Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

15.07.2020 10:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 14.07.2020 г.

В особых условиях

Автор: Нина БУХВАЛОВА

ПРИЕМ АБИТУРИЕНТОВ В САМАРСКОКОМ АГРАРНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ОТКРЫТ

COVID-19 не только заставил изменить привычный ритм жизни и трудовой деятельности, но и внес значительные коррективы в сложившиеся, отработанные годами процессы. Последние месяцы в состоянии неопределенности находились все структуры образования. Крайне обеспокоены были выпускники одиннадцатых классов и их родители — когда и как пройдет ЕГЭ, состоятся ли экзамены вообще и как будет решаться вопрос о поступлении в высшие учебные заведения. Приемные комиссии вузов до последнего ждали инструкций от министерства образования.

И вот, наконец-то, приемной кампании в высшей школе дан старт. Об особенностях приема-2020 мы попросили рассказать Наталью Ивановну Власову, ответственного секретаря приемной комиссии Самарского государственного аграрного университета.

- Наталья Ивановна, начнем разговор с главного. В какие сроки, с учетом сложившейся ситуации, в агровузе будет проходить зачисление, какие профильные программы предлагает университет?

- С 20 июня агроуниверситет начал приемную кампанию. Приемная комиссия принимает заявления на обучение по системе бакалавриата по 17 направлениям, на одну специальность (факультет биотехнологии и ветеринарной медицины) и на пять профилей в магистратуру. Мы ведем прием документов по всем трем формам обучения. На очную, очно-заочную формы обучения в рамках бюджетного финансирования документы принимаются до 18 августа, в рамках договорных отношений — до 28 августа. При выборе заочного обучения с зачислением на бюджетные места необходимо представить документы до 15 августа, при заключении договора — сроки определены до 5 сентября.

Нам доведены контрольные цифры бюджетного приема на все формы обучения — это 365 мест. Надо отметить, что данная квота возросла на 50 мест. Правительство, как и обещало, в условиях пандемии увеличило бюджетные места в вузах. В нашем агроуниверситете дополнительные цифры приема получили направления «Агроинженерия» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

- Наталья Ивановна, расскажите, как ситуация по коронавирусу отразилась на работе приемной комиссии?

- Сказать, что она заставила нас понервничать, это лишь немного обнажить образовавшуюся проблему. Долгая неопределенность, как будет проходить прием абитуриентов, ставила под вопрос организацию предстоящего учебного года.

Большая профориентационная работа, проведенная с будущими абитуриентами, могла безрезультатно сойти на нет. Ждали конкретных решений вышестоящих органов. Работали по ситуации.

3 апреля министерство образования опубликовало приказ о разрешении приема документов только лишь одним способом — дистанционным. Срочным порядком пришлось перестраивать отлаженную годами работу на электронный формат. Было много непонятных моментов. В документе, регламентирующем сроки приема, указывалось — начать прием после 23 дней от сдачи последнего ЕГЭ. А даты выпускных экзаменов в школах неоднократно переносились. И вот в новом приказе от 15 июня министерство образования установило конкретные сроки приема и зачисления. Приемные комиссии получили разрешение на прием документов, как «удаленным» способом — посредством почтовой связи, отправки на электронную почту вуза, так и при личном обращении с абитуриентом.

- Получается, абитуриенты идут к вам, не имея на руках документа о сдаче ЕГЭ. Как же в таком случае будет проходить зачисление?

- Высшим учебным заведениям разрешили принимать заявления без результатов единого государственного экзамена. Создана федеральная система, в которой позднее полученные баллы на ЕГЭ поступающего попадут в базу данных вузов автоматически. И вузы увидят, каким образом выстраивается конкурс среди абитуриентов на конкретные направления.

- Произошли ли изменения в количестве подаваемых заявлений?

- За абитуриентами сохранилась многовариантность выбора. Они могут подавать документы одновременно в пять вузов, и в каждом — на три направления обучения. В итоге складывается 15 возможностей поступления, при которых шансы попасть на бюджетное обучение увеличиваются.

По предоставлению медицинской справки тоже есть изменения, связанные с сегодняшней эпидобстановкой. В нашем вузе ее должны будут представить те, кто начнет учиться по направлениям «Агроинженерия», «Профессиональное обучение», «Ветеринария» и «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». Срок подачи медицинской справки определенной формы — в течение первого учебного года. Остальным абитуриентам необходимо предоставить лишь справку о прохождение флюорографии.

- Разъясните вполне возможную ситуацию. Абитуриент уже поступил в агроуниверситет, начал учиться, а позднее по представленной медсправке выясняется, что молодой человек по состоянию здоровья не может учиться по данной специальности. Как быть?

- Студенту дается возможность перейти на обучение на другие факультеты и направления, где не требуется такого расширенного медицинского осмотра.

- В связи с распространением коронавируса закрыты границы с другими государствами. Как быть иностранным гражданам, которые планировали получить высшее образование в нашем агроуниверситете?

- Здесь вузы оказались в более выгодном положении: нам разрешен прием иностранных граждан. Соответствующие документы принимаются от них только дистанционно. В случае зачисления им будет разрешен въезд в нашу страну для обучения. И мы наблюдаем активность — уже принято более 100 заявлений от граждан Казахстана. Есть желающие — из Киргизии и других стран ближнего зарубежья.

- Кто из абитуриентов проходит вступительные испытания непосредственно в вузе?

- Сдавать три экзамена, в зависимос-ти от выбранного направления обучения, обязаны выпускники техникумов и колледжей, иностранные граждане. Что касается абитуриентов с ограниченными возмож-ностями здоровья, то им дано право выбора — поступать по результатам ЕГЭ либо у нас пройти вступительные испытания.

- Как правило, на заочное обучение нередко идут уже «солидные» по годам абитуриенты. Как они зачисляются?

- Сколько бы времени не прошло с окончания школы, зачисление в вуз осуществляется только по результатам ЕГЭ, а не по имеющимся у них аттестатам. Каждый год среди заочников находятся те, кому уже под 50 лет, и им приходится нагонять школьную программу и наравне с одиннадцатиклассниками сдавать единый государственный экзамен. Либо другой путь — сначала окончить техникум, после сдать экзамены непосредственно в вузе.

- Есть ли опасение, что неблагоприятная эпидобстановка выразится оттоком абитуриентов?

- Некий процент оттока в столь неоднозначной ситуации не исключен. Но все-таки нам хочется верить, что абитуриенты осознанно выбирают наш агроуниверситет, а не распыляются на другие вузы в надежде где-то попасть на бюджет.

Когда начала развиваться ситуация, связанная с угрозой распространения коронавирусной инфекции, «живое общение» с учащимися выпускных классов, которое традиционно проходило в Дни открытых дверей, заменили на видеопрезентации факультетов на электронных ресурсах, и мы в онлайн-режиме вели разъяснительную работу об особенностях приема. В условиях жесткой конкуренции, а в этом году еще добавились и серьезные ограничения по эпидемиологической обстановке, очень важны окончательные результаты приемной кампании. Как она пройдет в нынешних особых условиях, первые предварительные итоги будут подведены во второй половине июля, когда школьники сдадут все экзамены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35