Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2020 г.

Общество на патрулирование выходит ДНД

Автор: Нина БУХВАЛОВА
фото Марии КОШЕЛЕВОЙ

Победители муниципального конкурса «Лучший дружинник». Слева направо: А. А. Габидуллин, А. Б. Габидуллин, И. В. Коротков.

В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ПРОШЕЛ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНКУРС «ЛУЧШИЙ ДРУЖИННИК»

С победителями конкурсного состязания встретились корреспонденты газеты. В беседе остановились на основных направлениях работы добровольной народной дружины, какие именно задачи уполномочены выполнять дружинники. Разумеется, была затронута и сегодняшняя непростая эпидемиологическая ситуация, которая внесла серьезные коррективы в нашу жизнь.

ЛЮДИ В ДНД ПРОВЕРЕННЫЕ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ

Игорь Владимирович Коротков, начальник управления собственной безопасности Алексеевского станичного казачьего общества, представил победителей конкурса: «Основной показатель в отборе лучших дружинников — наибольшее количество выходов на дежурства. Также учитывалось активное участие в различных мероприятиях по охране общественного порядка.

Безусловными лидерами конкурса стали отец и сын Габидуллины — Александр Бариевич занял первое место, второе — у Александра Александровича.

Всего же в состав дружины входит 40 алексеевских казаков. Кроме плановых выходов на патрулирование улиц, полиция задействует дружинников и в ряде других мероприятий. И поэтому в любое время суток они всегда должны быть готовы помочь правоохранительным органам в проведении процессуальных действий.

Все наши дружинники — люди ответственные, прошли соответствующие проверки в МВД, имеют положительные характеристики.

Мы работаем в тесном контакте с межмуниципальным отделом МВД России «Кинельский». Я получаю от руководства утвержденный график дежурств, моя задача — назначить дружинников в сопровождение сотрудника полиции на каждый выход. Необходимо также оперативно организовать наряды дружинников и помимо плановых выходов».

Рейды, патрулирования охватывают не только городской округ Кинель, часто ДНД задействуют и в Кинельском районе. От дружинника требуется знание статей Административного и Уголовного кодекса. Все действия производятся только в рамках установленных требований к ДНД. И вряд ли здесь идет речь о значительном материальном поощрении, ставки оплаты дежурств невысоки. Если работа дружинников касается религиозных мероприятий, выполняем абсолютно бескорыстно. Так что, казаки, по сути, в ДНД работают по велению совести, долга. Понимают, что выполняют общественно значимую функцию.

Добавим, что в муниципальном конкурсе принимал участие и Игорь Владимирович, занял третье место.

ОТЕЦ — НАСТАВНИК И ПРИМЕР

На встречу в редакцию победители конкурса Габидуллины прибыли после пасхального богослужения в одном из кинельских храмов. Во время проведения праздничной службы следили за соблюдением санитарно-эпидемиологических мер, предписанных главным санитарным врачом Управления Роспотребнадзора по Самарской области. Сразу же после ночного дежурства в 8 часов утра вышли на охрану кладбища в Советах. В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции на данный момент кладбища для посещения могил усопших закрыты.

Старший вахмистр Алексеевского станичного казачьего общества Александр Бариевич Габидуллин вступил в ряды ДНД около пяти лет назад, с момента ее создания в городском округе: «Тогда в Кинель на встречу с населением приехал только что назначенный начальник Главного Управления МВД по Самарской области Солодовников и агитировал вступать в дружины студентов, сотрудников охранных структур. Казаки всегда были за порядок».

Студент третьего курса Самарского политехнического университета также в казачьем звании — старший вахмистр выходит в рейды вместе отцом, он является наставником сына.

Габидуллины перечисляют основные мероприятия, к которым были привлечены в качестве дружинников:

«Дежурили в Храме на Вербное воскресенье. На Крещение выезжали в Чубовку, там вместе с полицией, руководителями поселения контролировали безопасность людей во время совершения обряда. Из-за неустойчивой погоды в городском округе делать проруби в водоемах МЧС не разрешило. В Чубовку на Крещение приехало много людей. Важно было избежать скученности, чтобы купание было безопасным для жизни и здоровья участников религиозного праздника».

Дружинники вместе с полицией оказывали содействие в обеспечении правопорядка во время значимых областных мероприятий. Так, Габидуллины были задействованы в 2018 году на Чемпионате мира по футболу. На всех 10 играх, проходивших на стадионе «Самара Арена», дежурили с 9 утра до окончания матчей. Поделились своими наблюдениями: «Мы поразились, как иностранные фанаты непринужденно поддерживают своих футболистов — ярко, эмоционально, дружно. Но где требуется выполнение правил — дисциплинированы: в автобусы заходили организованно, без толкучки, были взаимовежливыми».

В сентябре прошлого года дружинники два дня сопровождали визит в Самарскую область владыки Кирилла. Настоятель Русской Православной церкви в Тольятти посетил духовную семинарию, а затем в Самаре открывал Софийский Храм.

«Это было великолепное, высокой значимости событие, на которое прибыли казаки Приволжского округа, курсанты», — с воодушевлением вспоминают наши собеседники. Алексеевские казаки в парадной форме стояли в почетном карауле в непосредственной близости от Патриарха — такое остается в памяти на всю жизнь.

ДЕЛАЮТ НУЖНОЕ ДЕЛО

Это, конечно, праздничные мероприятие, а в остальные дни — рядовая служба. Опять возвращаемся к последним событиям. Младший Габидуллин говорит: «Еще до введения режима самоизоляции в области, мы вместе с сотрудниками полиции проверяли, как выполняют карантинные предписания те, кто приехал из-за границы.

Сейчас в рейдах проходим по местам наибольшей концентрации людей, напоминаем, что посещение парков, детских площадок, да и само бесцельное нахождение на улице — временно запрещено. Мы можем нарушителей только убеждать и предупреждать, а вот составлением административных протоколов занимаются сотрудники полиции».

Александр Бариевич Габидуллин добавил к сказанному: «За годы работы в ДНД наработали опыт — при патрулировании «вычислять» потенциального нарушителя общественного порядка — пьяного или агрессивно настроенного гражданина.

И следует отметить, что ранее значительно чаще нам приходилось сопровождать такой контингент в отдел полиции. Сейчас в общественных местах распитие алкогольных напитков замечаем все реже».

Итог беседе подвел И. В. Коротков: «Постулат сегодняшних реалий — безопасность прежде всего. На все общегородские мероприятия с полицией осуществляли пропуск людей через рамку металлоискателя, стояли на страже общественного порядка, чтобы праздник для граждан ничем не был омрачен. Важно, что и население понимает — такие меры необходимы.

И еще одну роль выполняют дружинники — охранную. К примеру, заранее установленные к праздникам сцены с оборудованием ночью охраняют от посягательств наряды дружинников. А на авиашоу на аэродроме «Бобровка» мы осуществляли полное оцепление по периметру летного поля — при выполнении летчиками показательных полетов мы должны были обезопасить зрителей. Надо сказать, что сама жизнь показала необходимость возрождения ДНД».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68