Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

20.04.2020 14:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.04.2020 г.

По материалам прокуратуры

Автор: С.А. ШЕЯНОВ
Помощник Кинельского межрайонного прокурора юрист I класса

Кинельская межрайонная прокуратура представляет вниманию читателей материалы по разъяснению действующего законодательства и информирует о своей деятельности как надзорной службы. Подборка публикации подготовлена помощником Кинельского межрайонного прокурора юристом I класса Сергеем Александровичем Шеяновым.

О праве преимущества в учреждениях образования

Кинельской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения образовательными организациями требований законодательства в части предоставления преимущественного права обучения. Были изучены регламентирующие правила приема на обучение локальные акты образовательных организаций, которые осуществляют деятельность на поднадзорной территории.

Проверка показала, что локальные акты «Правила приема на обучение в образовательную организацию» и «Правила приема детей на обучение по образовательным программам дошкольного образования» в нарушение п. 3.1 ст. 67 Федерального закона РФ «Об образовании» и ч. 2 ст. 54 Семейного кодекса не предусматривают ряд условий. В частности — что проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

По факту выявленных нарушений прокуратурой принесено 28 протестов на документ «Правила приема на обучение в образовательную организацию» и 25 протестов на документ «Правила приема детей на обучение по образовательным программам дошкольного образования». Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, в локальные акты внесены изменения.

О праве преимущества в зоне дорожного движения

В действующее законодательство внесены изменения, направленные на своевременное оказание медицинской помощи и защиту жизни и здоровья как пациентов, так и медицинских работников. Ужесточена административная ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи.

Кодекс об административных правонарушениях дополнен статьей 6.36. В соответствии с данной статьей устанавливается административная ответственность в виде штрафа в размере до 5 тысяч рублей. Данная санкция предусмотрена за воспрепятствование в какой бы то ни было форме деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

Более того, увеличены штрафы до 5 тысяч рублей в санкции ч. 2 ст. 12.17 Кодекса об административных правонарушениях. Санкция применяется в случае непредоставления преимущества в движении транспортному средству, которое имеет специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом. Наказание, когда установлено, что машине с данными характеристиками не предоставлен приоритет движения, может быть ужесточено — это лишение водительских прав до двенадцати месяцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101