Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

15.06.2020 14:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 11.06.2020 г.

Не зарасти сорняком

Автор: Нина БУХВАЛОВА
Материал подготовлен совместно с административной комиссией.

ПОКОС ТРАВЫ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА – ТРУДОЕМКАЯ, НО НЕОБХОДИМАЯ РАБОТА В ЛЕТНИХ ЗАБОТАХ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ

Всем нам хочется, чтобы на городских улицах и у жилых домов были ухоженные зеленые лужайки. Но кто такую прекрасную ландшафтную картинку должен создать и содержать?

КОСИ, КОСА

В этом общем деле объеди­нять свои силы обязаны предпри­ятия всех форм собственности, коммунальщики и, конечно же, жители. В этой цепочке важным звеном является и контролирую­щий орган — административная комиссия отдела административ­ного, экологического и муници­пального контроля администра­ции городского округа Кинель. Редакция попросила комиссию проанализировать, насколько добросовестно ответственные лица выполняют Правила бла­гоустройства, утвержденные решением Думы городско­го округа Кинель (№ 364 от 28.06.2018 года, с изменениями от 30.05.2019 года) в части поко­са травы.

Сейчас, когда лето входит в свои права, необходимо своевременно проводить данный вид работ в общих мероприятиях по благоустройству. Покос сорной растительности должен вестись до осени, поэтому, чтобы не до­пустить цветения сорняков и осеменения, приходится браться за уборочный инструмент три-четыре раза за сезон.

Особое внимание уделяется карантинным сорнякам, эта от­дельная группа растений пред­ставляет серьезную угрозу ого­родным и полевым культурам. Некоторые из них очень токсичны, наносят вред здоровью людей. В частности, вызывают аллергиче­ские проявления, которые могут быть разной степени тяжести.

НА ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ

До недавнего времени спор­ные моменты у граждан вызы­вала обязанность содержать прилегающую территорию в надлежащем порядке (особен­но актуален этот вопрос для ин­дивидуальных домовладений). Огня в костер противоречий добавила отмененная статья в законодательстве о тех самых пресловутых «шести метрах» территориальной ответствен­ности. Тогда все ранее достиг­нутые результаты, благодаря которым прилегающие участки, как у частных владений, так и зоны, закрепленные за органи­зациями, убирались и обкаши­вались от сорняков, не захлам­лялись мусором, почти сразу же были сведены на нет.

В апреле 2019 года внесен­ные изменения в Закон Самар­ской области № 115-ГД «Об ад­министративных нарушениях» в данном споре поставили точку. Статья 4.28 указывает на обязан­ность по покосу травы и обрезке поросли. В ней также определе­ны требования по очистке при­легающей территории от мусора и иных отходов производства и потребления, опавшей листвы, сорной и сухой растительности, порубочных остатков деревьев и кустарников.

Неисполнение требова­ний по статье 4.28 влечет на­ложение административного штрафа: на граждан в разме­ре от 1 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей; юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей. Повторное аналогичное право-

нарушение наказывается штрафом: на граждан в раз­мере 3-х тысяч рублей; на должностных лиц — 30 тысяч рублей; на юридических лиц — 100 тысяч рублей.

Важно обратить внимание, что в статье Закона отсутствует ранее применяемая норма — предупреждение. Это означает, что административная комиссия при выявлении правонаруше­ния обязана сразу же применить штрафные санкции, без увеще­ваний привести в порядок тер­риторию. Новая законодательная норма не учитывает обстоятель­ства, почему не выполнено дан­ное требование.

В НАШИХ ИНТЕРЕСАХ

Вновь обратиться к этой теме заставила не только необ­ходимость проинформировать население о введенной законо­деятельной норме и о том, что требования по покосу травы яв­ляются обязательными для ис­полнения. Содержание прилега­ющей территории в порядке — это еще и профилактика против по­жаров. Сухая трава может вспых­нуть как спичка, и случаев, когда сгорали строения, жилые дома и даже улицы, было немало. Об­кашивать свои участки должны все владельцы недвижимости, независимо от того, живут они в домах и на дачах постоянно или временно, и даже если вовсе за­бросили участок.

На порядок и ухоженность наших улиц, и в целом всего го­родского округа, из года в год мы обращаем все больше внимания. В этом должно быть проявлено и наше участие. Добротные хозяе­ва своих домов и ответственные хозяйственники производства всегда в чести, будем с них брать пример.

ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ

На основании Закона Самарской области № 115-ГД в Правилах благоустройства городского округа Кинель закреплены границы земельных участков, подлежа­щих уборке у индивидуальных жилых домов, много­квартирного фонда, у организаций всех видов соб­ственности.

В статье 11.3. 15 Правил говорится:

В летний период правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, земле­пользователи, землевладельцы и арендаторы земель­ных участков), расположенных в границах городского округа, обязаны производить регулярную уборку му­сора и покос травы.

Границы уборки территорий определяются грани­цами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана. В полосе отвода, на территори­ях — придомовых, внутриквартальных, прилегающих к предприятиям, организациям, учреждениям, доро­гам — высота травяного покрова не должна превышать 20 см.

В Правилах указаны границы уборки прилегаю­щих территорий:

- для индивидуальных жилых домов определена полоса шириной в шесть метров. При наличии в этой зоне дороги или тротуара — до проезжей части;

- у многоквартирных домов осуществляется по­кос травы по периметру шириной 25 метров, либо до проезжей части дороги или тротуара. Ответственные — УК, ТСЖ и другие юридические лица, независимо от организационно-правовой формы осуществляющие деятельность по управлению многоквартирным до­мом;

- для учреждений социальной сферы определена территория по периметру от границ земельного участ­ка шириной 6 метров.

Такая же норма действует для остановочных па­вильонов, объектов рекламы. Ее должны выполнять и лица, обслуживающие контейнеры и контейнерные площадки, принадлежащие им на праве собствен­ности, а так же организации, осуществляющие сбор и вывоз отходов с контейнерных площадок. Эта зона ответственности определена и для других зданий, строений и сооружений, земельных участков, если они образованы;

- предприятия мелкорозничной торговли, в том числе и ведущие сезонную торговлю (ларьки, киоски, палатки, рынки), обязаны содержать в порядке поло­су в пять метров от стен торговой точки;

- для предприятий промышленности, транспорта, торговли — норма 15 метров;

- для автостоянок, заправочных станций, гараж­ных кооперативов, садоводческих, огороднических товариществ, иных объектов потребительского рынка, предприятий бытового обслуживания — отводится по­лоса шириной 20 метров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59