Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

08.04.2020 15:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 07.04.2020 г.

Дорожная тема

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Особое внимание на комиссии было уделено вопросам безопасного поведения детей в зоне дорожного движения: во время вынужденных каникул они больше предоставлены сами себе. И в целом об этом направлении в профилактической работе ряда служб на заседании, которое прошло под председательством заместителя главы городского округа по ЖКХ А. Н. Лужнова, говорили предметно.

ДЕТИ И ДОРОГА

На межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения первым вопросом всегда рассматривается ситуация на дорогах за определенный период времени. В наступившем году комиссия собралась на свое первое заседание, поэтому анализ аварийности на территории оперативного обслуживания начальник отделения ГИБДД Кинельского отдела полиции А. Н. Бердников провел по итогам минувшего, 2019-го, года.

На дорогах городского округа произошло 37 дорожно-транспортных происшествий (в 2018-м — 32), 43 человека были травмированы, трое погибли. Из общего числа ДТП 17 квалифицированы как наезды на пешеходов. По заключению инспекторов дорожного движения, в отдельных случаях причиной аварий явилось неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети. При этом, как отметил руководитель автоинспекции, муниципалитетом предпринимаются необходимые меры по повышению безопасности движения и ликвидации мест концентрации ДТП, аварийных участков.

Были обустроены два пешеходных перехода с оборудованием искусственной неровности для ограничения скорости движения и нанесением разметки, выполнены работы по установке необходимых дорожных знаков, смонтировано 180 метров ограждения, разделяющего проезжую часть и пешеходную зону, произведен ремонт ряда городских дорог, построены тротуары.

Что касается детского дорожно-транспортного травматизма, прошедший год дал увеличение статистических цифр. В 7 ДТП с участием детей семь несовершеннолетних получили телесные повреждения. Все эти случаи были детально проанализированы совместно с Кинельским управлением министерства образования, информация доведена до руководства школ городского округа.

Всего за отчетный период сотрудники отделения ГИБДД выявили 96 нарушений Правил дорожного движения, которые были связаны с детьми, из них в 74 случаях несовершеннолетние являлись пешеходами. А вот уже другие цифры, свидетельствующие о безответственном отношении родителей. Речь идет о 315 фактах, когда автоинспекторы выявили не-соблюдение установленных требований по перевозке детей. Нарушения, за которыми последовало составление административных материалов, были зафиксированы в ходе профилактических рейдов ГИБДД. Андрей Николаевич Бердников заострил внимание на данной проблеме — родительская беспечность наблюдается сплошь и рядом.

В связи с ростом ДТП с участием детей отделение ГИБДД увеличило число рейдов, в ходе которых особый контроль был установлен за выполнением владельцами транспортных средств ч. 3 статьи 12.23 Кодекса об административных правонарушениях (применение детских удерживающих устройств). Следующие профилактические меры с использованием ресурса учреждений образования и социальных сетей — популяризировать использование световозвращающих элементов на одежде в темное время суток.

Комиссия заслушала информацию ведущего специалиста Кинельского управления образования Т. А. Башмаковой о комплексе мероприятий, направленных на снижение детского дорожно-транспортного травматизма, проводимых в образовательной сфере. И здесь есть хорошие результаты. Школа № 11 является региональной пилотной площадкой по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, опыт работы распространяется в школах города. Однако отсутствие мобильных автогородков и площадок по безопасности дорожного движения не позволяет в полном объеме отработать на практике знания по ПДД, подчеркнула представитель управления образования.

БЛАГОУСТРОЙСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Подробно обсуждался вопрос по содержанию городских дорог. Руководитель муниципальной Службы благоустройства и содержания А. А. Евдокимов сообщил, что все предписания автоинспекции в части очистки дорог в зимний период коммунальщики выполняли своевременно. Зашел разговор о нанесении краски на пешеходных переходах, которая по существующим стандартам должна быть видна даже зимой. Достичь этого на нашей территории не позволяют погодные условия. В августе прошлого года служба благоустройства на 22-х перекрестках использовала специальное нанесение из термопластика. По техническим характеристикам такое покрытие должно выдерживать нагрузку целый год, и альтернативно трем-четырем покраскам обычной краской. Но эксперимент показал: дорожный термопластик не выдержал зимних испытаний и на 80% требует устранения дефектов.

После неустойчивой зимы дороги предстают не в лучшем виде. С наступлением благоприятной погоды коммунальщики уже успели выполнить аварийный ямочный ремонт 1200 квадратных метров дорожного полотна.

Требуется провести ревизию дорожных знаков, чтобы выяснить, где их следует отремонтировать или заменить на новые. Необходимо установить дополнительные светофорные комплексы на опасных участках, к примеру, в месте выезда с улицы Светлая на трассу. Следует также обозначить пешеходный переход в поселке Усть-Кинельский — на пересечении улиц 4-я Парковая и Шоссейная, указал начальник отделения ГИБДД.

Много лет кинельцев волнует вопрос — когда же наконец областной минтранс приступит к ремонту дороги Кинель-Богатое. На данный момент, как прозвучало на комиссии, проект реконструкции магистрали выполнен, теперь определяются сроки ремонта.

В обсуждении дорожных вопросов принял участие главный инженер Кинельской дистации пути М. П. Маменков. Представитель железнодорожного предприятия озна-комил с ситуацией по аварийности на переездах, которые находятся в зоне ответственности дистанции пути. В 2019 году произошло 3 ДТП против 6-ти в 2018-м. Чем чревато несоблюдение ПДД в такой опасной зоне — в этих целях железнодорожники проводят разъяснительную работу постоянно.

На этот год запланирован ремонт железнодорожных переездов, расположенных на территории Кинеля. Проект реконструкции сооружений проходит стадию согласования. Взвешиваются варианты, каким образом провести ремонт как можно более безболезненно для населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78