Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

23.04.2020 15:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 21.04.2020 г.

Поселок Усть-Кинельский: компас интеграции

Улица Спортивная заполнена дорожной техникой. Полным ходом идет ремонт главной внутренней дороги поселка. Проектом реконструкции определен двухгодичный цикл работ.

На главной улице — ремонт

В прошлом году был выполнен ремонт части дороги на этой улице и поселковой площади. Также дорожные строители проложили тротуар вдоль обновленного участка дороги и далее широкая пешеходная дорожка прошла у инженерного факультета, Детской школы искусств.

Этой весной с наступлением тепла дорожные работы продолжились. Предстоит завершить строительство тротуара. С одной стороны улицы Спортивная он пройдет от магазина «Отличный» до улицы Учебная, с другой — пешеходная зона будет обустроена вдоль культурно-спортивного центра аграрного университета и школы № 2. Предусмотрено расширение парковочных карманов, что позволит создать дополнительные места еще на 40 машин. Это решение актуально для студенческого городка — во время учебного процесса в вузе с парковкой транспорта было очень напряженно. Это касается самой дороги, то на данный момент старое покрытие снято, после подготовительных работ будет произведена укладка требуемых по технологии слоев асфальта.

В день поездки по редакционному заданию в Усть-Кинельский корреспонденты газеты стали свидетелями того, как член общественного совета поселка С. Р. Гилязов вместе с руководителем Усть-Кинельского территориального управления С. В. Козловым осуществляли промежуточный контроль за ходом реконструкции дороги. Во время встречи обсуждались конструктивные моменты. Так, вместе с владельцем магазина определяли оптимальный вариант подъезда грузового транспорта к складскому помещению без наложения на тротуар. Следует также хорошо обдумать, как организовать пешеходный подход к досуговому учреждению агровуза таким образом, чтобы не допустить проезд к зданию на транспорте.

Точка приложения сил

Фирма «Берсо» ведет работы по проекту благоустройства соснового бора. Мероприятия, которые изменят облик этого природного уголка в академгородке, рассчитаны на два года.

Хвойные, посаженные несколько десятилетий назад энтузиастами, выросли и стали настоящим бором. Но между тем без человеческого участия и должного ухода посадки одичали, густая поросль сделала это место почти непроходимым. Территория постепенно захламлялась и представляла печальное зрелище, пока за дело не взялись вместе с руководством администрации поселка общественники, неравнодушные жители. Уже несколько лет они старательно вычищают сосновый бор каждую весну. Помогали студенты, выходя на общественный субботник. То, что сделано добрыми руками, глаз радует. Приведенная в порядок территория становится похожа на парк, и возникли идеи ее дальнейшего облагораживания.

Усть-кинельцы принимали активное участие в рейтинговом голосовании по выбору общественных пространств для проведения благоустройства. Жители поселка поддержали проект «Сосновый бор». Все намеченные работы будут проведены в течение двух лет.

На первом этапе уже демонтированы остатки бетонного ограждения. В новом варианте будет огорожена лишь территория начальной школы. В границах благоустраиваемой общественной территории уже начали строить пешеходную дорожку, в этом году проложат тротуар от поворота дороги у больницы по другую сторону соснового бора. На следующий год прогулочную аллею полностью закольцуют, по ее периметру установят светильники. Выбрано место среди сосен, на котором удобнее всего установить детскую игровую площадку.

Реализация приоритетных федеральных проектов и программ, подкрепленная государственной поддержкой и софинансированием из местных бюджетов, показала, как кардинально обновляются дворовые территории, создаются благоустроенные и современные общественные пространства и рекреационные зоны в муниципалитетах. Но и население должно приложить свои силы в общем деле. В сосновом бору необходимо убрать поросль на оставшемся небольшом участке. Усть-кинельцам предоставляется возможность внести свою лепту в созидательный труд.

Субботник в новых условиях

Ситуация, вызванная угрозой распространения коронавируса, внесла существенные коррективы в текущие планы, заставила отменить намеченные мероприятия. Тем не менее, весеннюю уборку необходимо провести. На закрепленных участках порядок наводят работники городской Службы благоустройства и содержания, управляющая компания. Руководитель Усть-Кинельского территориального управления С. В. Козлов отметил, что на уборку своих прилегающих территорий выходят сотрудники поселковых предприятий, индивидуальные предприниматели. И от населения ждут отклика на трудовой почин.

Для безопасности следует соблюдать все предписанные санитарно-эпидемиологические правила. Без скопления людей, по очереди, по два-три человека выйти на весеннюю уборку — вполне приемлемо. Наведение санитарного порядка — одна из составляющих нашего здоровья и экологического благополучия.

При этом стоит указать и на другую сторону медали. Многие игнорируют соблюдение ограничительного режима выхода на улицы. Гуляют дети, люди старшего поколения. На замечания порой не реагируют. «Береженого Бог бережет!» — гласит народная мудрость. Установленные требования мы обязаны выполнять, чтобы не поплатиться за беспечность своим здоровьем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89