Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

22.06.2020 14:35 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 20.06.2020 г.

1 июля: наша Страна, наша Конституция

«ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ. ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?» — С ТАКИМ ВОПРОСОМ ГАЗЕТА ОБРАТИЛАСЬ К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, ЖИТЕЛЯМ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КИНЕЛЬ.

1 июля в стране пройдет референдум по изменениям в Конституцию. Вопрос, на который должны ответить россияне, звучит так: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Вариантов ответа два — «Да» и «Нет».

Ценности, традиции, суверенитет и государственное единство — фундамент,на котором стоит наша страна. Поправки в Конституцию укрепляют это основание. Закрепляют приоритеты Основного закона — защиту прав и интересов граждан, социальные гарантии.

«Поправки к Конституции. Почему это важно?» — с таким вопросом газета обратилась к представителям общественности, жителям городского округа Кинель.

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

Семья — главная ценность абсолютного большинства россиян. Дети — приоритет государственной политики страны.

Поправки к Конституции обеспечат условия для гармоничного развития ребенка, помогут привить маленькому гражданину любовь к Родине, уважение к старшим поколениям. Поправки поддерживают традиционные семейные ценности: брак как союз мужчины и женщины, уважение детей к старшим, доверие и заботу нескольких поколений семьи друг о друге.

Ст. 67.1, 72, 114

Наталья Николаевна Комарова, мама шестерых детей:

Для меня семья превыше всего. В ней смысл моей жизни, наполненный традициями и самой главной на земле ценностью — детьми. У меня их шестеро, я счастливая мать. Сейчас старшему сыну 26, а самой младшей, Насте, — 11 лет. Никогда не разделяю своих, родных, и приемных детей — они все мои, любимые.

Думаю, найдутся такие люди, которые хотели бы задать мне вопрос — рискнула бы я без государственной поддержки растить еще и ребятишек, не родных мне по крови? Отвечу – взяла бы и любила как своих. Когда при этом еще ощущаешь помощь государства, понимаешь, как для страны важно иметь здоровое, целеустремленное молодое поколение — гарант будущего России. Мы видим, как становится больше государственного внимания семьям с детьми. Это поддержка многодетных, материнский капитал теперь уже предоставляется при рождении первого ребенка, действует система различных выплат, пособий.

Сейчас Россия готова закрепить новые стандарты социальных гарантий в Конституции. Основной закон защищает традиционные ценности, устанавливает, что семья и дети — приоритет государственной политики. Ценно то, что в поправки вносятся обязанности для всех уровней власти заботиться о здоровье, образовании и нравственном воспитании подрастающего поколения. Каждая семья должна быть спокойна за будущее своих детей.

СТАБИЛЬНОСТЬ И РАЗВИТИЕ

Перераспределяются полномочия между институтами государственной власти при сохранении гарантий устойчивости системы. Органы государственной власти и местное самоуправление смогут совместно и эффективно решать задачи в интересах граждан. Усиливаются полномочия Государственной Думы и Совета Федерации. Верхняя и нижняя палаты российского парламента будут влиять на формирование Правительства и назначение руководства силовых ведомств. Принцип «двух ключей» — предоставление полномочий в принятии ответственного решения нескольким государственным структурам — позволит добиться баланса и укрепления власти.

Ст. 81, 83, 102, 103 ч.1, 1031

САМА ЖИЗНЬ ПОТРЕБОВАЛА ИЗМЕНЕНИЙ

Нелли Кирилловна Русанова, председатель Общественной палаты городского округа Кинель:

- О поправках в Конституцию, голосование по которым состоится 1 июля, я могу рассуждать в первую очередь как историк по образованию.

Конституции в разных странах менялись всегда. Заново писались новые или в действующие вносились изменения. Например, Конституция США была принята в 1787 году. С тех пор такое количество поправок в нее было внесено, что, наверное, обычный гражданин Америки даже не вспомнит, сколько именно их было.

Последняя Конституция в нашей стране принята в 1993 году. Это было время формирования государства совершенно иной общественно-экономической формации. Основной закон и был написан под нее. Но сама жизнь уже потребовала дополнений и изменений главного документа страны.

По сути, речь идет о том, чтобы законодательство сделать более современным, отвечающим нынешней ситуации в собственном государстве и на мировом пространстве. Хочу обратить внимание на три основных раздела. Первый раздел Конституции в новой редакции закрепляет социальные гарантии. Это на деле — утверждение провозглашенного ранее социального государства. И теперь государство еще больше внимания и заботы должно оказывать своим гражданам.

Второй раздел посвящен суверенитету страны, об этом говорится в статье 67. На мой взгляд он — ключевой, важнейший. Прописывается, что территориальная целостность России неприкосновенна. Четко дается понять: будут пресечены все желания «раздаривать» земли государства. Российская Федерация сможет противостоять внешнему правовому давлению в политических и экономических вопросах. Данное право закрепляет поправка в статью 125 Основного закона.

Значимый раздел Конституции — перераспределение полномочий между органами федеральной власти. Стране и обществу нужна страховка от ошибок власти. В статьях 102, 103, 129 говорится о гарантии реального баланса власти. Парламент — Государственная Дума и Совет Федерации могут влиять на формирование Правительства и назначение руководителей силовых структур, в том числе и Генпрокурора РФ. Прописаны новые полномочия Госсовета, губернаторов, глав муниципалитетов. Тем самым закреплен принцип единства системы публичной власти.

Еще одна существенная поправка, касающаяся власти. Гражданин РФ, находящийся на госслужбе, тем более чиновник высокого ранга, не должен работать «вахтовым методом», иметь гражданство другой страны, хранить сбережения в зарубежных банках. Это как минимум подозрительно, а как максимум – ставит под угрозу безопасность государства.

В Евангелии от Матфея, которое было написано тысячу лет назад, есть такая фраза: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Мудрое изречение актуально и сегодня. Всего более сорока статей Конституции содержат поправки. Все, безусловно, необходимые. Но вопросы о социальной и политической стабильности в такой большой стране как Россия и определяющие ее развитие, считаю, имеют важное значение.

Думаю, кинельцы ознакомятся с текстом поправок и примут участие в голосовании. Конституция — это Закон, по которому живет страна, а значит, — и мы, ее граждане.

1 июля Общероссийское голосование по поправкам в конституцию в городском округе Кинель будет организовано с 8 до 20 часов по местному времени на действующих избирательных участках, где проходят выборы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25