Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

10.06.2020 10:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 06.06.2020 г.

Эра милосердия

Автор: Анна ИВАНОВА

КАЖДЫЙ ДЕНЬ КОЛЛЕКТИВА ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАЧИНАЕТСЯ С ЗАБОТЫ О СВОИХ ПОДОПЕЧНЫХ

Труд социального работника требует немало физических и эмоциональных затрат. Эта профессия для тех, кто готов ежедневно, независимо от продолжительности рабочего времени, прийти на помощь людям, которые в силу недуга, преклонного возраста и сложившихся жизненных обстоятельств не могут обходиться без посторонней поддержки. Умение не только помочь по хозяйству, но и понять каждого подопечного, выслушать, взять на себя решение трудностей — такими качествами должны обладать социальные работники.

В преддверии профессио­нального праздника о рабочих буднях отделения социального обслуживания на дому автоном­ной некоммерческой организации «Центр социального обслужива­ния населения Восточного окру­га» в городском округе Кинель корреспонденты побеседовали с его руководителем Натальей Вячеславовной Хорошиловой.

Умеют и работать и вместе отдыхать

Отделение службы в Кинеле — одна из структурных единиц автономной некоммерческой организации «Центр социаль­ного обслуживания населения Восточного округа» (АНО «ЦСОН ВО»), предоставляющей услуги населению, в том числе инвали­дам, проживающим на террито­рии городских округов Кинель, Отрадный и муниципальных рай­онов Кинельский, Богатовский, Кинель-Черкасский.

АНО «ЦСОН» открылась в июле 2017 года в результате реорганизации в пяти муници­пальных образованиях центров соцобслуживания граждан по­жилого возраста и инвалидов. Большой коллектив Центра во главе с директором Евгением Николаевичем Акакиным взялся за работу в новых условиях. Под­ход к оказанию услуг несколько изменился — спектр видов по­мощи расширяется, сотрудники регулярно проходят обучение по разным направлениям, что спо­собствует повышению профес­сионального уровня.

На сегодняшний день в штате отделения городского округа Ки­нель более 66 соцработниов. Из них 13 работают в поселке Усть-Кинельский (зав. отделением Елена Евгеньевна Леонова) и 10 — в по­селке Алексеевка (зав. отделением Лариса Анатольевна Гусева). Под­разделениями в Кинеле заведуют Любовь Александровна Плотнико­ва, Ирина Юрьевна Голышевская и Юлия Павловна Котова.

На сегодняшний день получа­телей социальных услуг в город­ском округе порядка 650 человек. Каждый социальный работник обслуживает 12-14 подопечных. Таковы цифры, за которыми — ежедневная работа, требующая не только быстро и добросо­вестно справиться с делами по хозяйству в доме и на участке обслуживаемых, но и оставаться внимательными, добрыми — быть милосердными. Женщины назы­вают своих подопечных ласково — «наши бабушки и дедушки».

Коллектив отделения в го­родском округе Кинель «богат» на опытных сотрудников — 11 человек имеют трудовой стаж в отрасли около двадцати лет и более. Среди них соцработники Нурия Мингалиевна Искакова, Наталья Николаевна Федечкина, Светлана Геннадьевна Ходакова, Татьяна Михайловна Серебряко­ва, Галина Алексеевна Садовни­кова и заведующая отделением в поселке Алексеевка Лариса Анатольевна Гусева. Лучшим со­циальным работником Центра по итогам 2019 года стала Галина Николаевна Потапова, она в со­циальной службе трудится двад­цать шесть лет. Многие неодно­кратно награждались почетными грамотами, благодарственными письмами администрации го­родского округа, министерства социально-демографической и семейной политики, губернатора Самарской области.

«Отрадно, что работать в сферу оказания услуг пожилым людям приходит и молодежь, — поделилась Наталья Вячеславов­на. — Треть от общей численности сотрудников отделения — женщи­ны в возрасте до 35 лет. Они ак­тивны, мобильны, легки на подъ­ем. Движущая сила коллектива. Кроме основной работы, мы по­стоянно участвуем в благотвори­тельных акциях и мероприятиях, конкурсах и спартакиадах, орга­низуемых Центром. Таким обра­зом, интересно вместе проводим свободное время в подготовках, эмоционально разгружаемся на мероприятиях, получаем удо­вольствие от завоеванных при­зовых мест, пополняя копилку на­град отделения».

Нужно отметить, что Кинель­ское отделение последние не­сколько лет является первым призером проводимых Центром соцобслуживания Восточного округа мероприятий. Кубки за первое место в командных эста­фетах спартакиады (2018 и 2019 годы); диплом министерства со­циальной политики Самарской области за победу в номинации «Горящие сердца» с проектом «Корзина щедрости» (2018 год); диплом Федерации профсоюзов Самарской области — первичная профсоюзная организация от­деления признана лучшей по итогам 2018 года; оригинальная статуэтка Гран-при фестиваля, посвященного Году театра (2019 год) — эти и другие награды заня­ли в отделении почетное место.

Постоянная забота

Неизменна традиция коллек­тива поздравлять своих подо­печных с праздниками, чество­вать супружеские пары и личных юбиляров, готовить сюрпризы к дням рождения. Каждый раз это новые акции и мероприятия. Для того чтобы порадовать дедушек-бабушек подключают к участию школы, дошкольные учреждения. Получатели социальных услуг очень радуются открыткам, ри­сункам и поделкам детей, сде­ланным от души. В юбилейный год Победы АНО «ЦСОН» прово­дит акцию «Судьбы, обожжен­ные войной…», окончательным итогом которой станет создание книжно-иллюстративного сбор­ника. Его составят из альбомов, изготовленных каждым из пяти структурных подразделений Центра. Сотрудники отделения городского округа Кинель собра­ли информацию «из первых уст» и оформили иллюстрированный альбом с шестью историями о получателях соцуслуг, через жизнь которых прошла война. Среди них — фронтовики, труже­ники тыла, блокадники.

Работа сотрудников отде­ления включает помощь в быту, своевременную доставку про­дуктов питания, промышленных товаров, лекарств из аптеки и вы­писанных по льготным рецептам, помощь в получении медицин­ского обслуживания, сопрово­ждение в больницу. Кроме того, соцработники выполняют плате­жи по счетам подопечных, зани­маются и оформлением пенсий, субсидий, льгот, документов по инвалидности.

«Расценки по тарифам, га­рантированные и установлен­ные государством, приемлемы для пенсионеров. Кроме того, гражданам пожилого возраста и инвалидам, доходы которых ниже 1,5 размера прожиточно­го минимума, гарантированные услуги оказываются бесплатно, — рассказала Наталья Вячеславов­на. — Наши женщины трудятся на совесть, а не по тарифам, для них «бабушки-дедушки» становятся близкими людьми. Мы с радо­стью примем новых подопечных в свою семью. По первому звонку в отделение в тот же день к потен­циальным получателям соцуслуг — гражданам пожилого возраста и инвалидам — приезжают сотруд­ники, оговаривают перечень вос­требованной помощи. Возможно оказание даже разовой услуги».

Руководство организации до­полняет перечень новыми услу­гами, стараясь учесть пожелания тех, кому оказывается помощь. Так, с 2018 года развивается служба сиделок, для этого соц­работники проходят обучение на курсах долговременного ухода за лежачими больными. Сотрудни­ки также обучены по программе оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.

Введена еще одна новая услу­га — кратковременный присмотр за детьми. Ею могут восполь­зоваться семьи, в которых есть дети-инвалиды, при этом можно получать помощь в отношении и других детей, воспитывающих­ся в семье, в возрасте от 3 до 12 лет. В этой связи актуален курс обучения, который в прошлом году прослушали сотрудники Центра соцобслуживания по на­правлениям «Педагог-психолог» и «Медиация». Учебный курс про­водился совместно с Кинельским Центром занятости населения в рамках национального проек­та «Демография». Новые знания полезны в целях повышения ква­лификации социальных работни­ков и в качестве обретения ими дополнительной специальности.

В непростой период

В первый месяц введенных ограничений в связи с угрозой распространения коронавируса у соцработников нагрузки воз­росли, несмотря на то, что неко­торые получатели услуг приоста­навливали соцобслуживание на дому, временно прибегали к по­мощи родственников. А на плечи сотрудников службы буквально легло бремя закупки продуктов впрок: бабушки-дедушки желали пополнить продовольственные запасы крупами, мукой, саха­ром. С мая ажиотаж сверхнор­мативных покупок прошел, «вер­нулись» и прежние получатели соцуслуг.

Уже в обычный режим вошла работа с применением средств индивидуальной защиты, про­верка температуры у подопечных. Первым делом при посещении соцработник справляется о са­мочувствии пожилого человека, в случае недомогания — вызывает врача на дом. Производится еже­дневный мониторинг состояния здоровья и самих работников, осуществляющих обслуживание на дому.

Сейчас в рамках федерально­го проекта «Мы вместе» социаль­ные работники ведут совместную работу с городским отделом мо­лодежной политики. Благотво­рительная акция направлена на поддержку наиболее уязвимой категории жителей — одиноко проживающих граждан старше 65 лет, находящихся на социаль­ном обслуживании. Кинельское отделение централизованно по­лучает пакеты с продуктами пер­вой необходимости и доставляет их одиноким престарелым полу­чателям социальных услуг. Всего порядка 500 наборов социальные работники отделения доставят потенциальным получателям.

На еще одну важную ин­формацию обратила внимание Н. В. Хорошилова: услуги по до­ставке продуктов и покупке ле­карств в аптеках города, выписке льготных рецептов, получение медикаментов в больнице оказы­ваются бесплатно до 31 июля те­кущего года.

В условиях ограничений, ко­торые продолжаются уже третий месяц, возросла деятельность волонтерских организаций — люди, готовые прийти на помощь бескорыстно, по зову сердца, проявляют себя в такие сложные периоды. Возможно, и сейчас сложное время, которое мы пре­одолеваем, дано для того, чтобы произошла переоценка, чтобы люди наконец осознали, что надо умножать добро.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95