Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

10.06.2020 10:23 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 06.06.2020 г.

Осваивай, детвора!

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

РУКОВОДСТВО МУНИЦИПАЛИТЕТА ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ ПО ОБОРУДОВАНИЮ ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК В МИКРОРАЙОНАХ ГОРОДСКОГО ОКРУГА

В этом году городской округ Кинель установил своеобразный рекорд. Все сезонные работы по благоустройству, а это большой комплекс мероприятий в рамках федеральных программ, национальных проектов и утвержденных планов муниципалитета, начались сразу, как только установилась теплая погода. Так, к монтажу игрового оборудования для детских площадок в жилых микрорайонах приступили еще в мае. На сегодняшний день по большинству адресов местной ребятне уже можно осваивать яркое пространство.

В русле взаимодействия

Муниципалитетом про­изведена закупка элементов «детского» благоустройства на двенадцать территорий. Нужно заметить, что свою зону для игр и отдыха получают дети, прожи­вающие не только в многоквар­тирных домах. Качели, горки, ка­русели, песочницы, спортивные снаряды устанавливаются и в частном секторе.

Целенаправленное благоустройство дворовых и придомо­вых территорий в части детских площадок начато пять лет назад. Это решение руководства го­родского округа поддержали ак­тивные жители, общественники. Общую работу муниципалитет направил в русло взаимодей­ствия. Власть предложила фор­мировать заявки по количеству и необходимости единиц игрового оборудования на основе согла­сованных действий депутатов Кинельской Думы в своих изби­рательных округах и активов жи­телей микрорайонов. Вопросы установки детских площадок ста­ли частью депутатских наказов. И такой формат коллективной заинтересованности дал хоро­ший результат. С 2016 года ярких и уютных мест отдыха детворы становится все больше во дворах городского округа.

Причем начатое дело имеет продолжение. Многие активисты, члены территориальных обще­ственных советов, созданных в избирательных округах, дополня­ют детские зоны оборудованием, чтобы и о совсем малышах и о ре­бятах постарше, подростках, по­заботиться: у каждой возрастной группы на площадке свое место для отдыха и подвижных игр.

Как это, например, сделали на Крестьянском хуторе. Сначала местный актив подготовил место для будущей площадки, затем обратился с письмом в адми­нистрацию городского округа с просьбой помочь с оборудовани­ем для юных жителей и спортив­ными элементами для хуторских подростков. А сейчас здесь уста­новлен целый детский городок, который «изучает» вся ребятня этого микрорайона.

Игровое оборудование для Крестьянского хутора было вклю­чено в число 12 заявок-адресов. В общий перечень вошли 38 единиц, закупка которых про­финансирована в начале года из средств городского бюджета по муниципальной программе «Ком­плексное благоустройство». То, что сегодня площадку украшает детский городок, — результат ак­тивности жителей. Свое содей­ствие в решении вопроса оказала депутат Кинельской Думы Елена Андреевна Деженина, в избира­тельный округ которой входит Крестьянский хутор.

Главные обитатели площадки

Игровая зона обустроена на окраине хутора. С утра до вечера там пропадает местная ребятня. Море солнца, качели, песочница — количество детского счастья на квадратный метр здесь не изме­рить.

- Отлично! Здорово! Инте­ресно! Очень нравится! — детвора делится, как они рады своей пло­щадке. О том, какие у них теперь замечательные горки, качели, «лазалки».

Мальчишки Даниэль Бори­сов, Ваня Пискунов, Кирилл Ру­даков, Володя Тимохин, Олег Ка­кушин — завсегдатаи площадки. Как на бывшем пустыре Хутора поэтапно появлялись игровые и спортивные элементы, они рас­сказывают наперебой:

«Раньше у нас одна песочни­ца была да старые качели. В про­шлом году сделали футбольное поле, и тогда же рядом обору­довали волейбольную площадку. Потом поставили новые качели, турники. А в этом появился горо­док. Теперь у нас свой настоящий парк развлечений».

Счастливы дети — счастливы и родители. Дом Елены Жеван­киной стоит напротив игровой площадки. Раньше она счита­ла, что живет на самой окраине микрорайона, а теперь оказа­лось — в центре: после дневных забот хуторяне с разных улиц стекаются именно сюда. Только детей собирается около трид­цати.

«Очень довольны. Рядом с домом. Хорошая площадка по­лучилась. Она и для маленьких и для детей постарше подойдет. Здорово, что теперь им есть, где играть», — говорит женщина, присматривая за племянницей Кристиной, катающейся на гор­ке.

Совместными усилиями

Хутор с виду небольшой, но здесь проживает около 500 че­ловек, дворов — 150. Детей здесь больше семидесяти. Так что не­обходимость в игровой площад­ке уже давно была большой. И в этом году в дополнение к уже установленному оборудованию юные хуторяне получили игровой комплекс.

Алексей Юрьевич Малыгин в поселке живет сорок лет. Он воз­главляет местный общественный совет.

«Здесь ни­когда такого оборудова­ния для игр не было. Все сами делали: захо­тели играть в волейбол — по­ставили два шеста и повесили сетку, в футбол — две шпалы. Вот и весь спортив­ный комплекс, — рассказывает Алексей Юрьевич. — Огромная благодарность городскому руко­водству. Администрация и депу­татский корпус работают в танде­ме. Они думают не только о том, чтобы центр города благоустраи­вать, но и на окраину обращают внимание. Мы подали письмо в администрацию с просьбой вы­делить площадку на Хутор. И вот она у нас появилась. Теперь у де­тей досуг занят. Смотрю на них, и душа радуется. Рад, что наша ребятня при деле, не шатаются, где попало, а играют, физически развиваются».

Для разного возраста

Игровой комплекс поделен на несколько зон. Для самых маленьких — качели и песочный дворик. В распоряжении тех, кто постарше, — городок. Он теперь излюбленный объект детворы. Конструкция включает в себя горку, два подвесных мостика, тренажер для скалолазания, лестницы, брусья и многое дру­гое. Как ими пользоваться, ребят учить не надо. Но самое главное — здесь весело и безопасно. Есть объект и для тех, кто серьезно занимается спортом, — уличный комплекс для воркаута.

Активное участие в установке оборудования игровой площадки принимал Александр Матвеев. Он родился и вырос на Хуторе. Недавно вернулся из армии. У местной молодежи Саша пользу­ется авторитетом.

«Хутор развивается. Вон сколько детишек! Бы­вали времена, когда совсем не оставалось молодежи. Сейчас не так. Вечером здесь мы с ребятами со­бираемся. Играем в футбол. Мы не команда. Просто любители. Но можно и команду сколотить», — говорит молодой человек.

На перспективу у жителей Ху­тора планы – оборудовать вокруг игровой площадки зону отдыха. Прошлой осенью высадили липы. К сожалению, не все саженцы перезимовали. Нынешней вес­ной житель Крестьянского хуто­ра Вячеслав Дмитриев посадил 19 шаровидных ив. Все саженцы принялись, и теперь ухаживать за ними взялись мальчишки. Одно­му здесь не справиться: водяная колонка находится в 200 метрах.

Хуторским помогает Служба благоустройства и содержания городского округа. Работни­ки этого предприятия провели грейдирование участка и при­везли грунт, чтобы обустроить цветочные клумбы. Идей у жите­лей микрорайона много, а самое главное есть помощники. Значит — все получится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56