Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

22.05.2020 14:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.05.2020 г.

Спасибо вам, родные, за Победу!

Автор: Наталья Ивановна Русанова (Глазкова). город Домодедово, Московская область.

В этом году в день всенародного праздника на улицах городского округа будет непривычно тихо. Не будет зрелищного парада в честь Великой Победы, не «загорятся» на плитах у обелисков тысячи огоньков тюльпанов и гвоздик, не пройдет военная техника. Перенесено шествие «Бессмертного полка». Сложившаяся ситуация отменила планы семьи Русановых — жители подмосковного города Домодедово юбилейную годовщину Победы готовились встретить на малой родине, в Кинеле. Склонить головы в минуте молчания, пройти народным строем в составе «Бессмертного полка» по площади Мира. В этой семье не один, а сразу три героя. И память о них передают новым поколениям и сохраняют для нашей общей истории. О судьбах своих фронтовиков в письме в редакцию газеты рассказала дочь и племянница ветеранов — Наталья Ивановна Русанова (Глазкова).

Как и для всех российских семей, День Победы для нас — главный праздник в календаре. Мы благодарим тех, кто завоевал для нас эту Победу, подарил счастье жить. Наши родные и близкие на фронте и в тылу делали все возможное и невозможное, прилагая нечеловеческие усилия, чтобы новые поколения жили под мирным небом. И мы, их дети и внуки, помним всех героев поименно. Наше большое человеческое счастье заключается в том, что мы знали их при жизни. Наше большое благо состоит в том, что они нас вырастили и воспитали, дали дорогу в созидательную жизнь. Материалы о моих родных размещены на сайте «Дорога памяти» в Центральном музее Вооруженных Сил России.

Старший лейтенант Иван Федорович Глазков

Мой отец, Иван Федорович Глазков, родился в 1917 году в Сибири, в большой крестьянской семье. У Варвары Егоровны и Федора Андриановича было четверо сыновей — Александр, Дмитрий, Егор, Петр, Иван и дочь Мария. Все они в годы войны ушли на фронт. Иван Федорович был призван в ряды Красной Армии в августе 1938 года. Служил на Дальнем Востоке. Закончить курсы среднего командного состава связистов не довелось — началась война. Выпуск был ускоренным.

В первые месяцы войны Ивана Глазкова назначили командиром радиовзвода в отдельную лыжную бригаду, которую вскоре направили на защиту Москвы. В 1941 году бригада вступила в свой первый бой на Волоколамском шоссе.

Иван Федорович принимал участие в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Польши, Чехословакии в составе Калининского, Западного, Третьего Белорусского фронтов. За воинские подвиги гвардии старший лейтенант Иван Федорович Глазков был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией». Был тяжело ранен, в феврале 1945 года демобилизован.

Радость Победы для Ивана Глазкова была двойной. После войны он вернулся домой, к своей боевой подруге Марии, моей маме. Вскоре молодые сыграли свадьбу.

Красноармеец Мария Даниловна Мурашкина

Моя мама Мария Даниловна родилась в 1926 году в селе Бобровка Кинельского района, она тоже из большой крестьянской семьи. Когда началась Великая Отечественная, ей было шестнадцать.

В то тяжелое время подростки заменили ушедших на фронт родителей, старших братьев и сестер. Школьники были заняты на уборке урожая, заготовке кормов, полевых работах. А в 1942 году, когда были нужны рабочие руки для строительства оборонительных укреплений, Мария со сверстниками отправилась ближе к линии фронта. Участвовала бобровская молодежь и в заготовке леса для сплава по Волге.

В июне 1944 года Мария вместе с подругами ушла добровольцем на фронт, а уже в июле в качестве телефонистки взвода управления командующего артиллерией 376-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии обеспечивала связь в ходе боев. Со своими однополчанами Мария Даниловна прошла фронтовыми дорогами по Прибалтике, Польше, Чехословакии, Германии. Под Кенигсбергом полк попал в окружение. За проявленное мужество и обеспечение бесперебойной связи под непрерывным огнем противника Мария Даниловна была награждена медалью «За отвагу». После войны вернулась в родное село и дождалась своего будущего мужа, моего отца.

Родители прожили долгую, счастливую жизнь, воспитали четырех дочерей, радовались долгожданным внукам. Отец ушел из жизни в 1995 году. Мама — в 2008-м. Они всю жизнь прошли рука об руку — воевали в одном строю, вместе трудились, растили детей. И похоронены родители тоже вместе, на малой родине, в Кинеле.

Гвардии старший сержант Василий Данилович Мурашкин

Мой дядя Василий Данилович (брат матери) родился в 1919 году. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. После подготовки в качестве специалиста по приборному обслуживанию авиационной техники Василия Даниловича направили в 164-й отдельный гвардейский разведывательный авиационный полк. В составе полка прошел всю войну. Свою героическую летопись авиационный полк начал с участия в 1941 году в боевых операциях в Северном Иране.

В июле-декабре 1942 года в составе 219-й бомбардировочной дивизии 4-й воздушной армии участвовал в Воронежско-Ворошиловградской и Северо-Кавказской стратегических оборонительных операциях. В декабре 1942 года полк, в котором служил Василий Данилович, получил новое наименование «366-й отдельный разведывательный авиационный». В 1943 году — вошел в состав Северо-Кавказского фронта второго формирования и принимал участие в Северо-Кавказской, Краснодарской, Новороссийско-Таманской и Керченско-Эльтигенской десантной операциях. Весной 1944 года — участвовал в освобождении Крыма. В июле-августе 1944-го был задействован в Белорусской наступательной операции, а в начале 1945-го — в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской стратегических операциях.

Гвардии старший сержант Василий Данилович Мурашкин принимал участие в боях на Северном Кавказе, Украине, Белоруссии, Восточной Пруссии, Польше. После Победы вернулся домой, создал семью, вырастил дочь и сына. Долгие годы он проработал на железной дороге, в вагонном депо. Василий Данилович ушел из жизни в 1998 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4