Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

22.05.2020 13:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.05.2020 г.

Повзрослели раньше срока

Автор: Николай Михайлович Николаев

В годы, когда газета была объединенной и называлась «Путь к коммунизму», Николай Михайлович Николаев тесно сотрудничал с редакцией как рабочий корреспондент. Тогда рабочих и сельских корреспондентов регулярно собирали в редакции, где обучали, знакомили с передовыми методами работы. Вместе с редактором Петром Александровичем Требунских они обсуждали вопросы, проблемы в городе и на селе, которые необходимо осветить на страницах местной печати. Обмен опытом проходил на областных слетах рабкоров. На них Н. М. Николаев был дважды делегирован от нашего города. Непосредственно из журналистов Николай Михайлович сотрудничал с Владимиром Николаевичем Копытцевым. Вместе с ним готовили публикации о жизни города и партийной организации локомотивного депо, где Николай Михайлович работал машинистом.

Вновь взяться за перо меня побудили публикации статей «Исповедь добровольца» Иосифа Моисеевича Брумина. Они легко читаются, а главное — в них жизненная правда, без лжи и прикрас. Говорю это, потому что свидетель и участник дней того далекого лихолетья.

Моя малая родина — село Дмитриевка Бузулукского района. Это около ста домов, построенных тогда в основном из саманного кирпича и покрытых соломой. Освещение — керосиновая лампа. Почти все жители работали в колхозе с 2000 гектарами посевных площадей, огородом для выращивания овощей и фруктовым садом. Были в колхозе табун лошадей, стадо дойных коров и рабочих быков, отара овец. 

С началом войны закончилось наше детство. Почти все мужское население ушло на фронт. Никогда не забыть, как наш конюх Степан Терентьев на подводе увозил в Бузулукский военкомат по два-три призывника. Их провожали всем селом. Кто причитал, кто плакал, кто молчал. Все больше тускнели лица сельчан. Возросла трудовая нагрузка на женщин.

Большую работу в колхозе приняли на себя подростки. «Все для фронта, все для победы!» — этот лозунг стал главным для нас.

На зерновые в то время напал опасный для этих культур сорняк - полынь. Зерно в процессе роста, а больше при уборке урожая, соприкасаясь с листвой и стеблями полыни, становятся горькими. В конечном итоге хлеб приобретал очень неприятный вкус. Поэтому мы, вместе с нашей учительницей Александрой Андреевной, вооружившись мешками, корзинами, ведрами прочесывали поля и выдергивали с корнем ненавистный сорняк. Конца поля не было видно. Домой приходили усталые. Наспех поужинав, засыпали мертвым сном.

Вода для полива выкачивалась насосом из реки Бузулук и по арыкам попадала на колхозный огород и в сад. Мы, 12-13-летние подростки, замотав штаны до колен, с лопатами и мотыгами, все мокрые и грязные, но по-своему счастливые, подводили живительную влагу к каждому корню, кусту, дереву.

Все выращенные овощи и фрукты предназначались в основном для курсантов военного лагеря в Тоцке. Там велась подготовка солдат и офицеров перед отправкой на фронт. Осенью их представители приезжали в колхоз, и мы вместе заполняли бочки капустой, огурцами, помидорами, водой прямо из реки. Затем солили. Это продовольствие, а также молоко, творог, мясо отправляли в Тоцкий лагерь.

Для действующей армии выращивали лошадей. Нам, подросткам, доверяли объезжать их за селом, под строгим контролем конюха Терентьева.

От работы в тылу во многом зависели успехи на фронте. Наши сельчане не только ударно трудились, но и участвовали в отправке на фронт коллективных и индивидуальных писем и посылок. Чтобы как-то помочь фронтовикам, донести до них тепло, поднять дух и веру, что о них заботятся и ждут с Победой. Моя мама Полина Ксенофонтовна, бабушка Маша, как и все сельчане, пряли шерсть, вязали варежки, носки, свитера.

И мы в школе готовили свои посылки, вкладывали в них наши записки, письма с чистыми, может наивными, детскими пожеланиями. Сами с нетерпением ждали вестей с фронта. Однако всегда появление почтальона в селе встречали с настороженностью. Он приносил не только долгожданные письма от фронтовиков-односельчан, но чаще похоронки. Каждое известие о погибшем переживало все село.

Помню, катались зимой с горки. Увидев почтальона, все замерли. Он подошел и молча передал сообщение моему другу Сутормину Володе, что его отец погиб. У мальчишки изнутри вырвался стон. По щекам потекли слезы. И всем стало не до зимней забавы, молча разошлись по домам.

Последнюю, 73-ю, похоронку в село довелось привезти мне уже в конце лета 1945 года. За почтой в соседнее село Новоалександровка меня посылали верхом на лошади. Печальное известие было о том, что родной брат моей мамы, механик-водитель танка Реутов Алексей Николаевич, погиб в бою под Берлином 7 мая 1945 года.

Да, мы обязаны поименно помнить фронтовиков. Не должны забывать и тружеников тыла. Таких, например, как мой отец Николаев Михаил Николаевич. Как передовика, победителя социалистического соревнования, механизатора Бузулукского МТС его оставили воевать на трудовом фронте. Людей не хватало. Приходилось работать почти без отдыха. Весной и осенью — трактористом на вспашке, посеве, летом — комбайнером, зимой ремонтировать технику, готовить ее к посевным работам. Я был определен к отцу в помощь. Кроме функций помощника комбайнера, тракториста, слесаря, мне давали и другие поручения. Так, по необходимости ездил в МТС за новыми или восстановленными деталями к сельхозтехнике, возил воду для питья, приготовления пищи. Доверяли возить собранный урожай зерна на рабочих быках на ток.

Сейчас часто вспоминаю, иногда с печалью, но больше с радостью, жизненный путь. В годы войны мы раньше срока повзрослели, поэтому было особое отношение ко всей последующей жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4