Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

17.06.2020 12:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 16.06.2020 г.

Кто же, если не мы

Автор: Нина БУХВАЛОВА

СТАРШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА УСТЬ-КИНЕЛЬСКОГО ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЛЮДМИЛА ТИТОВА — О СВОЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ВЫБОРЕ

Июнь объединил представителей двух профессий, чья деятельность связана с выполнением социальной функции, а служебный долг определяется заботой о тех, кто нуждается в помощи. 8 июня поздравления принимали сотрудники системы социальной защиты населения, в третье воскресенье июня в стране отмечается День медицинского работника. И сегодня врачи, медсестры, фельдшеры скорой помощи — на передовой жизни. В течение последних месяцев они держат экзамен на профессионализм.

Людмила Викторовна Титова решение стать медицинским работником приняла самостоятельно. В семье в этой сфере никто не работал, и родные не настаивали на этом пути. Выпускница усть-кинельской школы № 2 поступила в Кинель-Черкасское медицинское училище. В 1995 году с дипломом фельдшера Людмила в родном поселке устроилась в местную больницу.

ЖЕЛАНИЕ НАУЧИТЬСЯ

Молодого специалиста по-доброму приняла в коллектив тогда главный врач отделения Анна Сергеевна Антимонова, старшая медсестра Лидия Ивановна Авдеева ввела в курс дела. Времени на адаптацию не было, Людмилу сразу определили в процедурный кабинет заменить ушедшую в отпуск медсестру.

Интенсивность работы этого участка в поликлинике известна. Очередь пациентов, бесконечные мышечные и внутривенные инъекции, забор крови... «Самое главное — быть уверенной, не бояться. Иначе от страха в вену не попадешь, да еще и человек интуитивно поддастся тревоге», — вспоминает свой первый рабочий день Людмила Викторовна.

Ее профессиональный рост произошел естественным образом, словно так и должно было быть. Восемь лет назад, находясь в декретном отпуске, она получила приглашение занять пост старшей медсестры. Уходя с должности, Лидия Ивановна Авдеева рекомендовала исполнительную медсестру на свое место, в Людмиле не сомневалась: с многочисленными обязанностями она справится. На предложение Титова согласилась. Была верна своему принципу — не пасовать перед трудностями, не бояться, тогда со всем можно справиться, всему можно научиться.

Так в один день к выполнению новых обязанностей в поселковой поликлинике приступили сразу два сотрудника — заведование принял В. М. Смирницкий, на пост старшей медсестры заступила Л. В. Титова. Людмиле было значительно легче начинать работать в новом качестве: «Больница моя, родная, всех сотрудников знала. Я сама и представила новому руководителю коллектив. С тех пор с Владимиром Михайловичем решаем каждодневные задачи отделения единой командой».

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ

Для каждой профессии определены функциональные обязанности. В действительности старшей медсестре обязанностей приходится выполнять куда больше, чем прописано в инструкциях. Она занимается практически всем — от хозяйственных дел до непосредственно медицинских. Только заговорили на эту тему, как в подтверждение сказанного заглянула в кабинет одна из сотрудниц: «У меня монитор не работает». И так по любым вопросам идут — за ручкой, бумагой и так далее.

Рабочий день полон дел, в череду текущих вклиниваются срочные, которые не терпят отлагательств. Все их надо успеть сделать. Табель, графики, аптека, направления — список первоочередных и каждо-дневных забот варьируется от ситуации. после выхода из отпуска врача дневной стационар надо подготовить к приему пациентов, выделить медикаменты...

Следить за соблюдением графика работы среднего и младшего персонала — одна из основных обязанностей старшей медсестры. Случается, что в экстренном порядке надо найти замену заболевшему сотруднику. В табеле учета рабочего времени расписать часы и дни дополнительных нагрузок — дежурств, совмещений, замещений по больничным и отпускам. Где дело касается заработной платы сотрудников, необходим тщательный подход.

Еще одна обязанность старшей медсестры — оформление больничных листов. На столе лежит отдельная стопка карточек больных. А еще — заполнение различных журналов. На особом контроле сейчас — ведение журнала по COVID-19. Рабочий день редко заканчивается в положенное время.

Старшая медсестра затрудняется вспомнить, когда ей удалось полностью отгулять хоть один свой законный отпуск. С долей юмора Людмила Викторовна говорит: «Мои отпуска — без отрыва от производства. Неделю — на отдых, за это время успеваю скопившиеся домашние дела переделать и — снова в больницу. Мою работу за меня никто не сделает». А она всегда готова помочь, заменить сотрудника в процедурном или прививочном кабинетах. Не разделяет, где непосредственно должностные обязанности, а где — собственное стремление сделать работу поликлинического отделения и сотрудников лучше, эффективнее.

Важен результат. К этому она призывает и свой персонал. Ненавязчиво за чаем в перерыве работы заведет разговор, избегая приказных ноток, между слов скажет главное: «Я на вас надеюсь, вы не подведете. Трудностей всегда хватает — и только вместе их сможем преодолеть».

«НАС ТАК ВОСПИТЫВАЛИ»

Должность старшей медицинской сестры обязывает быть добросовестной, обладать умением управлять работой коллектива. «Нас еще в школе воспитывали на традициях, на патриотических примерах служению Родине. Ответственность за порученное дело, взаимовыручка — эти принципы в нас вложены и им следуем, — говорит Людмила Викторовна. — «Если не мы, то кто же».

Такое признание ценно. Людмила Титова твердо придерживается крепких основ советского воспитания. На субботник первая выйдет, подать пример, поработать вместе со всеми на равных.

Штат поселковой поликлиники — 35 сотрудников. Людмила Викторовна отмечает: «В последние годы коллектив пополняется молодыми врачами и медсестрами. Костяк персонала — сорокалетние сотрудники. Это опытные специалисты, они полны желания трудиться и, главное, — им уже не приходится разрываться между воспитанием малых деток и профессией. Работоспособность коллектива в целом увеличивается».

Людмила Титова убеждена в том, что к людям надо относиться так, как хочешь, чтобы относились к тебе. А в медицине в этом отношении еще больший спрос. Говорит: «Люди обращаются за помощью, мы должны войти в их положение, найти способ помочь».

НОВОЕ ИСПЫТАНИЕ

Серьезный вызов времени испытала медицина. От небольших местных больниц до специализированных центров — всему здравоохранению пришлось срочно перестраивать работу и оперативно действовать в сложных санитарно-эпидемиологических условиях. Так и в поселковом поликлиническом отделении режим работы был усилен, сторого выполняются введенные правила. Вместо двух влажных уборок в смену, сейчас каждые два часа в больнице моют полы, протирают ручки дверей, столы, клавиатуру компьютеров, все поверхности, где может осесть опасный вирус.

В зависимости от ситуации осуществляются предписанные меры. При подозрении на коронавирус врачи выезжают к пациенту. Старшая медсестра к каждому такому вызову готовит защитную экипировку врачу, укомплектовывает сумку-холодильник материалом для взятия анализа. После осмотра одноразовая экипировка утилизируется. Выполнение повышенных требований находится на контроле у старшей медсестры.

С объявлением пандемии медики приняли удар на себя, они на переднем крае борьбы с коварным вирусом. Людмила Викторовна рассказывает: «Принимаются все меры безопасности. Каждое утро у терапевта сотрудники измеряют температуру, чтобы, при отсутствии признаков заболевания, могли приступить к работе. Маски, перчатки — индивидуальные средства защиты обязательны. В сложной ситуации пришлось перестраиваться на ходу. Никто не отказался от работы в непростых условиях, не посетовал, что напряженность возросла. Приходится трудиться и в выходные дни, выходить на дополнительные дежурства. Кто же, если не мы…».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

209