Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

10.07.2020 14:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 07.07.2020 г.

Библиотека нужна всегда

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Повышенное внимание посетителей страницы в соцсети вызвал конкурс рисунков о войне.

В ПЕРИОД ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ОБЩЕНИЕ С КНИГОЛЮБАМИ БИБЛИОТЕКАРИ ПРОДОЛЖИЛИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Детская библиотека и все филиалы Кинельской городской библиотечной системы уже месяц, как открыли свои двери для читателей. Этого с нетерпением ждали и почитатели литературы, и сами сотрудники учреждения культуры. Все остро чувствовали необходимость в живом общении. В объявленный день открытия, 9 июня, после вынужденного перерыва, самые активные книголюбы подошли к Детской библиотеке заранее в ожидании, когда можно будет наконец-то оформить получение книги на абонементе.

В связи с угрозой распростра­нения коронавирусной инфекции с 28 марта и до начала июня библиоте­ки городского округа были закрыты для посещения. Но это не означало, что сотрудники по домам пережида­ли объявленную по всей стране самоизоляцию. Сложная ситуация внесла изменения в привычный ритм жизни людей и в деятельность ряда учреж­дений и предприятий. В этих услови­ях библиотекари начали искать новые формы работы.

Два с половиной месяца Цен­трализованная библиотечная система работала с читателями по уда­ленному принципу — в режиме онлайн. СOVID-19 перекроил планы сотруд­ников Детской библиотеки по про­ведению мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отече­ственной войне. К великой дате они активно готовились, и в новых обсто­ятельствах пришлось находить спо­собы провести намеченное.

Основная деятельность переме­стилась на страницу «Детская библиотека городского округа Кинель» в социальной сети «ВКонтакте». Здесь проводили обзоры литературы, кон­курсы. Большую аудиторию в режиме онлайн собрала международная ак­ция «Читаем детям о войне». Читате­ли Детской проявили интерес к кон­курсу рисунков на военную тематику. С предложением его провести к би­блиотекарям обратилась изостудия «Изоша», расположенная в поселке Горный. Юные художники проявили завидную активность. Но особенно библиотекарей поразил небывалый интерес к «Библионочи», в этом году она была посвящена юбилею Побе­ды. Страничку в соцсети посетили более 500 человек. Число участников оказалось в три раза больше, чем в прежние годы при проведении Все­российской акции в традиционном формате — в стенах библиотеки. Вот такой своеобразный рекорд.

В целом случившаяся в период ограничений библиотечная «пере­стройка» позволила сделать вполне конкретные выводы. Сложная ситуа­ция заставила перестроить систему координат, и в результате родился жизнеспособный симбиоз «живой» работы библиотекарей и виртуаль­ного интереса читателей. Так работа современной библиотеки стала еще многограннее. Взять, к примеру, но­вую форму обзора книг посредством видеозаписи. В срочном порядке кто-то из библиотекарей учился навыкам операторской работы, другие осваи­вали манеру дикторской речи. Потом пошли еще дальше. При подготовке к акции «Поздравь Россию с днем рождения!» уже пригласили прочесть стихи о Родине сотрудников других городских организаций.

Все это время активно велась внутренняя работа с библиотечным фондом. В мае сотрудники Детской библиотеки подготовили и направили для участия в конкурсе свой проект на издание книги «Кинель: архитектур­ная летопись». Загорелись идеей в одном сборнике собрать и обобщить всю имеющуюся разрозненную ин­формацию о памятных местах, обе­лисках, мемориальных сооружениях, расположенных на территории город­ского округа.

«Конечно же, присутствовало со­мнение, что введенные ограничения скажутся на нашей работе, — говорит Светлана Александровна Артеменко, заместитель директора по работе с детьми Кинельской городской цен­трализованной библиотечной систе­мы. — Смогут ли дети посещать нашу страничку в сети, когда образование полностью ушло в дистанционный режим обучения, и захотят ли учени­ки и родители после такой школьной «удаленки» еще и общаться с нами. Но их интерес не угас, а где-то даже и увеличился. Трудная ситуация не разъединила нашу большую библио­течную семью. Нам часто звонили, спрашивали, когда мы откроемся для посещения».

Несмотря на всеобщую компью­теризацию, пока без библиотеки ни­как не обойтись. Детям нужно читать книги по школьной программе, по летней программе чтений. Далеко не всю информацию можно найти в Ин­тернете. Дети ждут-не дождутся, ког­да Детская библиотека начнет прово­дить свои массовые мероприятия.

И здесь надеются, что ситуация скоро окончательно нормализуется, и работа продолжится в полноценном формате. Планов много. Сотрудники библиотеки говорят: «Читатели по-прежнему с нами, и мы работаем для них».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14