Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

11.06.2020 12:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 11.06.2020 г.

Над тобою солнце светит, Родина моя

Россия от края и до края — богатство достопримечательностей, неповторимость природных уголков. Москва, Санкт-Петербург, Карелия, Байкал, Дальний восток, Золотое кольцо... Как мало мы знаем о своей стране — красивой и необъятной, и открываем ее для себя с вдохновением. в любви к Родине признались участники нашего опроса.

Влюбляемся в Россию

Алена Мусина:

- В силу творческой профессии мы совмещаем работу с путешествиями. Щедрым на речные круизы выдался 2019 год. Мы с семьей все лето путешествовали по рекам — по Волге, Каме, Шексне, Неве, по Волго-Балтийскому каналу. Ходили по Каме до Перми и возвращались обратно. Побывали практически во всех городах, расположенных на этих великих реках. Астрахань, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Чебоксары, ßрославль, Санкт- Петербург… А сколько посетили малых городов и сел: Чайковский, Тетюши, Плес, Елабуга... Побывали в Карелии, на острове Кижи, на Валааме. Какая же необъятная, поистине великая наша Россия! В каждом городе, в каждом селе чувствуется своя, несравнимая ни с какой другой, красота, особенная энергетика. Каждый заповедный уголок нашей страны пропитан историей. А какие чудесные виды открываются с глади рек на просторы нашей Родины! Города предстают совсем иначе, чем с суши. Отправляясь в путешествие, мы раз за разом влюбляемся в Россию. И не нужно ехать куда-то далеко, чтобы увидеть и почувствовать по-настоящему прекрасное. Все рядом с нами, вокруг нас и в нас самих, когда мы любим.

За тульскими пряниками и город-мечта

Дарья Лукина:

- Тула — город с большой историей. Отправляйтесь хоть со своим самоваром, хоть без него — не пожалеете. Здесь огромный оружейный музей. Здесь можно увидеть различные виды оружия в 3D-проекции. Меня особенно восхитил автомат Калашникова, сделанный из золота и мини-автомат, который можно разглядеть только под лупой. Кстати, в Туле установили памятник Левше, который, как всем должно помниться из школьной литературы, подковал блоху. Очень красивый и… уютный Кремль. Набегавшись по экскурсиям, там особенно хорошо отдохнуть вприкуску с тульским пряником и белевской пастилой. Если будете в Туле, обязательно посетите Ясную Поляну, где жил и вечно покоится русский писатель Л. Н. Толстой. Экскурсия по его дому, огромная зеле ная территория — как глубокий вдох для души. Лучше приезжать в Ясную Поляну летом или ранней осенью.

Город-сказка! Город-мечта! — невозможно быть равнодушным к Санкт-Петербургу. В этом городе, помимо великолепных дворцов, многочисленных водных каналов и узких улочек, есть то, от чего у меня, когда я приезжаю туда, возникает трепет в душе… Это дух истории. Кажется, что вот-вот проедет карета с Петром I, или в Зимнем дворце в окошках замелькают фигуры приглашенных на бал, а может быть, именно сидя на этой скамеечке, мог сочинить свой стих молодой Пушкин. Здесь все дышит историей. Когда в первый раз приехали в Питер, мы отправились в Петергоф. Погода была солнечной, отчего позолоченные статуи античных героев сверкали еще больше. Фонтаны, интерьеры дворцов создают атмосферу торжества и роскоши. Отдельного внимания заслуживает берег Финского залива, там можно отдохнуть, насладиться видом бескрайних просторов. Царское село, Гатчина — тоже укрепят желание вернуться. Приезжать в Петербург хорошо особенно в июне, когда белые ночи и можно гулять круглосуточно, наблюдая за разводом мостов. Каждый в этом городе найдет свое.

У самого синего моря

Людмила Букреева:

- В ноябре прошлого года получила путевку от моего любимого детсада «Солнышко» в санаторий «Автотранспортник России», это в Туапсе. Радости не было предела, тем более я уже там один раз была. И вот удача — целых 18 дней радости и безмятежного отдыха! А еще мне очень нравится ездить на поезде, это новые знакомства, километры железнодорожных артерий, созерцание красот природы, понимание того, что путь проходит по нашей большой России. В общем — романтика дорог. А море! Черное море — самое синее в мире. Горы — невысокие, пологие, покрытые зеленым бархатом растений. Ходили пешком в соседний поселок Небуг, возвращались с оранжевой хурмой, чучхелой и виноградом. Ездили на экскурсии в сам город Туапсе. Смотрели на играющих в море дельфинов. Слушали шум прибоя. Каждый день встречали и провожали золотое солнце. 

По Волге-матушке

Наталья Гурьянова:

- Почему нам нравится путешествовать по родному краю? Все очень просто! Минус время и траты на дальнюю дорогу. Минус долгие сборы. Минус проблемы акклиматизации. Минус еще много других минусов. Остаются одни плюсы!

Много плюсов! Наша красивейшая природа! Удивительная Сама­ра, о которой мы, на самом-то деле, еще не так много знаем. Вели­кое множество достопримечательностей. Святые места. Главная река России — рукой подать! Мы и подали. Всей семьей взяли путевку в самарском речном порту, погрузились на кораблик и отправились по матушке-Волге вдоль да поперек.

Мы побывали в Ширяево и поняли, почему это место так притя­гивало художников! Там как будто в самом воздухе акварель разлита! Побродили в Сокских штольнях, где произошло в прямом смысле — по­гружение в историю. Постояли на вершине Царева кургана, и как там — поймет только тот, кто тоже там побывал. Особые впечатления оста­лись от посещения Свято-Богородичного Казанского мужского мона­стыря в Винновке. Там не нужно много говорить, там душа сама все чувствует. А сколько всего мы еще не видели?! Обязательно увидим!

Песни у вековых кедров

Александр Нестеров:

- Меня по России ведут песни. Люди поющие умеют видеть, ценить и воспевать красоту природы, красоту человеческого общения, и со­бираются в удивительно красивых местах нашей необъятной страны.

Так, кроме, естественно, нашего Грушинского, я бывал на многих фестивалях авторской песни. Часто — в Оренбуржье, в Тоцком, Пере­волоцке. Там же в Оренбургской области, в селе Покровка Новосер­гиевского района, довелось посетить Святые пещеры — подземный мужской монастырь.

Чудесная природа в Кувандыке! А самый молодой, но один из са­мых известных фестивалей Южного Урала (с 2006 года) проходит в Башкортостане, под Белорецком, на берегу реки Нуры у подножия горы Малиновой, и так и называется «Малиновый аккорд». Там я по­лучил Диплом из рук мэтра — Сергея Никитина. В этих местах снимался фильм «Вечный зов». Помните? Так вот, ежегодно в первые выходные сентября там собирается больше тысячи человек. И не только из-за песен, но и из-за красивейшей природы!

Таинственные пещеры, минеральные источники. Горные хребты, некоторые высотой больше 1,5 тысяч метров над уровнем моря. Реки, одна из которых — Белая — и дала название городу. 600-летние листвен­ницы! Леса занимают 82% территории Белорецкого района. Там сре­ди вековых кедров ходят маралы, там можно увидеть черных аистов и гнезда орлана-белохвоста, встречаются редкие птицы: лебедь-кликун, серая цапля, серый журавль, беркут, кречет, сапсан, филин, полярная сова и другие. Здесь видели даже фламинго! Так и хочется петь об этой красоте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20