Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

18.05.2020 09:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 16.05.2020 г.

С надеждой на новую традицию

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

КОНЦЕРТНАЯ СЦЕНА ЦЕНТРА КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ СТАЛА ТЕАТРАЛЬНЫМИ ПОДМОСТКАМИ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ОБЛАСТНОГО ФЕСТИВАЛЯ

Весна — время расцвета талантов, искрометного творчества и неиссякаемого вдохновения. Это еще раз подтвердили участники традиционного областного фестиваля-конкурса образовательных учреждений искусств и культуры «Весенняя театралия». В Самарской губернии театральный конкурс проводится уже четырнадцать лет по инициативе областного Агентства социокультурных технологий.

На кинельской земле его участников в этом году встречали впервые. Три детских театральных студии представили свои лучшие постановки на сцене Центра культурного развития.

В память о мастере

«Весенняя театралия» каждый год зажигает на творческом небосклоне яркие звездочки — эти актеры еще совсем юные, но их уже оценивают настоящие эксперты театрального мира. В составе жюри — действующие режиссеры ведущих самарских театров, заслуженные деятели культуры и искусств, преподаватели актерского и режиссерского мастерства. В этот раз оценивать работы талантливых ребят предстояло заведующему кафедрой театральной режиссуры, доценту кафедры актерского искусства Самарского государственного института культуры, главному режиссеру Самарского молодежного драматического театра «Мастерская» Александру Александровичу Мальцеву, директору и режиссеру новокуйбышевского театра юного зрителя «Время тайн» Андрею Степановичу Юнину, заместителю директора Самарского областного училища культуры и искусств Елене Дмитриевне Богачевой и представителю отдела художественного образования Агентства социокультурных технологий Евгению Алексеевичу Суворову.

Впрочем, к высоким требованиям и уровню участников обязывает и сам статус фестиваля: один из крупнейших театральных конкурсов региона посвящен советскому театральному актеру, народному артисту РСФСР, ведущему актеру Куйбышевского театра драмы Михаилу Гавриловичу Лазареву. На театральной сцене губернии он сыграл более 130 ролей, руководил Куйбышевским отделением Союза театральных деятелей.

Гостей встретили радушно

Фестиваль «Весенняя театралия», который берет свои истоки на новокуйбышевской земле, сегодня объединяет сотни любителей театрального искусства из разных уголков Самарской губернии. Конкурс проводится в несколько этапов — на первом, заочном, экспертное жюри просматривает работы претендентов и отбирает театральные постановки в каждой номинации. На следующем, очном этапе, на сцене встречаются лучшие из лучших.

В этом году во втором этапе фестиваля приняли участие ведущие детские творческие коллективы: более 260 юных актеров были задействованы в четырнадцати постановках. Самобытные театральные студии и ансамбли выступали в трех конкурсных номинациях: «Литературная или литературно-музыкальная композиция», «Драматический спектакль» и «Музыкальный спектакль». Выступления проходили на трех площадках. В Тольятти юных актеров встречали в Детском Доме культуры. В Новокуйбышевске творческим коллективам рукоплескали в зале театра юного зрителя «Время тайн». В нашем городском округе «Весеннюю театралию» встречали на сцене Центра культурного развития.

«Кинельские детские коллективы неоднократно принимали участие в фестивале, мы хорошо знакомы с театральными студиями «Успех» Центра эстетического воспитания и «Эксперимент» школы искусств № 1, — рассказал газете эксперт жюри «Весенней театралии» Андрей Степанович Юнин. — А вот на кинельской земле мы впервые. Благодарны Центру культурного развития за радушный прием. Для проведения театрального фестиваля здесь есть все условия. Надеемся, что это первый шаг к началу нашей совместной творческой работы».

Браво, юные таланты!

В конкурсный день на подмостки вышли три детских театральных коллектива. В Центре культурного развития свои постановки жюри представила театральная студия «Успех» кинельского Центра эстетического воспитания под руководством Юлии Александровны Зотеевой. Напомним читателям, что в феврале «Успех» получил звание «Образцового художественного коллектива». «Для нас «Весенняя театралия» — это одно из самых значимых, серьезных творческих испытаний, — рассказала Юлия Александровна. — Ребята, конечно, волнуются, ведь сегодня нам предстоит выступать на одной сцене с ведущими детскими театрами Самарской области». Для учас-тия в фестивале кинельская студия выбрала спектакль «Час суда» по мотивам рассказов Аркадия Аверченко — и с выбором не прогадала: по окончании спектакля наших актеров ожидали зрительские овации и высокие оценки жюри. По единогласному решению конкурсной комиссии, «Успех» — лауреат второй степени и обладатель специального приза «За лучший актерский ансамбль».

Блистали на кинельской сцене и гости из Самары. Сразу два театральных коллектива представили столицу губернии. Детский театр «Вертикаль» школы искусств № 8 привез в Кинель спектакль «У ковчега в восемь» по мотивам пьесы немецкого драматурга Ульриха Хуба. С двумя разно-жанровыми постановками приехали в Центр культурного развития юные артисты образцового художественного коллектива, детского музыкального театра «Волшебное кольцо» школы искусств имени Дунаевского. Музыкальный спектакль «Красная шапочка» закружил в балетных «па» — актеры действующего при театре ансамбля танца «Золотая рыбка» предложили зрителю свою интерпретацию любимой сказки. Еще одна необычная постановка — опера для самых маленьких «Ку-ка-ре-ку».

«Образцовому музыкальному театру «Волшебное кольцо» уже тридцать один год. Наш коллектив вырос из театрального отделения, со временем были открыты хореографическое, вокально-хоровое отделение. Сейчас у нас большой и разно-образный репертуар, десятки спектаклей. Есть и свои театральные династии — в «Волшебном кольце» сегодня работают наши ученики, выпускники, — рассказывает основатель и главный режиссер театра Надежда Михайловна Чуханцева. — Фестиваль «Весенняя театралия» для нас — особое событие. За четырнадцать лет мы не пропустили конкурс ни разу: у нас были и первые места, и гран-при. Но главное, все-таки, не награды, а та удивительная атмо-сфера, которая присутствует и на сцене, и в зрительном зале. Это атмосфера творчества, дружбы, созидания. И я очень рада, что фестиваль расширяет свои границы, открывает новые имена. С кинельскими театральными коллективами у нас давняя дружба. И здорово, что теперь есть возможность выступить и в вашем городе».

На продолжение творческой дружбы и на зарождение новых традиций надеются и в Центре культурного развития. «Для нас принимать фестиваль такого уровня — почетно и значимо, — поделился директор ЦКР Игорь Федорович Жаткин. — «Весенняя театралия» — уникальная возможность для нас и наших коллег увидеть работы других театральных коллективов, наладить творческие связи. Всегда прошу свою команду обращать внимание на то, что им понравилось и запомнилось, когда они бывают на мероприятиях в других городах и учреждениях культуры. Перенимать опыт коллег, чтобы показать что-то стоящее и интересное нашим зрителям. Например, в прошлом году в Центре появился совместный проект с театром-студией «Грань», когда мы бесплатно показывали видеоверсии театральных постановок».

Кстати, и с некоторыми участниками фестиваля «Весенняя театралия» в Центре уже договорились о дальнейшем сотрудничестве. В каком формате, пока остается тайной. Очевидно главное: театральный марафон в нашем городе непременно продолжится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2