Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

22.06.2020 14:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 20.06.2020 г.

Комфорт для маленьких пациентов

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА ЦЕНТРАЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОЛУЧИЛА ОБНОВЛЕНИЕ

Это второе участие главного лечебного учреждения муниципалитета в федеральном проекте «Бережливая поликлиника». В прошлом году получила модернизацию поликлиника, принимающая взрослых пациентов. Теперь комфортно, современно и удобно стало для маленьких жителей городского округа Кинель. Обновленной детская поликлиника прошла тестирование в сложной ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции.

ПЕРЕСТРОИЛИСЬ

На дверях надпись, напоминающая о введенных ограничительных мероприятиях. Вход — только в масках. Внутри — тишина. Раньше очереди в детской поликлинике начинались еще с регистратуры. Не протолкнуться было и в кабинеты врачей. Сейчас она всех встречает пустыми коридорами. Но это не значит, что учреждение бездействует. «Весь период действия ограничений мы работали и продолжаем принимать пациентов, как и все лечебные учреждения. Просто перепрофилировались: вместо традиционных приемов в поликлинике стали применять выезд на дом по вызову, — рассказывает заведующая детской поликлиникой Юлия Анатольевна Бикбаева. — Постарались максимально, насколько позволял кадровый ресурс и технический, детей объезжать на дому. Конечно, это очень тяжело было воплотить: на одного врача приходилось от 15 до 20 выездов. Но у нас получилось». Справиться с такой нагрузкой помогло пополнение, которое пришло в учреждение еще в прошлом году. Сейчас в штате детской поликлиники — 6 врачей-педиатров (это в два раза больше, чем было раньше). Причем, все — молодые специалисты, только один — возрастной. Кроме того, открылся кабинет доврачебной помощи, в котором проводит консультации фельдшер, а также выписываются справки.

ТАЛОННАЯ СИСТЕМА

Теперь в детской поликлинике у родителей есть выбор, как записаться на прием к врачу. Можно самому через инфомат, установленный в учреждении, в который достаточно ввести свои данные, и он выдает талон. Другой вариант — по старинке. В обновленной регистратуре, устроенной по открытому типу, работает сразу несколько сотрудников. Они готовы помочь родителям маленьких пациентов: лично оформляют их на прием к врачу. Но большинство предпочитают записываться по телефону. Чтобы все смогли дозвониться, на звонки отвечает специальный регистратор.

«Мамы и папы деток отмечают оперативность в нашей работе. Вчера молодой отец сказал, что не заметил даже, как прошел визит в поликлинику, — говорит регистратор Аида Адамовна Худайбердиева. — Объем работы остался прежний. Количество пациентов примерно то же. Картотека ведется и электронная, и бумажная. Но штат расширили, и уже быстрее регистратура стала работать. За амбулаторные карточки отвечает отдельный специалист».

НА ВОПРОСЫ ОТВЕТИТ АДМИНИСТРАТОР

«Встретить всех, объяснить, если нужно — помочь, — рассказывает о своих обязанностях Ирина Вячеславовна Житникова. — Новый формат работы быстро приняли практически все наши посетители, потому что это удобно».

Талоны можно отложить и онлайн. Достаточно зайти на сайт Госуслуг или электронную регистратуру — er63.ru. Талоны есть в свободном доступе абсолютно ко всем врачам. Остается только выбрать удобное время и прийти к установленному времени в поликлинику.

«Проблем с талонами нет. Единственно, очередь может быть к узким специалистам, например к ортопеду. Но растянутость не превышает двух недель, — продолжает разговор Юлия Анатольевна Бикбаева. — К педиатрам, неврологам, окулистам без проблем можно попасть в любое время. Электронные талоны всегда есть, даже к узким специалистам».

Изменился и график работы. Если раньше поликлиника работала до 17.00, то сейчас — до 19 часов.

ОТДЕЛЬНО ДЛЯ ЗДОРОВЫХ И БОЛЬНЫХ

Елена Викторовна Дворянчикова в поликлинику пришла с двумя детьми. Старшего – на прием к педиатру, младшего – к неврологу. «Мы не так давно прикрепились к поликлинике. Переехали из Самары полтора месяца назад. Но здесь мне нравится намного больше, чем было в городе. И меньше очереди. И отношение врачей гораздо доброжелательней. Здесь проще попасть к узким специалистам, — отмечает Елена Викторовна. — Мы сразу попали на прием к невропатологу с младшим. А в городе стояли в очереди по два месяца. В итоге приходилось идти в платную поликлинику».

А еще здесь разделили приходящих на два потока: больных и здоровых. Для каждой категории есть собственный вход. Основной — для тех, кто выписывается, проходит комиссию или пришел на прием согласно календарю прививок. По распоряжению Минздрава из-за распространения коронавирусной инфекции плановую вакцинацию приостановили только среди взрослого населения. Вакцинация детей от 0 до 3 лет проводится в прежнем режиме.

Бабушка маленького Дениса вспоминает, как приходила с ребенком на выписку, а из поликлиники возвращались с новым заболеванием. Сейчас для больных оборудован изолятор, вход в который с торца здания. От основной поликлиники его отделяет пластиковая дверь. Внутри в непрерывном режиме работает дезинфектор. Здесь же располагается лаборатория. Самоизоляция сыграла на руку: заболеваемость среди детей резко упала. Если раньше респираторных инфекций в неделю регистрировалось по 150-160 случаев, сейчас 30-40. В феврале-марте обычно случался рост случаев ветряной оспы: по 20 человек за неделю регистрировали. Сейчас 1-2.

СДЕЛАНО ДЛЯ ДЕТЕЙ

В детской поликлинике, кажется, не забыли ни об одной мелочи. Есть гардероб. И сейчас верхняя одежда не будет мешать во время приема. В случае, если у пациентов образовался перерыв между приемами разных специалистов, в распоряжении детей две оборудованные игровые зоны. На втором этаже появилась «Комната матери и ребенка». В ней пеленальный стол со стулом, доступны теплая вода и средства гигиены. На стенах оформлена навигация, чтобы родители с маленькими детьми не плутали по коридорам. Хотя кабинеты педиатров и остались на прежних местах. На втором этаже работают узкие специалисты.

Динара Сергеевна Тимирова, участковый врач-педиатр, в дет скую поликлинику пришла в сентябре прошлого года, когда еще шел ремонт. «Пришлось всем адаптироваться в условиях происходящих изменений, но они же были к лучшему. Вы теперь и сами это видели. Все наладилось в работе. Функционируют два кабинета, где принимают врачи-педиатры. И у нас поток разделяется. Нет очередей. Планируется ввести в будущем третий кабинет. Тогда станет еще комфортнее, — говорит доктор. — Каждый педиатр раз в неделю дежурит в изоляторе. Там практика — колоссальная».

Если штат врачей в поликлинике укомплектован, среди среднего медицинского персонала еще есть вакансии. Наталья Николаевна Аверьянова — медсестра с опытом, с 2011 года работает здесь.

« Конечно, раньше оформление документации было проще. Сейчас надо вести еще в электронном формате. На это уходит больше времени. Зато постепенно создается база, в которую можно в любое время зайти и проследить все, чем болел пациент, какие приемы прошли, какие препараты выписывались ему. Все как на ладони. Это удобно», — говорит специалист.

«Модернизация медучреждения прошла в рамках федерального проекта «Бережливая поликлиника», которая ставит сразу несколько задач, — говорит заведующая поликлиникой. — Первая — снижение очередей у регистратуры, вторая — разделение потоков здоровых и больных детей, третья — прохождение профосмотров детей первого года жизни за один-два визита в поликлинику. Четвертая — создание максимально комфортных условий для посетителей. Считаю, мы сумели этого добиться».

ПРЕДСТОЯЩАЯ РАБОТА

Пока самоизоляция сохраняется, но как только ограничительные мероприятия будут сняты, забот и хлопот в поликлинике прибавится. У выпускников школ предстоят медицинские осмотры для поступления в образовательные организации. Так как предыдущие три месяца эта процедура была приостановлена из-за коронавируса, родители опасаются, что снова в поликлинике будет наплыв. Но медики уверены, что сбоев в работе не будет. «Нам нужно будет принять и осмотреть всех детей, поступающих в детские сады в этом году. С первоклассниками чуть проще: воспитанники дошкольных учреждений ежегодно проходят диспансеризацию. Каждую среду группа врачей из узких специалистов, педиатров выезжает в детские сады и проводит осмотр детей на месте. Эта комиссия вполне подходит для поступления в школу, — говорит Юлия Анатольевна Бикбаева. — В принципе, весной и в начале лета — каждый год такая история. Всегда справлялись, исключением не станет и этот год».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91