Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

22.05.2020 10:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 16.05.2020 г.

Без парада, но с Победой в сердце

В ПОСЕЛКАХ УСТЬ-КИНЕЛЬСКИЙ И АЛЕКСЕЕВКА В 75-Ю ВЕСНУ ПОСЛЕ 45-ГО ГОДА У ПАМЯТНЫХ МЕСТ АЛЕЛИ ЦВЕТЫ ТОРЖЕСТВУЮЩЕГО И ПРАЗДНИЧНОГО МАЯ

Руководители Усть-Кинельского территориального управления администрации городского округа, представители коллективов организаций поселка согласно регламенту, установленному на время проведения девятого мая памятной церемонии, возложили цветы к обновленному обелиску воинам-землякам, павшим на фронтах Великой отечественной войны. Несмотря на ограничительные мероприятия, к мемориалу, соблюдая необходимые меры безопасности, приходили с цветами и жители поселка, чтобы склонить головы в минуте молчания у Вечного огня. Руководители Самарского аграрного университета и ограниченные делегации от факультетов вуза почтили память героев у монумента, установленного в честь 40-летия Великой Победы, а затем прошли к главному обелиску поселка, где на гранитные плиты занесены поименные списки невернувшихся с войны усть-кинельцев.

Необычную для главного праздника страны тишину прорезали звуки громкоговорителя, объявившего минуту молчания. «Радиопередвижка» с мелодиями военных маршей, приветствиями и поздравлениями совершала маршрут по улицам Усть-Кинельского. За легковым автомобилем с установленной на нем аудиоаппаратурой следовала легендарная полуторка.

Так началась в поселке акция «Кинель поет «Катюшу», которую в Усть-Кинельском организовал и провел Центр культурного развития совместно с инженерным факультетом агроуниверситета. Первыми подхватили известную песню жильцы домов на улице Селекционная. Люди выходили на балконы, приветствовали «ГАЗ-АА» из окон квартир, вышедшие из подъезда женщины разволновались до слез. На улице Спортивная, куда под торжественные звуки гимна праздника — песни «день Победы» — отправилась «радиопередвижка», платочками, букетами сирени встречали «Катюшу». Акция показала, что память объединяет нас даже в непредвиденной ситуации. Мы крепки, пока едины.

«История нашей полуторки уходит в 1974 год, — рассказал заместитель руководителя УстьКинельского территориального управления администрации Андрей Юрьевич Титов. — Преподаватели и студенты механического (ныне инженерного) факультета своими силами восстановили «ГАЗ-АА» военного времени и, законсервировав его детали, водрузили машину на постамент у входа в здание факультета. В 2014 году провели ремонт «памятника», и тогда же было поддержано предложение восстановить автомобиль полностью».

При активной поддержке и помощи руководства ООО «Премиум» началась реконструкция грузового автомобиля силами преподавателей инженерного факультета. Возглавил работы мастер производственного обучения кафедры «Технический сервис» Олег Валерьевич Шарымов. Благодаря его мастерству «ГАЗ-АА», что называется, встал на колеса. В прошлом году отремонтированный грузовик, способный теперь развивать скорость до 65-70 километров в час, двигался в торжественной колонне праздничного шествия 9 Мая. Ставшая уже коллекционной, полуторка находится на инженерном факультете, она будет и впредь принимать участие в реконструкциях, шествиях и других патриотических акциях.

Команда Центра культурного развития во главе с директором этого учреждения Игорем Федоровичем Жаткиным так вдохновилась откликом усть-кинельцев на проводимое в день Победы мероприятие, что отправилась в Алексеевку с желанием передать свой патриотический настрой.

С поздравлениями, маршами и песнями военных лет автомобиль проехал по улицам поселка. Ветеран Великой Отечественной войны Нина Степановна Новикова вышла на крыльцо своего дома в парадной одежде, при орденах и медалях. Ребята исполнили «Катюшу», тепло и сердечно поздравили ветерана.

Пусть малым составом, но алексеевцы пришли к мемориалам выразить уважение подвигу, совершенному во имя мира, и отдать дань памяти землякам, погибшим за Победу.

Торжественную церемонию открыли руководитель территориального управления поселка И. И. Будак и атаман алексеевского станичного казачьего общества Г. В. Мельников. Чуть позже к обелиску Славы у Дома культуры «Дружба» и монументу семьи Володичкиных возложили цветы представители учреждений и предприятий, воины-интернационалисты, жители поселка. Ветеранов в этот день поздравляли по телефону.

Первый раз за время проведения памятного шествия в режим «онлайн» ушел «Бессмертный полк». Но оттого не менее значимой, не менее масштабной стала эта, поистине всенародная, акция. Люди размещали фотографии близких, воевавших на фронте и трудившихся в тылу, на окнах своих домов, выходили со штендерами на балконы.

С фотографиями своих героических родственников алексеевцы приходили и к мемориалам поселка. У обелиска Славы цветы возложили учителя школы № 8. Педагоги держали в руках черно-белые снимки своих коллег, в сороковых годах защищавших Родину. В школьном краеведческом музее судьбам учителей-фронтовиков посвятили экспозицию.

«Мы каждый год проходим в составе «Бессмертного полка» с портретами наших героев, — отметил в праздничный день директор школы № 8 Владимир Михайлович Суровцев. — Это наша гордость. И пусть в юбилейный день Победы нет большого шествия, мы понимаем: все это временно, а память остается с нами. Она — навсегда».

Поздравление для жителей поселка, ветеранов войны подготовило юное поколение. Школьницы Екатерина Вышкина, Анастасия Жукова и Камила Аминова нарисовали красочные плакаты с главными символами Победы. Работы разместили на информационных стендах поселка.

«Идею этой акции подсказал Александр Павлович Полисанов, житель нашего поселка, который прошел другую войну — Афганскую, — поделилась Екатерина Вышкина (на нижнем правом снимке). — Мой папа тоже воевал в Афганистане. И свои герои Великой Отечественной войны у нас есть, каждый год в «Бессмертном полку» мы несем портреты двух моих прадедушек.

В этом году поставили портреты в окнах». Ближе к полудню по улицам поселка, во дворах многоквартирных домов разлилась из динамиков одна из самых известных военных песен. Акцию «Кинель поет «Катюшу», которая в праздничный день объединила весь городской округ, в Алексеевке провел коллектив дома культуры «Дружба».

Жителей домов пригласили выйти на балконы, распахнуть окна, чтобы подхватить известные строки: «Расцветали яблони и груши…». И алексеевцы подпевали целыми семьями, многие в хоровом исполнении приняли участие с портретами своих героев войны.

Людмила Николаевна Князева рассказала: ее папа, ефрейтор Николай Михеевич Макеев, прошел войну до победного мая; мама, Анна Андрияновна, трудилась в тылу. Дед пропал без вести. Были тяжело ранены братья мамы — Григорий Андриянович и Александр Андриянович. Они воевали на Северном фронте, участвовали в битве за полуостров Рыбачий, имели боевые награды. «Для нас день Победы — главный день в году, — говорит Людмила Николаевна. — И, конечно, мы идем на площадь, возлагаем цветы, встаем в строй «Бессмертного полка». Понимаем, что сейчас необходимо отложить большое торжество и оставаться дома. Поэтому искренне благодарны тем, кто сегодня, несмотря на непростые условия, создал для нас атмосферу праздника».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2