Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

28.07.2020 12:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 28.07.2020 г.

Тёплое, уютное, своё

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

КЛЮЧИ ОТ КВАРТИР ПОЛУЧИЛИ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ С ОСОБЫМ СОЦИАЛЬНЫМ СТАТУСОМ

«Неужели это все мое»? Первый вопрос, который задавали юноши и девушки, впервые переступив порог своего нового жилья. На минувшей неделе муниципалитет вручил ключи от квартир в новостройке семнадцати молодым людям, оставшимся без попечения родителей или имеющим статус — дети-сироты. Дом, который был сдан в эксплуатацию совсем недавно, расположен в Алексеевке, в уютном и тихом микрорайоне частного сектора по адресу: улица Специалистов, 100.

Жилье детям-сиротам и оставшимся без родительской опеки в нашем городском округе предоставляется в соответствии с региональным Законом «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Самарской области». Сегодня очереди на получение своих квадратных метров в городском округе ожидает 82 гражданина с особым социальным статусом. В течение пяти лет с момента передачи ключей квартиры находятся в муниципальном резервном жилом фонде. По истечении этого времени молодые люди смогут оформить договор социального найма, а затем — получить свидетельство о праве собственности. Произойдет это в том случае, если жильцы будут исправно оплачивать коммунальные услуги и содержать свои квартиры в надлежащем состоянии.

Приглашайте в гости!

Обретение собственного жилья — всегда долгожданное событие. А эти юноши и девушки ждали его с нетерпением. Будущих новоселов в знаменательный день пришли поздравить опекуны, приемные родители, друзья. Присоединился к поздравлениям и глава муниципалитета.

«У вас сегодня особенный, знаменательный день. Мы искренне желаем, чтобы в ваших новых квартирах было уютно, — обратился к молодым людям Владимир Александрович Чихирев. — Пусть здесь живет счастье и звучит детский смех. Поскорее переезжайте, обустраивайтесь, приглашайте нас на новоселье, а если возникнут вопросы — обращайтесь, будем рады вам помочь».

Квартирным вопросом сирот служба семьи начинает заниматься задолго до того, как молодым людям исполнится 18 лет. Если жилье детям, оставшимся без родительской опеки, уже принадлежит, делается все возможное для сохранения за ребенком этих квадратных метров. Если же недвижимости в собственности нет, готовятся документы для предоставления квартиры.

В нашем городском округе юноши и девушки, имеющие особый социальный статус, жилье получают, преимущественно, в новостройках. Обязательное условие — оно обязательно должно быть с добротной чистовой отделкой по принципу «въехал и живи». Помимо чистовой отделки, есть и другое важное требование к предоставляемому жилью: по закону, его общая площадь должна быть не менее 33 квадратных метров.

В доме № 100 на улице Специалистов, все именно так. В однокомнатных квартирах все сделано на совесть: пластиковые окна, ламинат, натяжные потолки. В ванной комнате — кафельная плитка и сантехника. На кухне — большая электрическая плита.

Знакомство с новыми квартирами волнительно, молодым людям сложно сдержать эмоции. Своими надеждами, планами юноши и девушки поделились и с корреспондентом. Для Ольги Антоновой этот год, как она сама признается, судьбоносный. В июле девушка получила диплом Самарского аграрного университета: училась на технолога и уже нашла работу по специальности. Успешно сдала экзамены на права, тоже совсем недавно. И самое главное событие — получение ключей от квартиры. Первый шаг в самостоятельную жизнь сделан.

«Раньше я жила с моей приемной мамой, а теперь мои близкие смогут приезжать ко мне в гости. Даже подумать не могла, что здесь будет так здорово, — делится Ольга впечатлениями от своего нового жилья. — Кухня просторная, уместится и большой гарнитур, и мягкий уголок. Комната большая. Осталось только купить мебель, перевезти вещи. Это счастье!»

Будут расти семьи

Для тех, кто уже успел создать семью, решение жилищного вопроса — в числе первостепенных задач. Вячеслав Куликов, осматривая свою новую квартиру, сразу отметил: здесь есть место и для семейных обедов, и для детского уголка. Вместе с супругой Марией и двухлетним сыном Святославом молодой человек проживает на съемной квартире в городе Отрадный. С появлением собственного жилья изменится многое. «Сейчас мне нужно найти работу в Алексеевке, в Кинеле или где-то рядом с поселком, а затем планировать переезд, — делится планами Вячеслав. — Профессия у меня востребованная, сварщик. Поэтому надеюсь, что решить вопрос с трудоустройством получится быстро. Хочется поскорее переехать туда, где мы будем по-настоящему дома. Тем более, и в квартире, и в поселке есть все для комфортной жизни».

Просторная комната и большая кухня — те позитивные моменты, которые отмечали все молодые люди. Некоторые квартиры по пожеланию самих юношей и девушек сделаны в актуальной молодежной тематике: в светлых, просторных студиях объединены кухня и гостиная. А кто-то еще на этапе строительства приезжал в свою будущую квартиру, чтобы и планировка, и интерьер были продуманы до мелочей.

Алена Юндина — начинающий дизайнер. Даже в съемном уголке, где сейчас живет вместе с мужем, старается создать уют и красоту. Поэтому для своей квартиры все детали — от цветового решения до расположения розеток и выключателей, попросила строителей сделать «под себя». И результатом девушка довольна: «Здесь все так, как я мечтала. Мы ждали с нетерпением, готовились, но когда мне позвонили и сказали, что будут вручать ключи — разволновалась. Взяла с собой подругу для поддержки. Посмотрели на квартиру, и сразу решили, какой будет расстановка мебели. Даже когда наша семья станет больше, места хватит всем».

Ответственный момент — подписание акта сдачи-приемки квартиры. Молодые люди познакомились и с директором управляющей компании «Жилсервис», которая взяла на обслуживание новостройку. Николай Викторович Волков пообещал жильцам нового дома поддержку в любых вопросах, касающихся благоустройства и содержания. Впереди у юношей и девушек — приятные хлопоты и долгожданное новоселье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8