Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

13.07.2020 12:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 11.07.2020 г.

Время ЕГЭ пришло

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

С ОТЛОЖЕНИЕМ НА МЕСЯЦ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ОДИННАДЦАТЫХ КЛАССОВ НАЧАЛИСЬ ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ

В особенный год и ЕГЭ проходит по-особенному. С соблюдением повышенных санитарно-эпидемиологических требований выпускники 11-х классов школ Кинеля и Кинельского района сдавали один из двух обязательных и потому самый массовый по числу участников испытаний Единый государственный экзамен — по русскому языку.

САМОЧУВСТВИЕ ВЫПУСКНИКОВ — ПОД КОНТРОЛЕМ

Нынешняя пора школьных испытаний горячая в прямом и переносном смысле. На улице жара под 40°С. Накал не ниже и в пунктах проведения экзаменов: требования по контролю за ходом ЕГЭ не уменьшились. Добавила задач ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции: нормативы по безопасности здоровья участников испытаний возросли в разы. Чтобы избежать скопления одиннадцатиклассников в дни сдачи ЕГЭ, на всех трех пунктах проведения экзаменов, они по сложившейся практике открыты в школах городского округа, оборудованы по два входа. Плюс составлен график, по которому каждая школа Кинеля и Кинельского района своих выпускников должна доставить на экзамен к назначенному часу.

«Содержание контрольно-измерительных материалов, время проведения экзаменов остались без изменений. ЕГЭ хлопотнее стал, с точки зрения соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. Разделить поток выпускников, провести санитарные мероприятия — все это требует слаженной работы всех тех, кто привлечен для проведения ЕГЭ, — рассказала Ольга Михайловна Агеева, ответственный за подготовку и проведение процедуры Единого государственного экзамена. — На всех трех пунктах в общей сложности для работы на ЕГЭ в этом году привлечены 180 организаторов, 10 технических специалистов, 7 руководителей пунктов, 12 членов ГЭК. Плюс — общественные наблюдатели, и по два медицинских работника на каждом пункте».

Часть новшеств этого года прошли апробацию 3 июля, при проведении ЕГЭ по информатике, литературе и географии. Эти предметы выбрали наименьшее количество выпускников в Кинельском образовательном округе. Литературу сдали 13 человек, информатику и географию — по 5 человек. А вот экзамен по рус- скому языку, как и по математике, который состоялся 10 июля, — самый массовый. Он обязательный как для «физиков», так и для «лириков»: без него не поступить ни в какой университет. Разница только в баллах — гуманитариям нужно набрать как можно больше, но меньше 36-ти нельзя никому.

С ПОЗИТИВНЫМ НАСТРОЕМ

6 июля открыли двери все три пункта проведения экзаменов. Начало ЕГЭ хоть и было повсеместно назначено на 10.00, но в школу № 1 школьные автобусы стали прибывать уже с 9 утра. Вход в здание — по одному. В школьном дворе нанесена разметка с интервалом 1,5 метра, за этими цветными разграничительными линиями ребята ждут своей очереди. Обычно шумные и беззаботные, на этот раз они предельно сосредоточены, но не испуганы. Все-таки у них было дополнительное время на подготовку. Из-за ограничительных мероприятий сроки сдачи ЕГЭ отодвинулись на целый месяц.

«Этот учебный год сложился по-особенному: во втором полугодии школы работали «на удаленке». Соответственно, и выпускники к ЕГЭ готовились дистанционно. Только последние консультации проводились в очном формате, но с соблюдением всех санитарных требований. Сегодня тоже ребята на пункт пришли именно так, как рекомендовано санитарно-эпидемиологическими нормами, — сообщила Ирина Сергеевна Зиятдинова, руководитель пункта проведения экзамена. — Конечно, требования строгие, но мы постарались, чтобы обстановка оставалась доброжелательной. Все сделано для того, чтобы ребята чувствовали себя комфортно. Выпускники уверены, улыбаются. И это самое главное».

Еще одно новшество этого года — впервые ЕГЭ сдают только те выпускники, кто планирует поступать в вузы. В Кинельском образовательном округе таких 312 человек.

ЧЕРЕЗ ДВА ФИЛЬТРА

На входе в пункт проведения ЕГЭ каждого встречает медицинский работник и первым делом бесконтактно проводит термометрию. Также обязательна санитарная обработка рук. Выпускники при входе должны быть в маске и перчатках. Но в аудитории разрешается средства индивидуальной защиты снять: ведь впереди почти четыре часа кропотливой работы, от которой ничто не должно отвлекать. «Мы температуру измерили не только у ребят, но и у организаторов. Больных не выявлено, — рассказали фельдшеры, работавшие в школе № 1, Надежда Владимировна Нечаева и Надежда Ивановна Ивлиева. — Медицинский пункт готов оказать помощь. Собраны пакеты с лекарственными препаратами и продуктами питания. Ребята смогут подойти в медпункт в сопровождении организаторов».

Следующий фильтр — электромагнитный контур. Тут ничего нового: правило существует уже давно. Чтобы пройти, необходимо выложить все металлические предметы. Так что в аудитории, где сдается ЕГЭ, проходят только с паспортом и гелевой ручкой с черной пастой.

В ОЖИДАНИИ

К 9.50 в школе №1 воцари-лась тишина. Из заявившихся на ЕГЭ не пришел один человек. Остальные размещены за партами в аудиториях. Кто-то досказывает друзьям свои новости, кто-то не может скрыть волнение, а кто-то задумался в ожидании инструктажа. Из-за особых требований Роспотребнадзора в аудиториях участников экзамена в два раза меньше обычного: в 11 кабинетах по 10 человек, в одном — два. Распределение проводится автоматизировано. Парты расставлены в шахматном порядке. Класс как на ладони. За честностью и порядком  здесь следят организаторы, а по видеосвязи — еще и общественные наблюдатели. Ровно в 10.00 прозвенел звонок, это сигнал к началу экзамена. И работа закипела. 27 заданий — и на их выполнение отведено три с половиной часа. Самое трудоемкое и сложное — сочинение: за него можно получить сразу 24 балла. Итоги экзамена по «великому и могучему» станут известны к 20 июля. А впереди у выпускников еще несколько экзаменационных дней и сдача экзаменов по семи предметам. Вчера состоялся экзамен по профильной математике. 13 июля по расписанию ЕГЭ — история и физика, 16 июля — по обществознанию и химии, 20 июля — по биологии и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам, а 23 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам. Резервные дни — 24 и 25 июля. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2