Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

14.04.2020 15:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 14.04.2020 г.

Созерцайте красоту!

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

В УСЛОВИЯХ ОСОБОГО РЕЖИМА ГОРОДСКОЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ НЕ ТЕРЯЕТ ТВОРЧЕСКОЙ СВЯЗИ СО ЗРИТЕЛЯМИ И ПРИГЛАШАЕТ ПОСЕТИТЬ СВОЮ ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ГАЛЕРЕЮ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

Введение ограничительных мероприятий не могло не сказаться на культурной стороне нашей жизни. На время самоизоляции выставки, концерты, спектакли, мастер-классы ушли в онлайн. Пока залы и сцена пустуют, творческие объединения Городского Дома культуры свое творчество презентуют на просторах Интернета. Так, для ценителей изобразительного искусства знакомство с новой экспозицией в Городском Доме культуры стало возможным на электронных ресурсах этого учреждения, на официальном сайте и странице в социальной сети «ВКонтакте».

"БЕЗ ГРАНИЦ"

Так называется первая персональная выставка картин Нажии Акчуриной. Изначально с помощью этих слов организаторы — художественная студия «Радуга», Городской Дом культуры — постарались выразить свою признательность таланту автора и упорству Нажии: художница — инвалид первой группы. Однако из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции это название обрело более широкое осмысление. Выставка могла не состояться, так как ее открытие было назначено, когда по сложившейся ситуации проведение всех массовых мероприятий запретили. Тем не менее в Городском Доме культуры решили — экспозиции быть. И презентацию провели дистанционно. Что из этого получится, на тот момент никто не знал: ведь это был первый опыт выхода к зрителю в новом формате.

Проект собрал немалую аудиторию. За две недели видеоэкскурсию посмотрели больше 600 человек. Их отзывы и комментарии в соцсетях говорят сами за себя.

Светлана Терещенкова: — Дистанционная выставка — это отличная идея, особенно в сложившихся карантинных условиях. Картины живые и очень красивые. Спасибо.

Елена Дерябина: — Как здорово!

Lelik Михальская:- Большое спасибо! Очень удобный формат! Картины замечательные, художнику — дальнейших успехов!

Ольга Мосалева: — Получила много положительных эмоций от просмотра интересных картин, не смогла удержаться от комментариев. Нажие — здоровья и новых творческих успехов!

Презентация хоть и была снята на любительскую камеру, без внимания не осталась ни одна важная деталь. Зрители не выходя из дома смогли увидеть картины, наполненные светом, добром и безграничной любовью.

"КОГДА ТЫ В ПОТОКЕ"

Сама Нажия свою выставку тоже не видела вживую. Но ее в четырех стенах держит не только самоизоляция: тяжелая болезнь в молодости приковала к кровати.

«Я заболела, когда училась в вузе. Продолжить обучение не смогла. Тогда так плакала, была депрессия. Увлечение рисованием стало для меня окном в мир. Чуть рассвело, приступаю к работе. Двигаться самостоятельно не могу, но все у меня приспособлено так, чтобы восполнить это. Столики на роликах. Все необходимое на полках. Холсты всегда рядом со мной. И я не жду, когда мне поднесут, помогут. Пока близкие проснутся, у меня первый подмалевок уже готов, — рассказывает художница. — Когда начинаешь писать картины, тебе уже никто не нужен. Наоборот, лишь бы не трогали. Ты в потоке. Бывает, что родные не могут меня дозваться. Несколько раз окликнут, пока я «очнусь» из другой реальности и начну им отвечать. Я раньше не думала, что так может быть».

Ни в детстве, ни в молодости Нажия даже не подозревала о своем таланте. Признается, в школьные годы подготовиться к урокам рисования помогала мама, а сделать чертеж по черчению просила брата. Но всегда с удовольствием посещала выставки и галереи. Восторгалась картинами художников и недо-умевала, как кистью и красками можно создать такое, что дух захватывает. У нее самой интерес к рисованию возник неожиданно.

ПРИШЛО ВДОХНОВЕНИЕ

«Однажды утром проснулась со страстным желанием не просто рисовать, а писать маслом, хотя это один из самых сложных материалов в живописи, — говорит нажия. — Конечно, тогда под рукой ничего не было. Родители работали. Дождались с мамой выходных, и она по моему списку закупила все необходимое: кисти, краски, холсты. Сначала до всего доходила методом тыка. Я не знала, как делать смеси, как обрабатывать поверхность холста. Потом стала изучать в интернете, в книгах. Но рисовать не переставала. Сделаю — созерцайте красоту!не понравится, растворителем все убираю. Психую. Нет — так не пойдет. Снова сажусь и дальше рисую».

В детстве Нажия с не меньшей страстью мечтала о медицине. В их роду — целая династия врачей. Поэтому после окончания школы она ни минуты не думала, куда пойти учиться. В Узбекистане, где она родилась и выросла, поступила в мед-институт. В вузе была одной из успешных и подающих большие надежды студентов. Хорошо знала английский, и ее включили в группу, которая по обмену должна была ехать в Англию. Но в восемнадцать лет Нажия тяжело заболела. Возможность двигаться не вернули ни лечение, ни операция.

«С тех пор не хожу. Но я считаю, что Бог нас всех испытывает. В моем случае на этом жизнь не заканчивается. Надо дальше идти, — в голосе Нажии звучит твердый оптимизм. — Об одном просила Бога: «Даже если оказалась в таком положении, помоги реализоваться, чтобы пользу приносить». Сейчас я преподаю английский язык детям. Получаю второе образование. И даже хобби есть».

Нажия — настоящий боец. Каждая картина ей достается ценой огромных усилий. Чтобы водить кистью по холсту, ей часами приходится держать себя на локтях.

«Первые мои картины были горы. Я очень люблю их высоту, мощь. Еще нравится энергия моря. Когда рисую морские пейзажи, просто растворяюсь в них. Близка тема — лес. В последнее время нравится рисовать березы. Как лето наступает, мы с мамой машину нанимаем и ездим, — продолжает художница. — Что сердце подсказывает, то и идет у меня потоком на холст. Что-то рождается в воображении. Какие-то идеи беру в Интернете: я же никогда в горах не была. Но обычно первоначальная картина — это одно, а моя — совсем другое: рука сама ведет».

НА ВЫСТАВОЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Выставка «Творчество без границ» объединила 33 картины Нажии Акчуриной. Это ее первая персональная экспозиция. Но картины художницы кинельцы уже видели: пять ее работ были представлены на художественной выставке «Кинельская палитра», которая в Городском Доме культуры работала в начале года и рассказала о творчестве местных художников. Все картины Нажии написаны маслом на холсте.

Обычно выставки в экспозиционном зале Городского Дома культуры проводятся около месяца. Но для нынешней планируется продлить срок, чтобы кинельцы смогли увидеть картины Нажии Акчуриной вживую. 

Татьяна Михайловна Андрюнина, руководитель художественной студии «Радуга» Городского Дома культуры:

- Нажия преимущественно пишет пейзажи. Но на этой выставке у нее есть один экспериментальный натюрморт. Есть три картины, на которых крупным планом изображены розы, в них представлено реалистичное написание. Несколько картин философского плана. Манера письма, стилистика у Нажии еще будут меняться. Но главное уже сформировано — ее богатый внутренний мир. Она поражает своей силой духа и воли. Отсюда и цель выставки — показать, на что способна сила искусства. Показать, что все в наших руках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9