Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

15.04.2020 15:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.04.2020 г.

В тестовом режиме

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

КИНЕЛЬ СТАЛ ПИЛОТНОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ ПО АПРОБАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЕЖИМА САМОИЗОЛЯЦИИ

В Самарской области разработали специальный сервис, который позволит жителям региона в онлайн-режиме получить разрешение на выход из дома в период ограничительных мероприятий. Оформить «код моментального отклика» (QR-код) можно на региональном портале предоставления государственных и муниципальных услуг — pgu.samregion.ru. Первыми техническую новацию протестировали на минувшей неделе жители городского округа Кинель — наш муниципалитет был определен в качестве пилотной площадки, чтобы оценить удобство и качество информационной системы.

ЛИЧНЫЙ КОД

Сервис для получения «разрешительных» QR-кодов, как отмечают его разработчики, — это не система тотального контроля, а лишь одна из возможностей предотвратить распространение коронавируса и повысить контроль над исполнением постановлений губернатора и регионального Правительства. В частности — временного ограничения на пребывание жителей губернии вне дома. Важно отметить, что новую систему применят на территории Самарской области ТОЛЬКО в том случае, если произойдет ухудшение эпидемиологической обстановки или при выявлении злостных нарушений режима самоизоляции.

Тестирование сервиса для получения электронных разрешений в Кинеле запущено с 7 апреля. Об особенностях работы с новой системой рассказал директор областного учреждения «Цифровой регион» Артем Владимирович Мелешкин: «Разрешения для выхода из дома будут выдаваться гражданам, которые проживают или временно пребывают на территории городского округа Кинель. Получить такое разрешение можно на региональном портале государственных и муниципальных услуг. Для этого нужно пройти регистрацию, заполнить простую форму и подать заявку на получение кода. В день можно получить два таких разрешения, каждое из них действует ровно один час. Разрешение можно сохранить на компьютере или смартфоне, сделать фото или распечатать. Действовать оно начинает через 15 минут после оформления заявки».

Чтобы подтвердить наличие электронного разрешения, жителям, если их остановят на улице патрульный полицейский или представитель добровольной народной дружины, необходимо будет предъявить паспорт и сам QR-код. Проверяющие будут считывать коды специальными устройствами или программами-сканерами. С представителями правоохранительных органов уже проведены информационные встречи — полицейские готовы к тестированию электронной системы. А вот работу с населением предстоит провести активу общественных советов и волонтерам.

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СИТУАЦИИ

И здесь главная задача — предотвратить панику, исключить слухи и домыслы, донести до людей следующее: новая система поможет ограничить распространение опасного вируса. Ведь самоизоляция — мера вынужденная, но крайне необходимая. Отсутствие излишних социальных контактов в борьбе с неблагоприятной ситуацией — основа основ.

В Самарской области распоряжением Правительства установлена специальная форма справки работодателя. Имея на руках этот документ и удостоверение личности, сотрудники организаций и предприятий, не приостановивших свою работу, могут свободно передвигаться в границах региона. Также не требуется специальное разрешение на посещение пожилых родственников для приобретения товаров первой необходимости или специального ухода. Другие основания для выхода из дома — обращение за экстренной (неотложной) медицинской помощью, утилизация бытовых отходов на ближайшей к дому контейнерной площадке, посещение ближайших мест приобретения товаров и услуг, реализация которых в «карантинные» дни не ограничена. Не потребуется разрешение и на выгул домашних животных.

Сроки, в которые будет проходить дальнейшее тестирование электронной системы, пока не определены: все зависит от эпидемиологической ситуации в регионе. Но очевидно главное: в широком применении и полном рабочем режиме она может и не потребоваться, если жители губернии будут ответственно относиться к своему здоровью, соблюдать меры предосторожности и, по возможности, оставаться дома.

В НЕСКОЛЬКО КЛИКОВ: ПОЛУЧАЕМ QR-КОД

Для получения разрешения необходимо зайти на региональный портал государственных услуг Самарской области. На главной странице найти раздел — «Заявка на выход из дома». Другой вариант — пройти по ссылке https://gosuslugi.samregion.ru/covid и зарегистрироваться в сервисе.

Если регистрация на портале была пройдена ранее, часть личной информации уже будет отражена в заявке. Для регистрации необходимо ввести серию и номер паспорта, номер мобильного телефона и, при наличии, — адрес электронной почты. Далее — подтвердить согласие на обработку персональных данных и нажать кнопку «Зарегистрироваться».

Код на подтверждение регистрации придет в смс-сообщении или в электронном письме. После регистрации для получения QRкода в сервисе необходимо подать заявку, кликнув на кнопку «Получить разрешение». Полученный цифровой идентификатор можно сохранить в файл, отправить по электронной почте или распечатать.

Если на улице вам будет необходимо подтвердить наличие разрешения на выход, предъявите паспорт и разрешение в виде распечатки или файла на телефоне. Пропуск может быть также сфотографирован с экрана компьютера на камеру телефона, и фотография предъявлена при проверке. На фотографии должны быть четко читаемые номер разрешения и сам OR код.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

187