Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

01.06.2020 12:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 01.06.2020 г.

От идеи до тиража

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В ТИПОГРАФИИ «ФОРМАТ» ВЫПОЛНЯЮТ КАК ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАКАЗЫ В ЕДИНИЧНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ, ТАК И ПЕЧАТНУЮ ПРОДУКЦИЮ ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ

Полиграфическая продукция — товар специфический, но найти человека, который

хотя бы раз не держал в руках визитку или буклет, журнал или каталог, сегодня, пожалуй, невозможно. Красочную полиграфию мы видим повсюду: на прилавках магазинов и в транспорте, на досках объявлений и в почтовых ящиках, на фасадах зданий и рекламных щитах. И для редакции периодического печатного издания типография — «ближайший родственник». Именно отсюда, из-под печатного станка, выходит конечный продукт — свежий номер газеты.

Со стремительным разви­тием компьютерных технологий бумажные носители не канули в Лету — они по-прежнему необ­ходимы в деятельности любой организации. Потому и услуги типографий востребованы не только в мегаполисах. В Кинеле предприятие по производству бланковой, полиграфической продукции двадцать лет назад открыла Аниса Мансуровна Новикова. Сегодня «Формат» — это типография полного цикла, которая предоставляет широкий перечень полиграфических услуг.

НАЙТИ СВОЮ СФЕРУ

В полиграфическом деле у Анисы Мансуровны большой стаж. Долгое время она занима­ла должность главного бухгал­тера в кинельской типографии «Абсолют» и за годы работы изучила особенности печатного процесса. В кризис девяностых предприятие закрылось. А когда появились собственные возмож­ности заняться предпринима­тельством, Аниса Мансуровна решила открыть свое небольшое полиграфическое производство.

Хорошим подспорьем на пер­вых порах стали грантовые кон­курсы, которые для начинающих предпринимателей проводил об­ластной департамент развития предпринимательства. Необхо­димое и полезное содействие в подготовке конкурсной докумен­тации оказало информационно-консалтинговое агентство Са­марской области. «На средства гранта мы приобрели ризограф, для оперативной полиграфии он незаменим, — рассказывает Ани­са Мансуровна. — Постепенно оснастили типографию и другим необходимым оборудованием, закупили принтеры, плоттер, ксерокс, компьютеры».

Сейчас типография «Формат» — семейное дело, в его развитии руководителю помогают сын и его супруга. О себе предприятие заявило в интернете, работая та­ким образом на увеличение числа своих потенциальных заказчиков. Создан сайт типографии, в соци­альных сетях «Формат» знакомит со своей продукцией. Типогра­фия предлагает любую необхо­димую полиграфию — рекламную, имиджевую, поздравительную, официальную документацию и многое другое.

МНОГОЦВЕТНЫЙ МИР ПОЛИГРАФИИ

«Все, что вам нужно — в одном месте. От разработки идеи до полного ее воплощения» — так звучит рекламный слоган типо­графии. Перечень продукции, которую производит «Формат», действительно обширный. Одно из востребованных направле­ний — изготовление печатей и штампов, экслибрисов (особых отличительных знаков) и факси­миле. Несмотря на то, что сегод­ня многие документы хранятся в электронном формате, спрос на производство фирменных блан­ков не падает.

«Значительная часть таких за­казов приходится на бюджетные организации, — говорит руково­дитель типографии. — Мы работа­ем со школами, с медицинскими учреждениями, расположенными не только в Кинеле, но и в других муниципалитетах. У нас есть за­казчики в Кинельском, Богатов­ском, Нефтегорском районах. Для государственных и муни­ципальных организаций разных сфер, для предприятий бизнеса изготавливаем бланки удосто­верений и пропусков. По заказу торговых и производственных предприятий — наклейки и эти­кетки, стикеры и ценники, бирки, бейджи. Для кафе и ресторанов — меню с соответствующим ди­зайном».

Другая услуга — создание ре­кламной полиграфии. Визитные карточки, буклеты и брошюры, рекламные листовки и флаеры, календари и афиши, вывески и баннеры, информационные стен­ды и рекламные штендеры — лишь часть из широкого выбора такой продукции. При этом в типогра­фию полного цикла заказчики зачастую приходят не с готовым макетом, с идеей. И здесь мно­гое зависит от дизайнера: вы­слушать и понять пожелания по оформлению и цветовой гамме, создать продукт, который будет привлекать внимание.

Полиграфия — это поточное производство, но есть заказы, которые особенно запоминают­ся. «Иногда мы получаем, если можно так сказать, творческие просьбы. Например, разработать дизайн поздравительных пла­катов, буклетов, — рассказывает Аниса Мансуровна. — Обращают­ся и корпоративные и частные клиенты. Несколько предприятий подобным образом поздравляли свои коллективы с праздником. Получилось интересно. Нам са­мим понравилось».

Производит типография и другие виды поздравительной, сувенирной продукции. Методом сублимационной печати изобра­жение можно нанести на ткань, керамику и другие поверхности. Напечатать семейное фото на футболке или кружке, создать значки или медали, дипломы или открытки, разработать комплект фирменных сувениров — здесь го­товы работать над реализацией любой идеи.

В НОВЫХ НЕПРОСТЫХ УСЛОВИЯХ

В сложившейся ситуации из-за введенных ограничений мно­гие предприятия были вынужде­ны приостановить деятельность. Была закрыта и кинельская типо­графия «Формат».

«Конечно, для нас это сложное время, но мы не теряем оптимиз­ма, — говорит Аниса Мансуров­на. — Оформили документы для получения субсидии в размере минимального размера оплаты труда, на которую имеют право предприятия малого и среднего бизнеса из перечня наиболее по­страдавших отраслей. Надеемся, что и сфера полиграфических услуг окажется в этом списке. Для нас это будет небольшая, но необходимая поддержка. Хо­телось бы поскорее вернуться к полноценной работе».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18