Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

25.05.2020 11:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 16.05.2020 г.

«Часовой» сменился: композиционная группа у корпуса аграрного Вуза получила полноценное оформление

Почти два года пустовал постамент у здания инженерного факультета Самарского аграрного университета, и вот в канун 75-й годовщины Великой Победы свое место занял военный раритет. Автомобиль «ГАЗ-АА» был поднят из болота под Наро-Фоминском, куда его предположительно отбросило взрывом в 1942 году. Позади несколько месяцев восстановительных работ — и машина времен Великой Отечественной войны теперь встречает всех, проходящих аллеями академгородка.

Мероприятие, сообщает прессслужба Самарского аграрного университета, в связи с действующим режимом ограничений прошло тихо — без почетных гостей, зрителей, торжественной музыки. И все же это был пусть маленький, но праздник. Ведь перед инженерным факультетом вновь появился символ вуза — легендарный автомобиль эпохи победителей.

Его предшественник сейчас стоит в гаражном боксе, и его история не менее интересна. Когда-то, в 50-е годы, «полуторка» работала в учебном хозяйстве Куйбышевского сельскохозяйственного института, потом ей отвели место во дворе мехфака и лишь в 1974-м, по инициативе выпускников того года, машина — «труженик тыла» обрела постамент вместе с легендарным трактором СТЗ-ХТЗ и стала символом факультета и вуза.

Восстановленная «полуторка» сейчас снова в строю — участвует в военно-исторических реконструкциях, патриотических акциях. Как пояснил декан инженерного факультета Сергей Машков, машину под Наро-Фоминском нашли в очень плохом состоянии, с большим количеством пулевых и осколочных «ранений». Силами энтузиастов и меценатов она была очищена и частично восстановлена, а затем проходила техническую реабилитацию в боксах инженерного факультета. Автомобиль пришлось полностью перебрать, собрав заново почти все узлы и агрегаты.

Полное восстановление машины невозможно, поэтому ее дальнейшая судьба — быть символом и стоять на постаменте в память обо всех героях-водителях и механиках, которые внесли свой немалый вклад в общую победу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3