Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

29.06.2020 07:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 25.06.2020 г.

Особенный ЕГЭ

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

В КИНЕЛЬСКОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ОКРУГЕ ИДЕТ ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ ЭКЗАМЕНОВ ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ ОДИННАДЦАТЫХ КЛАССОВ

По известным всем причинам сроки проведения ЕГЭ в этом году перенесены. Как только на места поступил совместный приказ Министерства просвещения и Рособрнадзора, определяющий расписание экзаменов для учащихся- одиннадцатиклассников, в Кинельском управлении образования приступили к организационной работе. Всю последнюю неделю на пунктах проведения ЕГЭ, по сложившейся практике это школы № 1 и № 11 в Кинеле и школа № 2 в поселке Усть-Кинельский, отрабатываются мероприятия по кадровой и технической подготовке, по всей процедуре ЕГЭ, начиная с приема выпускников. Объем задач у тех, кто обеспечивает проведение аттестации, значительно возрос.

ВСЕ НОВШЕСТВА ЕГЭ-2020

23 июня один из тренировочных экзаменов прошел в школе № 11. В этот день здесь было все, как и должно быть на предстоящих ЕГЭ. Антисептик при входе, разметка интервала на полу и даже места для участников экзамена на расстоянии полутора метров, парты расставлены в шахматном порядке. На пункте проведения экзамена все готово для итоговых испытаний с соблюдением мер, рекомендованных Роспотребнадзором. Для проведения дополнительной бактерицидной обработки в каждом помещении установлены рециркуляторы, которые быстро и эффективно дезинфицируют воздух. Предусмотрены и другие меры для безопасного проведения экзамена. COVID-19 внес свои коррективы. О них мы поговорили с Ольгой Михайловной АГЕЕВОЙ, членом ГЭК, ответственным на территории за подготовку и проведение процедуры единого государственного экзамена.

Ольга Михайловна Агеева:

- В этом году мы не называем процедуру государственной итоговой аттестацией, потому что результаты промежуточной аттестации и у девятиклассников, и у одиннадцатиклассников зачтены в соответствии с федеральным приказом в качестве государственной итоговой аттестации, и они аттестаты уже получили. Эту процедуру мы называем только единый государственный экзамен и проводим для одиннадцатиклассников, которые планируют поступать в вузы. В Кинельском образовательном округе в этом году 11 класс оканчивают 344 выпускника, но на ЕГЭ их придет меньше. Многие получили аттестаты и пойдут в учреждения среднего профессионального образования, где результаты ЕГЭ в этом году не требуются.

- Какие изменения внесли в проведение ЕГЭ ограничительные меры в связи с ситуацией по коронавирусу?

- В целом процедура осталась прежняя: не изменились ни бланки, ни контрольно-измерительные материалы, ни время, отведенное на работу. Изменения коснулись организации процедуры. Во-первых, предусмотрены два входа на пункт проведения экзамена (ППЭ — ред.), чтобы развести поток детей с соблюдением социальной дистанции. Во-вторых, составлен график, по которому школьники должны будут проходить в ППЭ. В-третьих, все специалисты будут работать в перчатках и масках. К каждому экзамену приготовлены средства индивидуальной защиты.

- Поподробнее расскажите о мерах защиты.

- Участники ЕГЭ на входе пройдут визуальный осмотр. Медицинские работники и раньше дежурили на пункте. В этом году их будет двое — по одному на каждом входе. Их задача — у каждого проходящего провести бесконтактную термометрию, осмотреть на предмет наличия респираторных заболеваний, проследить проведение санитарной обработки рук.

- Ольга Михайловна, дети на протяжении всего экзамена должны будут оставаться в масках и перчатках?

- Участники экзамена на ППЭ приходят в средствах индивидуальной защиты, а потом оставаться или нет в масках и перчатках — это решение они должны принять самостоятельно, заранее, с родителями. Единственно, на момент прохождения через вход ППЭ они должны будут приспустить маску, чтобы смогли идентифицировать с паспортом.

- В пунктах проведения экзамена сколько кабинетов будет задействовано для проведения ЕГЭ?

- Экзамены будут проходить на базе трех школ. В школе № 11 подготовлено 15 аудиторий, но реально будет задействовано 9. В школе № 1 — 19 аудиторий, из них будет задействовано 12. В школе № 2 учащихся примут 18 кабинетов, на экзаменах задействуют 12.

- Ольга Михайловна, как давно в уходящем учебном году начались тренировки по проведению ЕГЭ?

- Такие подготовительные мероприятия начались еще в ноябре. Потом были в феврале и марте. Но вот апрельские и майские были отменены из-за сложной эпидемиологической ситуации. Сейчас они проходят в сжатые сроки. В июне это уже вторая тренировка. Первая состоялась на всех трех пунктах 18 июня. 26 июня пройдет апробация проведения ЕГЭ по иностранному языку в устной форме в школе № 2. 29 июня состоится тренировка, которая предусмотрена федеральным расписанием, и в ней примут участие все ППЭ. И 30 июня — «генеральная репетиция» перед первым официальным экзаменом. Через эти тренировки пройдут все специалисты и вся техника.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ — ЛЕГКО НА ЭКЗАМЕНЕ

Ровно в 9.30 на федеральном портале был выложен ключ доступа к экзаменационным материалам. Член ГЭК с токэном его получил в штабе, потом в аудитории загрузил в станцию печати. Ровно в 10.00 был дан звонок, который оповестил о начале экзамена. Только в аудитории учащихся не оказалось: их роли сыграли организаторы. А экзамен сплошь состоял из внештатных ситуаций: то компьютер не загружался, то экзаменационные материалы печатались с дефектами. Понятно — все эти обстоятельства условны, но именно так проходит отработка действий всех специалистов на ППЭ во время «настоящего» экзамена.

«Сегодня здесь проходит отработка таких ситуаций, как обнаружение брака при распечатке материалов, замена резервной станции, — рассказывает Татьяна Михайловна Петрова, руководитель пункта проведения экзамена. — По требованию в аудитории должны быть два организатора. Один из них — ответственный, который распределяет обязанности, кто отвечает за печать, кто за комплектование и проверку качества экзаменационных материалов. Сегодня просто все учатся, вспоминают, поэтому нас много в кабинете».

По сценарию — в аудитории № 6 проходит ЕГЭ по информатике, в котором принимают участие пять выпускников, один из них опоздал. С собой, как и раньше, у каждого ученика должны быть только паспорт и черная гелевая ручка. По желанию, разрешается взять с собой воду или сок и легкий перекус.

«До тех пор, пока все бланки не будут напечатаны качественно, экзамен не считается начавшимся. Как только последний качественно распечатанный материал получит ученик и заполнит все регистрационные поля, а организаторы убедятся в этом, регистрируется начало. И от него отсчитывается заданное федеральным приказом время продолжительности экзамена, — напоминает Татьяна Михайловна. — Только для опоздавших не продлевается время, как и не проводится отдельно инструктаж. Даже если ученик придет через час после начала, он допускается к работе, но на оставшееся время».

«Я второй раз участвую на таких тренингах. Конечно, процедура всем знакома, но все равно лучше дополнительно подготовиться. Бывают внештатные ситуации, которые могут поставить в тупик. Мы же тоже волнуемся, как и ученики. Но в отличие от них не имеем права теряться. Поэтому важно, пока есть время, освежить все в памяти», — считает Ольга Владимировна Сомова, организатор ЕГЭ, учитель школы села Бобровка.

Всех организаторов делегируют школы. Для работы на ЕГЭ они должны пройти дистанционное обучение на платформе Федерального центра тестирования. Плюс участвовать на тренировочных экзаменах.

«Год прошел, и многое уже забылось. А на этих тренировках можно попробовать выполнить те процедуры, которые придется проводить на ЕГЭ. Это поможет лучше и комфортнее чувствовать себя в «боевых» условиях, — говорит Андрей Валериевич Аджимолаев, организатор ЕГЭ, учитель Образовательного центра «Лидер». — В этом году одно из новшеств — масочно-перчаточный режим. Конечно, это вызывает дискомфорт в работе, но данное требование — для защиты».

Период проведения экзаменов в этом году — с 3 по 25 июля. Первые испытания — по географии, литературе и информатике. Пожелаем выпускникам и организаторам ЕГЭ удачи и традиционное — ни пуха, ни пера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52