Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

28.04.2020 10:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2020 г.

Одеть улицы в цветочный наряд

Автор: Нина БУХВАЛОВА

РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ В СВЯЗИ С СОVID-19 НЕ ОТМЕНЯЕТ ПОВСЕДНЕВНОЙ И НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ВСЕГО ГОРОДА РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

Интервью с директором муниципальной службы по благоустройству и содержанию городского округа Кинель (СБСК) А. А. Евдокимовым состоялось еще до введения ограничительных мероприятий по коронавирусу. Наш разговор касался весеннего цикла работ коммунальщиков, начала уборки закрепленных за предприятием территорий в ходе ежегодного месячника по наведению санитарного порядка и благоустройству. В беседе коснулись вопросов о том, что будет сделано для визуальной красоты на улицах городского округа в рамках работ по комплексному благоустройству.

В СБСК создана служба озеленения с небольшим штатом в три человека. Принят на работу специалист — агроном, чтобы мероприятия проводились на профессиональной основе, с учетом ландшафтных требований.

В том, что в данном направлении необходимы знания и правильные действия, в СБСК убедились на собственном опыте. Стало понятно — содержать клумбы значительно труднее, чем разводить цветы в вазонах. И такие композиции появились на главных улицах Кинеля, поселков Усть-Кинельский и Алексеевка.

Цветочного оформления в облике городского округа становится больше — это радует глаз, и наше отношение к городу, к месту, где мы живем, работаем, постепенно меняется в лучшую сторону.

Рассаду служба закупает, это оправданный подход. Но определенной доли потерь при высаживании избежать не получится. В СБСК установили собственную теплицу, где планируют своими силами выращивать посадочный материал для замены поврежденной рассады.

«Мы еще только учимся, — говорит директор коммунального предприятия Алексей Александрович Евдокимов. — Тем не менее, уже есть свои наработки в благоустройстве. Так, в зеленом оформлении скверов и улиц предпочтение будем отдавать декоративным кустарникам. Этот ярус хорошо украшает свободное пространство».

На обслуживании СБСК находятся четыре сквера в Кинеле, они расположены как на южной, так и на северной стороне города. Два года назад был заложен сквер имени Петрищева в Алексеевке. Также предприятие поддерживает порядок на территории соснового бора в Усть-Кинельском.

Основная проблема — регулярный полив. В последние годы в округе проводилась массовая посадка деревьев. Дело хорошее, однако есть «но». В большинстве случаев это разовая акция активистов — посадили и забыли. Без регулярного полива приживаемость посадок крайне низкая. Часть погибших саженцев коммунальщики смогут заменить новой подсадкой, для этого закупили 200 лип.

Охватить насаждения поливом из транспортных водовозок сложно — посадки разбросаны на разные расстояния, и при всем желании физически это сделать невозможно. Лучший выход — при закладке новых зеленых зон производить монтаж автоматического полива. В новом сквере на площади Мира этот принцип показал себя очень эффективно — посадки быстро прижились, пошли в рост.

Еще одна острая проблема — сохранить созданные места отдыха от вандализма. К сожалению, оригинальный проект сквера «Сказка» на северной стороне города после его реализации в жизни сказкой так и не стал. Хулиганы постоянно ломают скамейки, насаждения, элементы освещения. Благие намерения изменить сознание отдельной части населения, преобразовав негатив в общую заинтересованность, пока не увенчались успехом. А так хотелось бы видеть позитивный отклик на то, что создается для людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99