Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

30.04.2020 12:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 30.04.2020 г.

Сквозь годы и невзгоды

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

ЖИТЕЛЬ КИНЕЛЯ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ОТМЕТИЛ ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

Упорство и трудолюбие, скромность и оптимизм — таков секрет долголетия Федора Ивановича Ваганова. 20 апреля ему исполнилось 100 лет.

Вся жизнь юбиляра связана с кинельской землей. Отсюда он уходил на фронт, вернулся в Кинель в победном 45-м, трудовая биография отмечена безупречной работой на железной дороге.

ТРУДОВАЯ ДОБЛЕСТЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА

В юбилейный день рождения в доме Федора Ивановича Ваганова царила праздничная атмосфера. Двери не закрывались: пока одни гости адресовали свои пожелания фронтовику, труженику, ветерану, на пороге появлялись уже новые. Юбиляр держался стойко, как и полагается солдату. На все вопросы о своем житье-бытье отвечал бодро, интересовался жизнью города. Расспрашивал о делах железнодорожной отрасли, в ней Федор Иванович проработал без малого сорок лет.

Железнодорожники и поздравили юбиляра первые. С утра они пришли большой делегацией к почетному ветерану. Управление Куйбышевской железной дороги подготовило имениннику подарок — телевизор.

«Чтобы вы были в курсе всех событий. Включайте, смотрите, только не скучайте», — пожелал заместитель председателя дорожного профсоюза железнодорожников и транспортных строителей С. М. Старостин. В беседе с журналистами Сергей Михайлович рассказал о работе отраслевого профсоюза по поддержке железнодорожников, на долю которых выпало военное лихолетье. «Мы в неоплатном долгу перед ветеранами. Их остается все меньше. По самарскому отделению дороги всего 53 участника Великой Отечественной войны, 7 узников концлагерей, — отметил С. М. Старостин. — К 75-летию Великой Победы будем чествовать наших героев. Кроме того разработана программа, в рамках которой мы помогаем ветеранам. Федор Иванович Ваганов среди них старейшина, его столетний юбилей для нас тоже большое событие. В прошлом году сделали ремонт крыши его дома. В этом году собрали информацию, в какой помощи нуждаются ветераны войны Куйбышевской магистрали».

Вся трудовая деятельность Федора Ивановича прошла в вагонном депо. В 4-м парке станции Кинель он работал осмотрщиком-ремонтником вагонов. От коллектива вагонников Федора Ивановича приехал поздравить заместитель начальника эксплуатационного вагонного депо по кадрам и социальным вопросам Роман Васильевич Козак.

«КИНОШНАЯ» ЮНОСТЬ

Добрейшей души человек, у которого есть, чему поучиться — так говорят о Ваганове его близкие. Малая родина ветерана — село Вторая Покровка Кинельского района. Два брата и пятеро сестер их было в семье. Старшие, а Федор родился вторым, с юных лет познали труд.

По тем временам он выбрал для себя диковинную профессию — киномеханика. В селе эти специалисты пользовались большим почетом. То, что они делали, было сродни чуду: на белом полотне появлялись изображения, которые еще и двигались. Молодой киномеханик не только управлял установкой, но и читал текст, которым сопровождались изображения, озвучивал немое кино. Бывал во всех селах района, получал задание отработать кинопоказы в Утевке, куда добирался где на попутках, где на подводах. Порой на телеге умещалась только передвижка, и киномеханику приходилось идти рядом пешком. Демонстрировали в те годы фильмы «Красные дьяволята», «Дворец и крепость», «Стачка», «Коллежский регистратор», «Крест и маузер», «Закройщик из Торжка», «Броне-носец «Потемкин», «Мать», «Процесс о трех миллионах».

Потом Федору Ваганову доверили звуковую киноустановку. Она работала от дизельного мотора, который весил около 250 килограммов. За него отвечал моторист, а еще киномеханику полагался помощник. Но людей не хватало, умеющих работать с такой техникой были единицы, потому Ваганов нередко управлялся и за моториста, и за помощника.

Позже он выучился на слесаря, сдал экзамены и пришел работать в вагонное депо.

Свою жизнь Федор Иванович вспоминает с юмором. Никогда не вешать нос — этого правила он придерживается по сей день.

МОЛИТВЕННЫЙ ОБЕРЕГ

Семьдесят пять лет минуло с окончания войны. Для страны такой срок — целая эпоха, по человеческим меркам — большая жизнь. Но страшное время оставило незаживающие раны на сердце. О военном лихолетье ветеран помнит, однако воспоминания эти всегда тяжелы.

Боевой путь солдата Ваганова прошел от Ленинграда до Кенигсберга. В 1941 году на фронт его призывали дважды. Первый — в начале сентября. «Даже день запомнил — третье число, — говорит Федор Иванович. — как раз дочке Валюшке было две недели». Но при медосмотре у призывника обнаружили малярию и отправили лечиться. Повторно повестку получил через четырнадцать дней. Тогда уже признали годным. Дали на сборы четыре часа.

С родными прощался спешно, но мать Надежда Степановна успела отдать сыну молитву «Живые помощи», написанную от руки. Историю, как святое письмо спасало жизнь солдата, сегодня знают все близкие Федора Ивановича. На фронте у него на глазах погиб друг из Зубчаниновки. Сам чудом остался в живых. Тогда и уверил, что его спасла мамина молитва. Потом эту бумажку разорвал пополам и перед решающим боем одну половинку оставил у себя, вторую отдал фронтовому товарищу.

Перед отправкой на фронт Федор Ваганов прошел курсы телефонистов. По окончании был направлен в 142-ю отдельную роту связи 276-й бомбардировочной авиационной дивизии. В ней с первого своего дня на войне и до Победы прослужил линейным связистом. Наравне с автоматом его оружием были катушка с проводом и телефонный аппарат. С этим грузом в двадцать килограммов ему приходилось и ползти под перекрестным огнем, и залезать на деревья.

«Поставили обслуживать линию, ты должен обеспечить связь, чего бы это ни стоило. В дивизии я отвечал за связь со штабом и двумя полками. Только в одну сторону линия тянулась километров на тринадцать. Я все приказы слыхал, куда будут бомбить, сколько, как. Скажут — «огуречков» столько-то надо. Уже знал — бомбы», — вспоминает ветеран.

Из телефонного сообщения узнал Ваганов о Победе. «Был на линии, смотрел, нет ли порывов. Дошел до командного пункта. И тут звонят: «Война кончилась!». Мы были тогда в Кенигсберге. Наша авиация в те дни летала бомбить Берлин».

Участие Федора Ивановича Ваганова в Великой Отечественной войне отмечено медалью «За оборону Ленинграда», двумя медалями «За боевые заслуги», есть благодарности за освобождение городов Таллин, Пярну, а также Тильзит, прорыв обороны немцев в Восточной Пруссии, овладение городами Пиллау, Ландсберг, Браунсберг.

Своих родных обнял рядовой Федор Ваганов в декабре 1945-го. И в тот же месяц приступил к работе в цехах родного вагонного депо.

Из легендарного поколения

От администрации городского округа Кинель ветерана Великой Отечественной войны поздравил первый заместитель главы городского округа А. А. Прокудин.

Александр Алексеевич выразил уверенность, что жизненный путь юбиляра, его самоотверженное служение Родине в годы войны и мирное время, преданность делу должны служить нравственным ориентиром тем, для кого легендарным поколением победителей было завоевано счастье.

С пожеланиями здоровья и бодрости духа Федору Ивановичу Ваганову вручили персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140