Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

22.07.2020 13:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 22.07.2020 г.

Для поселка - большое событие

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

В МИКРОРАЙОНЕ ЕЛШНЯГИ СОСТОЯЛОСЬ ПРАРАЗДНИЧНОЕ ОТКРЫТИЕ СПОРТИВНО-ИГРОВОЙ ПЛОЩАДКИ

Местные жители на деле убедились, что инициативы населения и готовность участвовать в общем деле получают поддержку. Зона для отдыха, активных игр и спортивных занятий здесь появилась в рамках Губернаторского проекта «СОдействие». Проект площадки «Парк – территория здоровья» стал одним из четырех, представленных руководством муниципалитета на региональном уровне и получивших областное финансирование.

В номере «Недели Кинеля» за 20 июня газета подробно рассказала о том, что в этом сезоне благоустройство проводится по проекту «СОдействие», который является составной частью государственной программы Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований».

Общественность Елшнягов решила, что сдача спортивного объекта в эксплуатацию, разместившегося рядом с построенной ранее игровой площадкой, яркие цвета которой видны издалека, не станет рядовым событием в жизни поселка. Здесь объявили праздничное открытие.

«НАМ НРАВИТСЯ!»

Музыка и песня, танцы и веселые конкурсы — все это неотъемлемые атрибуты любого праздника. Именно такая атмосфера в поселке Елшняги царила в минувшую субботу. Этот день на календаре хоть и не отмечен, как красный, но для жителей микрорайона он все равно особенный: на их территории открылась своя спортивно-игровая площадка.

Этого события ждал, если не каждый житель, то уж, наверняка, все, у кого в семьях растут дети. День выдался теплый, солнечный — для праздника лучше и не придумаешь. И в назначенное время здесь было многолюдно. Детей не удержать на месте — все хотели немедленно «обследовать», «изучить», «испробовать» спортивные тренажеры, всевозможные качели и «лазалки». «Разговоры пусть взрослые ведут, а мы будем играть, веселиться!», — дружно сообщили мальчишки и девчонки корреспондентам газеты. Они даже на вопросы отвечали в движении: не могли остановиться.

«Я очень рада, что теперь у нас есть своя площадка. Она строилась на наших глазах. Не терпелось поиграть на ней. Мы, конечно, еще до сегодняшнего открытия все здесь опробовали. Но этот день особенный, красивый, — говорит Снежана Евграфова. — Из всего на площадке мне больше нравится горка. Теперь главное — здесь не мусорить и ничего не ломать».

Леша Кобыляк из Магадана, приехал в гости к бабушке. Он уже второе лето проводит в Елшнягах. «В прошлом году приезжал сюда — было скучновато: никаких развлечений. И приходилось время проводить дома на заднем дворе. А сейчас мы с друзьями играем на площадке, — рассказывает Алексей. — Правда, сутра солнцепек — очень жарко, приходится дома прятаться. Зато под вечер — здесь хорошо. Да и крыша есть — немного тенек дает. Мне очень нравится. Нам с друзьями особенно — тренажеры».

Савва Коржев в родных Елшнягах знает каждый уголок. Рыбалка, пляж, лес — загорелый мальчуган найдет, чем заняться в свободное время. Но и ему площадка — большая радость. «Я хожу на секции по хоккею и борьбе. На этой площадке можно и потренироваться и поиграть. Мы здесь начали играть, как только поставили сооружения», — говорит Савва.

КОГДА ЕСТЬ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ

Спортивно-игровая площадка строилась для детей. Поэтому на открытии им было уделено все внимание. Но не обошлось без официальной части, напоминавшей больше встречу давних доб-рых друзей, которых объединило общее дело. Участие в Губернаторском проекте «СОдействие» предусматривает софинансирование. Елшняговцы, внося свое предложение по благоустройству, выразили готовность поддержать реализацию проекта «Территория здоровья» — народными деньгами — это небольшая часть средств. Весомую же долю затрат берет на себя областной и местный бюджеты.

Установленный комплекс с тренажерами стал наглядным подтверждением главного назначения проекта — привлечь дополнительные средства на решение вопросов местного значения и повысить заинтересованность граждан в развитии социальной инфраструктуры своей территории.

«Городской округ уже третий год учас-твует в Губернаторском проекте «СОдействие», благодаря чему мы ежегодно от трех до пяти объектов благоустраиваем, поддерживая инициативы жителей, — сказал в приветственном слове глава городского округа Владимир Александрович Чихирев. — Особенность данного объекта в том, что он первый, созданный по инициативе проживающих в частном секторе. Как правило, спортивные, игровые площадки устанавливаются во дворах многоквартирных домов. Елшняги — один из активно застраивающихся микрорайонов Кинеля. Население — свыше трех тысяч человек. Много детей. И поэтому такая зона востребована. С предложением выступили жители. Выразили готовность участвовать в проекте, в том числе и в софинансировании. Со своей стороны муниципалитет подготовил всю необходимую документацию. В завершение работ, для удобства жителей, здесь будут установлены скамеечки, урны. А пока лето продолжается. Солнце и тепло еще будут — отдыхайте, детвора!».

ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ ВСЕХ

Площадка неспроста получила название «Территория здоровья»: здесь каждый сможет найти для себя занятие по душе. Одна зона — для юных жителей. Здесь детский игровой городок со всевозможными качелями, горками и лестницами. Другая — для более взрослого населения. Под специальным навесом — тренажерный комплекс из десяти элементов. Все сооружения установлены на территории площадью — 230 квадратных метров. Универсальное резиновое покрытие позволяет эксплуатировать площадку в любое время года.

«По расположению мы решили, что это место самое оптимальное. Здесь сходятся все наши основные дороги: улицы Льва Толстого, Светлая, Дачная. Поэтому всем будет удобно, для всех площадка примерно на одинаковом расстоянии, — поясняет председатель Общественного совета микрорайона Елшняги Алексей Коржев. — В планах у нас еще оборудовать здесь сцену для проведения концертов. И я думаю, в дальнейшем эта площадка в поселке станет тем центром, который будет притягивать всех. Возможно, не только жителей Елшнягов, но и близлежащих микрорайонов нашего городского округа».

Пока детвора испытывала на прочность новую площадку, взрослые жители поселка не без удовольствия за ними наблюдали и обсуждали вопросы, которые еще предстоит им решить. Владимир Ярмухаметов, помогая своему двухлетнему сыну Ярославу подняться на «мостик», поделился: «Эта площадка — хорошее начало преобразований. Здорово, что она появилась. И теперь есть, куда пойти с детьми, есть, где им поиграть. Ребенку нравится здесь лазить, бегать, кататься с горки. Конечно, еще предстоит ее облагородить, озеленить».

А Андрей Иванович Асташкин, самарский блоггер, при виде сплоченности жителей поселка даже стал подумывать обосноваться в Елшнягах. Пока у него здесь дача: «Сначала я скептически относился к проекту «СОдействие». Но со временем пришло понимание — программа реально работает: люди решают, что нужно благоустроить, где они живут, где гуляют их дети. Это как раз тот случай, когда инициативы приветствуются».

Еще долго шумели голоса на новенькой площадке. Важное для жителей Елшнягов событие украсили коллективы Городского Дома Культуры. Вокальные номера, программа аниматоров — для всех возрастов и на разные вкусы нашлось развлечений в запасе у затейников. Для веселья не стали помехой требования Роспотребнадзора в связи с коронавирусом. На площадку пришло много людей, но все были в индивидуальных средствах защиты и соблюдали социальную дистанцию в полтора метра. Но тем не менее здесь и бегали, и прыгали на скакалках, и метали в цель — всего и не перечислишь. И в этот вечер никто отсюда не ушел без подарков. Участники, победившие в конкурсах и эстафетах, получили памятные призы, а зрители — заряд хорошего, солнечного, как июльский день, настроения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50