общего имущества многоквартирного жилого фонда. Однако работы ООО «Полимер » не были окончены и не были сданы заказчику несмотря на то, что срок исполнения обязательств истек. Эти действия подрядчика прокуратура классифицировала как нарушение Жилищного кодекса (ст. 167 — ч. 1, п. 5 и ст. 168 — ч. 1) и условий заключенного договора.

По результатам проведенной проверки в адрес директора ООО «Полимер » внесено представление, содержащее требование незамедлительно завершить капитальный ремонт крыш многоквартирных домов, указанных в договоре подряда.

Срок рассмотрения представления не истек. Устранение выявленных нарушений находится на контроле Кинельской межрайонной прокуратуры.

Обязали выплатить заработанное

Кинельской межрайонной прокуратурой проведена проверка по исполнению трудового законодательства в отношении общества с ограниченной ответственностью, занимающегося производством строительных материалов. Предприятие имеет задолженность по оплате труда. Заработная плата 88 работникам начислена, но не выплачена за отработанный период.

Надзорной службой по фактам нарушения трудовых прав были возбуждены дела об административном правонарушении — в отношении руководства общества с ограниченной ответственностью (Кодекс об административных правонарушениях — (ст. 5.27, ч. 6) и в отношении предприятия как юридического лица (КоАП — ст. 5.27, ч. 7). Кроме того, директору ООО объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательных актов, содержащих нормы трудового права, разъяснена и уголовная ответственность, которая может наступить в таких случаях.

В мировой суд Кинельского судебного района направлено 88 заявлений о вынесении судебных приказов по взысканию с ООО невыплаченной заработной платы. Все заявления рассмотрены удовлетворительно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98