Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

23.04.2020 14:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 21.04.2020 г.

К всенародному празднику

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ КИНЕЛЬ НОВЫЙ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ОБЛИК ОБРЕТАЮТ ОБЕЛИСКИ И МЕМОРИАЛЫ 

Введение ограничений заметно повлияло на привычный ход жизни. Но мероприятия по реконструкции, ремонту памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной, из категории дел, которые должны быть выполнены в установленные сроки, к девятому мая. Задачу привести в порядок мемориалы и обелиски, увековечивающие память и подвиг павших в боях за Родину, перед муниципалитетами поставил губернатор Самарской области Д. И. Азаров.

У ГЛАВНЫХ ПАМЯТНЫХ МЕСТ

В рамках реализации муниципальной программы «Комплексное благоустройство» новый облик получат обелиски и мемориальные комплексы, расположенные на территории городского округа. Наша газета уже рассказывала, что большие работы полным ходом идут в парке Победы в Кинеле, в поселке Усть-Кинельский.

В Алексеевке ремонтом охвачены обелиск Славы в сквере у Дома культуры «Дружба» и мемориальный комплекс, посвященный памяти семьи Володичкиных. На территории этих двух объектов проведены демонтажные работы, строители приступили к мощению дорожек камнем. У обелиска Славы подготовлен фундамент для установки военного орудия: пушка будет располагаться на основании в виде звезды.

Преобразится этой весной монумент солдатской матери. В этом году отмечается 25-летие со времени установки и открытия мемориала. Работа архитектора Юрия Храмова поднялась над Алексеевкой к 50-ле-тию Великой Победы, в 1995 году.

На территории комплекса уже подходит к завершению цикл работ по реставрации скульптуры Прасковьи Еремеевны Володичкиной и фигур девяти сыновей-журавлей. Изменился в преддверии 75-й годовщины Победы и ландшафтный дизайн пространства мемориального комплекса. По задумке архитектора, фигура Прасковьи Володичкиной расположилась в иконообразном воздушном пространстве, за которым взору должно открываться «окно в мир». Но обзор живописной природы собой закрывали пятиметровые голубые ели.

Руководством муниципалитета было принято решение обновить ландшафт так, чтобы за памятником открывалась панорама природы Алексеевки. Для этого пересадили одну ель, которая уже украшала территорию мемориала, и высадили еще одно вечнозеленое дерево. Посадку выполнили сотрудники специализированной организации при участии главного эколога городского округа О. Н. Деменок, а технику для работ предоставили предприниматель Александр Вячеславович Афанасенко и заместитель директора компании «Кинельская ТЭК» Михаил Иванович Туркин.

Кроме голубых елей рядом с памятником будет зеленеть можжевельник — семь саженцев кустарника на улицу Володичкиных привезли из местного питомника. Такие деревца выглядят красиво и не вырастают слишком высокими. К тому же можжевельник — известный символ вечной жизни.

Красочное оформление

Накануне всенародного праздника жители городского округа Кинель получат особое, творческое поздравление с Днем Победы. Фасады нескольких многоквартирных домов определены для оформления красочными изображениями, напоминающими о величии совершенного подвига. В качестве объемного «полотна» для тематических картин в поселке Алексеевка были выбраны два дома по улице Невская — № 8 и № 17. Здесь работа уже завершена, на торцевых фасадах пяти-этажных домов художники создали «поздравительные открытки» с главными символами Великой Победы: георгиевскими лентами, орденом Отечественной войны, красными «огоньками» гвоздик.

Такое впечатляющее оформление видно издалека. Творческую работу выполнила команда из четырех художников под руководством Ольги Хохловой.

Для Ольги Александровны создавать столь масштабные полотна — не в новинку. Вместе с коллегами мастер работала над фасадами детских садов и библиотек, торговых зданий в Самаре и регионе. В копилке художников — интерьеры образовательных учреждений. Команда Ольги Хохловой работала над тематическим оформлением рекреаций в обновленной после капитального ремонта школе № 9 города Кинеля. Ее «перу» принадлежит и оформление фасада Городского Дома культуры.

«Для росписи здания Дома культуры потребовалось около двух месяцев. На оформление фасадов многоквартирных домов времени уходит, конечно, меньше — около недели на каждый. Но эта задача для нас не менее ответственная», — поделилась Ольга Хохлова.

Ольга Александровна рассказывает, как создаются масштабные полотна на фасадах домов: «Сначала мы готовим эскиз будущего изображения. С наступлением темноты с помощью специального проектора увеличиваем изображение и переносим его на фасад. Затем, уже в светлое время суток, по заранее подготовленному контуру начинаем работу». Роспись художники выполняют акриловыми красками — все оттенки подбирают, смешивают на месте, уже в процессе создания «полотна».

«Трудимся с самого утра и до позднего вечера, пока не стемнеет. Ведь спешить в нашем деле нельзя. Нужно учесть все детали, правильно подобрать краски, сделать так, чтобы созданное радовало долгие годы», — говорит Ольга Александровна.

В Алексеевке свою работу художники к моменту выхода материала в газете уже завершили и приступили к оформлению фасадов в Кинеле. Здесь также определены два адреса, где горожан будут «встречать» объемные поздравления — улица Фестивальная, 6 и улица Ульяновская, 25.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109