Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

25.06.2020 12:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 25.06.2020 г.

Закрепить гарантии медпомощи

Остается неделя до назначенной даты референдума по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Более сорока статей основного закона содержат изменения. Они касаются таких приоритетов и основ страны, как защита территориальной целостности России, поддержка традиционных семейных ценностей, укрепление социальных гарантий, сохранение культурного наследия, уважение к исторической памяти и правде о подвиге народа при защите Отечества, развитие институтов гражданского общества. На вопрос: «Поправки к Конституции: почему это важно?» — в номере газеты «Неделя Кинеля» за 20 июня мы попросили высказать свое мнение жителей, представителей общественности. Продолжаем тему.

ДОСТУПНАЯ И КАЧЕСТВЕННАЯ МЕДИЦИНА КАЖДОМУ

Каждый россиянин должен получать качественную и доступную медицинскую помощь, где бы ни жил. Это забота всех уровней власти: федеральных, региональных и органов местного самоуправления.

Ст. 72, 132

Андрей Сергеевич Матвеев, врач отделения клинической больницы «РЖД-медицина» на станции Кинель:

- Как человек, имеющий прямое отношение к здравоохранению, считаю, что поправки по вопросам медицинской помощи необходимо включить в Конституцию. Убеждение в этом добавила устойчивость российского здравоохранения, которая проявилась в ситуации, связанной с угрозой распространения коронавируса.

В действующей Конституции пункт первый статьи 41 гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных, муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Хорошая норма, не спорю, но несколько размытая. Нужны более четкие понятия и гарантии.

Поэтому поддерживаю поправку в статью 71 — … «установление единых правовых основ системы здравоохранения…». Прежде всего, необходимо ввести единое федеральное финансирование всех медицинских учреждений — от сельской больницы до медклиник федерального уровня. Тогда будут эффективнее решаться кадровые проблемы, улучшится материально-техническая база больниц и поликлиник, особенно в первичном звене, в котором я и мои коллеги работаем.

Важные критерии включены в предлагаемые поправки. В первую очередь — о доступности и качестве медицинской помощи, которая должна быть предоставлена каждому гражданину в любой части страны. Ответственность за здоровье людей — дело всех уровней власти.

Медицина может быть качественной, но всем ли людям, в особенности живущим вдали от областных центров, она доступна? Особенно там, где закрыли больницу или сельский ФАП, обслуживающий несколько деревень в округе. Людям приходится как-то добираться до места, где им окажут помощь или даже спасут жизнь. Медицина должна быть в территориальной доступности.

Еще один аспект — возможность получить высокотехнологичное лечение в специализированных медицинских учреждениях, имеющих федеральный статус, должна быть дана любому гражданину страны. Хотя и ранее выделялись квоты на лечение в таких центрах, где оказывается помощь на несколько порядков выше возможностей местного здравоохранения, но этого было недостаточно. Потому больше приходится лечить на местах.

Внимание к здоровому образу жизни — тоже не случайно. Каждый человек должен понимать: здоровье надо укреплять и беречь, а не бездумно его тратить, чтобы потом положить много собственных сил и средств государства на лечение. Позитивных перемен не добиться только сознанием людей. Правительство страны должно внедрять специальные программы, помогающие населению выработать культуру ответственного отношения к своему здоровью. Для этого нужны оздоровительные, реабилитационные, спортивные центры и, конечно же, наше стремление быть здоровыми и физически активными.

В медицине еще много проблем, и, я надеюсь, что предлагаемые поправки послужат их решению. Предстоит серьезная и кропотливая работа, чтобы внесенные в Конституцию изменения стали гарантиями, которые будут обеспечены государственным вниманием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82