Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

08.05.2020 10:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.05.2020 г.

Боль мирной весны

Автор: Б.В. ЛАКТИОНОВ
город Кинель

С начала 2020 года газета обратилась к читателям с просьбой рассказать на ее страницах о героях Великой Отечественной войны в своей семье, воздав дань уважения ветеранам в объявленный в России Год памяти и славы. Призыв был услышан кинельцами. С материалом, основу которого составили документы из архивов, и фотографиями в редакцию пришел житель города Борис Владимирович Лактионов. 

Являюсь подписчиком нашей городской газеты уже много лет, я ее читатель еще с тех лет, когда она называлась «Путь к коммунизму». Участниками Великой Отечественной войны были многие мои родственники, рассказать хочу о своем отце и дяде, о которых у меня есть кое-какие данные.

Хотя в послевоенные годы расспрашивать о войне, говорить об участии в боях и сражениях было не принято. Не припоминаю, чтобы наши родственники-фронтовики носили свои боевые награды.

Теперь по существу. Мой отец Лактионов Владимир Филиппович (30.12.1910 — 04.11.1995) воевал в составе 153-й танковой бригады, в звании старшего лейтенанта был командиром танкового взвода. Бригада участвовала в боях под городами Вязьма, Смоленск. Военный путь отца отмечен орденом Красной Звезды (приказ по 153-й танковой бригаде за № 05 от 10.03.1943 г.), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 г.).

В мирное время, избрав путь учительства, Владимир Филиппович был награжден медалью «За трудовую доблесть», орденом Отечественной войны первой степени. К сожалению, у меня нет выписки из приказа о вручении ордена Красной Звезды. Счастье, что отец вернулся с войны живым. Случись иначе, не было бы моих двух братьев и сестры. Нашей большой семьи.

Примером самоотверженности, добросовестного отношения к делу была и мама (1919 — 1959). на, как и отец, работала учителем сельской школы. Награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и «За трудовое отличие». Мой дядя, младший брат отца, Лактионов Борис Филиппович (15.10.1918 — 20.09.1946), кадровый офицер — учился в Московском военном училище им. Верховного Совета РСФСР (его называли «Кремлевка»), старший лейтенант, артиллерист. Воевать начал с 1941 года на Северо-Кавказском фронте. Участвовал в обороне Крыма, города Новороссийска. В одном из боев по защите черноморских рубежей получил тяжелое ранение в голову (потерял глаз), заболел туберкулезом. Лечился в одном из сочинских военных госпиталей. За проявленное мужество командование представило Бориса Филипповича к награде. Очень дорога для меня найденная в электронной базе данных

«Подвиг народа», созданной на основе документов Центрального архива Министерства обороны, выписка из представления к ордену Красной Звезды. Случай с дядей показывает, как события на фронте меняли каждый день войны, и не всегда мужеством и отвагой заслуженные боевые медали и ордена вручались защитникам Родины вовремя и по месту их службы.

Представление к награде было составлено в мае 1942-го, а приказ командующего артиллерией подписан спустя три года, уже после Победы, — 26 октября 1945 года. Отметки о вручении награды не имеется. С чем связан столь поздний срок, неизвестно. Видно, в объятом огнем сражений 1942-м было не до наград и их вручения. Дядя пришел домой в сентябре 45-го, а не стало его ровно через год — 20 сентября 1946-го. Умер в доме своих родителей, в поселке Красный Октябрь Уметского района Тамбовской области. Причиной скорого ухода стало тяжелое ранение на фронте. Ему, защитившему свою Родину, отстоявшему для будущих поколений право родиться и жить, было всего 28 лет.

Очень хорошо, что в последние годы о значении Победы, исторической правде стали говорить с гордостью, достоинством, с чувством глубокой благодарности защитникам Родины. Эта тема вызвала патриотический подъем, показавший, что память о войне священна, что «Никто не забыт и ничто не забыто».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40