Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

15.04.2020 15:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.04.2020 г.

Общая ответственность

Автор: Информация предоставлена отделением ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Кинельский».

Выезд на полосу встречного движения — одна из основных причин, по которой происходят дорожнотранспортные происшествия, и нередко — со смертельным исходом. Часто совершаются и ДТП, классифицируемые как наезды на пешеходов, это самая незащищенная категория участников дорожного движения. Из 26 ДТП, зарегистрированных за прошедший период года на дорогах городского округа Кинель и Кинельского района, 5 — это наезд на пешехода.

6 апреля, примерно в 00 час. 10 мин., на 49-м километре автодороги «Самара-Бугуруслан» водитель, 1976 года рождения, на автомобиле «Лада» совершал движение в направлении города Бугуруслан. Выехав на встречную полосу, он допустил столкновение с автомобилем «Лада-Ларгус». Оба водителя пострадали и были госпитализированы. Пассажирка, 1979 года рождения, от полученных травм скончалась до приезда скорой медицинской помощи.

9 апреля, в 00 час. 05 мин., на 45 километре автодороги «Самара-Бугуруслан» водитель, 1977 года рождения, на автомобиле «Hyundai» двигался в направлении города Бугуруслан. При обгоне он выехал на встречную полосу и совершил наезд на пешехода. Мужчина находился на проезжей части без цели перехода автодороги и без световозвращающих элементов. Личность пешехода не была установлена, от полученных травм мужчина скончался на месте ДТП, до приезда скорой медицинской помощи.

СПРАВОЧНО

За проезд по полосе обратного движения против Правил, знаков или разметки установлено наказание в виде штрафа в 5 тысяч рублей или лишения права управлять транспортным средством от 4-х месяцев до полугода. Оплата 50% суммы штрафа за этот вид нарушений не предусмотрена. При вторичном нарушении выезда на полосу встречного движения водительское удостоверение будет изъято на 1 год. Выезд на встречную полосу для преодоления неустранимого препятствия (если водитель имел возможность объехать его справа) классифицируется как нарушение правил объезда (п. 3 ст. 12.15 Кодекса об административных правонарушениях). Штраф — 1-1,5 тысячи рублей.

Прежде чем перейти дорогу, пешеходы должны убедиться в безопасности перехода — оценить расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость. При переходе дороги, движении по обочинам или по краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе (а вне населенных пунктов является обязательным) предметы со световозвращающими элементами, которые должны быть видны водителям.

Водители в зоне нерегулируемого пешеходного перехода обязаны уступать дорогу пешеходам, пересекающим проезжую часть или вступившим на нее для перехода (п.14.1 Правил дорожного движения). При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает (п.13.1 Правил дорожного движения). За невыполнение этих пунктов Правил установлен штраф в размере 1500 рублей (ст.12.18 Кодекса об административных правонарушениях).

Водителям стоит определить опасных пешеходов. Они могут быть задумчивыми, ушедшими в себя, не слышать и не видеть ничего вокруг, звуковой сигнал их только напугает. Лучше притормозить или остановиться. В категорию таких пешеходов входят люди пожилого возраста, инвалиды, родители с маленькими детьми. В любом ДТП с пострадавшим пешеходом в той или иной степени есть вина водителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17