Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

05.06.2020 13:52 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 02.06.2020 г.

Учись, казак. Атаманом будешь

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

МОЛОДЕЖНЫЙ СОСТАВ АЛЕКСЕЕВСКОГО СТАНИЧНОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА ПОЛУЧИЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБУЧАТЬСЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ВУЗЕ

Возрождению казачества в России уделяется большое внимание. При Президенте страны создан и работает Совет по делам казачества, во многих регионах проводятся встречи казаков в культурном, образовательном, творческом ключе. Свои традиции есть и в нашем городском округе. С историей казачества неразрывно связана летопись поселка Алексеевка.

ПОЛУЧАТЬ ЗНАНИЯ, СОХРАНЯТЬ ТРАДИЦИИ

Весной прошлого года поселок выступил с творческой заявкой на еще одну традицию в культурной жизни городского округа — здесь прошел первый межмуниципальный фестиваль «Гуляйте, братья-казаки!». Самобытные коллективы из городов и районов губернии делились своим мастерством и сделали праздник песни ярким. Нужно сказать, что возможностей для общения, взаимодействия единомышленников с каждым годом становится больше. Развивается система казачьего образования.

При поддержке алексеевского станичного казачьего общества, его атамана Глеба Владимировича Мельникова несколько молодых людей стали студентами первого в России казачьего вуза — Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского. В Самаре работает его филиал — Поволжский казачий институт управления и пищевых технологий. Вуз готовит специалистов экономического, технологического, биологического профилей для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий рыбного хозяйства и других отраслей.

«Мы готовы всемерно поддержать тех, кто хочет получить востребованную профессию и, в то же время, узнать больше об истории, традициях казачества, — говорит Г. В. Мельников. — Шесть представителей Алексеевского станичного общества являются студентами Первого казачьего университета, они поступили по целевым направлениям».

В Первом казачьем университете на протяжении нескольких лет эффективно работает система социального партнерства с региональными предприятиями и некоммерческими организациями. И Алексеевское станичное общество включилось в эту работу. С рекомендательным письмом от своего атамана молодой казак поступит в вуз вне конкурса — при условии успешной сдачи Единого государственного экзамена по русскому языку, химии и профильного — по математике.

Впрочем, обучение в специализированном вузе привлекает молодых людей не только возможностью получения востребованной специальности. Особое внимание здесь уделяют изучению традиций казачества — студенты объединяются в настоящее братство, участвуют в фестивалях и форумах, тематических конференциях и семинарах. В прошлом году обучающиеся Первого казачьего вуза, в том числе и алексеевцы, вошли в состав участников Парада Памяти на площади Куйбышева в областной столице.

СЛОВО — СТУДЕНТАМ

В минувшем году двое молодых алексеевцев были приняты в Поволжский казачий институт управления и пищевых технологий. Первокурсник Данила Хоровинников осваивает профессию технолога в области пищевой промышленности и организации общественного питания.

«Профессия интересная, — рассказывает Данила. — Уже сейчас у нас есть возможность пройти стажировку на крупных предприятиях, в их числе — «Самарский БКК», «Балтика», «Кока-Кола». Получаем и хорошую теоретическую базу — преподаватели с первых месяцев обучения нас привлекают к исследовательской работе, дополнительные знания дают практикумы, семинары.

Привлекает и статус казачьего университета — все-таки мы должны знать о своих корнях. Большое внимание на занятиях уделяется истории казачества. В каждом кабинете вуза — портреты известных казаков, исторические факты, плакаты с казачьим обмундированием. Я понимаю, почему быть казаком — почетно и ответственно. После того как мы стали студентами, было объявлено: в первые дни учебы состоится присяга на верность казачьему братству. Для меня событие стало волнительным и торжественным одновременно. Эта церемония проходила в Москве, в Музее Памяти на Поклонной горе. Вместе со мной присягу здесь принимали казаки со всей России».

Филиалы вуза, в котором учится Данила, есть в разных регионах страны, у каждого — своя специфика. Самарский относится к Волжскому войсковому казачьему обществу. У студентов есть выбор — получить диплом по выбранной профессии или присоединиться к казачьему движению и реализовывать себя именно в этом направлении.

Алексеевец Матвей Юдаков в университете получает специальность инженера-технолога. «Это наша история, традиции, о которых мы не должны забывать, — считает Матвей. — В вузе нам дают хорошие знания, понимание того, каким должен быть не только профессионал своего дела, но и настоящий казак. Очень помогают в этом плане, многое дают конференции, где у нас есть возможность обрести друзей — молодых ребят-казаков из других регионов».

Профессиональное образование, патриотическое воспитание молодежи атаман Алексеевского казачьего общества Г. В. Мельников видит задачами объединения. В планах — открыть на базе станичного общества курсы дополнительного образования для школьников и воспитанников дошкольных учреждений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85