Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

02.04.2020 14:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.04.2020 г.

«Здравствуй, моя милая Зина»

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

МЫ НЕ МОЖЕМ УЖЕ УСЛЫШАТЬ ВОСПОМИНАНИЙ О ВОЙНЕ УЧАСТНИКОВ СРАЖЕНИЙ. НО ИХ СЛОВО ЗВУЧИТ ПО-ПРЕЖНЕМУ: ВО ФРОНТОВЫХ ПИСЬМАХ И ДНЕВНИКАХ

Серые уголки-конверты с листками, исписанными мелким почерком — так, чтобы на клочке бумаги уместить все то, что так хочется сказать родным. Такие письма сотнями, тысячами шли с фронтов Великой Отечественной войны. Сколько новостей за эти четыре года принесли почтальоны — и добрых, и печальных. Фронтовые письма, фотографии, датированные военными сороковыми, дневники тех, кто приближал Победу, сегодня составляют ценные экспозиции в исторических и военных музеях и небольших школьных музейных комнатах. Во многих семьях сохранились и личные архивы.

Адресом одной из таких семей с корреспондентом газеты поделилась хранитель историко-краеведческого музея алексеевской школы № 8 Валентина Дмитриевна Лазарева. В своем домашнем архиве Татьяна Алексеевна и Николай Александрович Скворцовы берегут письма с фронта и дневники, которые вел Алексей Владимирович Бураков. Отец Татьяны Алексеевны прошел Финскую войну, участник Великой Отечественной в составе Южного, Воронежского, Прибалтийского, Карельского, Белорусского фронтов, освобождал города Европы. В военные годы занимал должность командира взвода по ремонту артиллерийско-стрелкового вооружения и был начальником артиллерийского снабжения танкового полка. А для близких он был любимым мужем и заботливым отцом. Свои письма с фронта к родным привычно начинал с обращения: «Здравствуй, моя милая, дорогая Зина. Здравствуйте, дети…».

ДОРОГАМИ ВОЙНЫ

Отец героя Великой Отечественной — Владимир Васильевич, коренной житель села Сырейка, был участником Октябрьской революции 1917 года. Во время Гражданской войны был мобилизован в Рабоче-крестьянскую Красную Армию для строительства защитной полосы и окопов на пути следования армии Колчака. Окопы красноармейцы рыли от Зубчаниновки и Безымянки к 9-й просеке, охраняли железную дорогу, мосты и другие стратегические объекты. В послевоенное время восстанавливал сельское хозяйство в колхозе имени Молотова, а позже был избран председателем колхоза. Его сын — участник Великой Отечественной войны Алексей Владимирович Бураков, получил профессию слесаря и устроился на работу в серную шахту, они действовали в то время в селе Алексеевка. Создал семью, с женой Зинаидой первенца назвали в честь отца — Владимиром.

«Тихое семейное счастье было недолгим, — рассказывает дочь солдата, Татьяна Алексеевна Скворцова. — В 1939 году грянула Финская война, и отца призвали на фронт. Тех, кто имел слесарную специальность, направили на курсы младших командиров — оружейных техников». А уже очень скоро младшего лейтенанта Буракова вместе с женой и маленьким сыном отправили в республику Молдова. Тогда молодая семья еще не знала, что в Котовске (сегодня — город Хынчешты) уже идут ожесточенные бои.

Чтобы не подвергать родных опасности, Бураков отправил жену и сына назад, в Алексеевку. «На обратном пути состав разбомбили, — продолжает Татьяна Алексеевна. — К счастью, моя мама и старший брат уцелели. В скором времени на свет появился второй сын, Вячеслав. С двумя детьми на руках мама здесь, в Алексеевке, ждала окончания войны и каждое письмо от отца открывала с тревогой».

В домашнем архиве Татьяны Скворцовой пожелтевших солдатских треугольников — более сотни. И нам удалось прикоснуться к этим ценным воспоминаниям, к личным строкам, в которых — судьба простого русского солдата.

Переживал за родных

Своим близким Алексей Владимирович Бураков писал много. Каждый раз, как только выдавалась свободная минута, брал в руки перо и тетрадный лист, отправлял несколько строк и на открытках — не хотел терять связи с семьей, потому что знал: дома слов от своего солдата, что жив-здоров, воюет, ждали всегда. «Здравствуй, дорогая Зина. Не спал несколько суток подряд. Хочется спать, но еще больше хочется написать письмо тебе. Нахожусь на фронте, кругом стрельба и разрывы. За сутки по несколько раз бываем на передовой…», — так начинается одно из его посланий. И, несмотря на то, что каждый день ходил под пулями, жену в своих письмах поддерживал с надеждой на лучшее: «Ты должна понимать, что муж твой на фронте, защищает Родину. Скоро война закончится, тогда опять будем вместе жить. А от Гитлера останутся ножки да рожки». И каждый раз просил свою милую Зину рассказать, как растут дети, прислать семейные фото, и переживал: вернется с фронта — узнают ли сыновья?

Настоящей ценностью Скворцовы считают и фронтовой дневник, который Алексей Владимирович Бураков вел всю войну. В годы Великой Отечественной солдатам запрещалось делать такие записи: считалось, что дневники, попав в руки врага, могут выдать военную тайну, информацию о передвижении частей, о потерях и других фактах. Многое подвергалось цензуре и в солдатских письмах. Но Алексей Бураков в дневнике, в письмах рассказывал о своих чувствах и переживаниях, о боевых товарищах и фронтовых друзьях, о надежде на скорую победу. А еще писал стихи, посвященные не столько войне, сколько близким, ради которых бороться и жить — непременно стоило:

«Моя семья — жена, два сына,

В проекте дочь заказана,

И я своей семьей любим,

Жить ради них обязан!»

Страница за страницей в военном дневнике и в письмах Алексея Буракова — все больше радостных вестей о том, что враг отступает, а до возвращения домой осталось совсем немного. В архиве, который хранит дочь солдата, особое место занимают благодарности от Верховного Главнокомандующего. Командир взвода неоднократно был отмечен за подготовку боевых машин и артиллерийского вооружения к сражениям. Только за последние месяцы войны Алексей Бураков принял участие в прорыве обороны немцев на реке Одер, в овладении немецкими городами Штрасбург, Нойбранденбург, Трептов, Деммин и Росток, в боях за города Барт, Бад, Доберан и другие. Известие о Победе встретил в Польше — и здесь ему предстояло задержаться еще на три года — такие специалисты по военному вооружению для армии в то время были на вес золота.

Гвардии старший техник-лейтенант Бураков вернулся домой в 1948 году. В Алексеевке, на улице Советская своими руками построил добротный дом. Занялся воспитанием троих детей. Татьяна Алексеевна родилась после войны, и с самого детства с интересом читала письма, дневники отца. «Он был удивительным человеком. Мастер своего дела, крепкий хозяин и добрый, заботливый отец, — вспоминает Татьяна Скворцова. — Был в числе лучших. Работал и шахтером, и механиком. Отца нет с нами уже больше двадцати лет — он ушел из жизни в 1998 году. Но память о нем продолжает жить в наших сердцах и в солдатских письмах, фотографиях, дневниках. Для нас они бесценны».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43