Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

06.07.2020 10:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 04.07.2020 г.

Пример для большой семьи

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

Победу в Великой Отечественной войне ценой невероятных усилий приближали не только на фронте, но и в тылу. История Клавдии Николаевны Кузнецовой — один эпизод из огромной эпопеи, которую своей самоотверженностью написали те, кому в совсем юном возрасте пришлось встать на место ушедших на фронт мужей, отцов и братьев. Ветеран труда, труженица тыла, мать-героиня — это все о ней. В год 75-летия Победы Клавдия Николаевна отмечает личный юбилей — в эти дни ей исполняется 90 лет.

Она родилась в Татарии — в деревне Зеленый Куст Кузнечихинского района. В крестьянской семье росло шестеро детей. Все с малых лет работали в полях родного хозяйства: сначала помогали взрослым, а потом сами становились заправскими колхозниками.

Самые горькие воспоминания связаны с войной, начало которой пришлось на одиннадцатилетие Клавдии Николаевны. Она помнит то тяжелое время, и ей трудно об этом рассказывать. Говорит, много слез тогда было пролито. Не может сдержать чувств женщина и сегодня.

В первый год войны отец скончался от туберкулеза. Следом от голода умерли младшие сестры — Елена и Ульяна. Старший брат Спиридон во время обучения в летной школе на парашютных испытаниях получил контузию и на всю жизнь остался инвалидом.

Окончив начальную школу, Клавдия была определена на работу в колхозе. Трудилась в бригаде старшей сестры Марии. Но это обстоятельство нисколько не повлияло на положение Клавдии среди других подростков-тружеников. Напротив, чтобы не выделять перед остальными, Мария давала младшей сестре самые сложные поручения.

«На полевой стан навезут мешки с семенами и в кучу выгрузят, а их еще надо было доставить к сеялкам. Один мешок не меньше сорока килограммов весил. Мы, девчонки, его на спину взвалим и тащим. Где только силы брались?», — вспоминает труженица тыла.

В конце войны Клавдию Николаевну завербовали на лесозаготовки, ей тогда было четырнадцать. Одно дело — свалить дерево, но его еще нужно очистить от веток, от кожуры, распилить на метровые поленья, перетащить и сложить в поленницу. К вечеру все падали от усталости, а на следующий день снова выходили работать.

После войны Клавдию Николаевну направили в ремесленное училище Казани — учиться на штукатура. Получив образование, она стала работать на стройке. Там и познакомилась с будущим мужем Александром Тимофеевичем. Вскоре молодые переехали в Ульяновскую область, в деревню, ближе к родне. В совместном браке супруги прожили 60 лет. Семь лет, как Клавдия Николаевна овдовела. Но до сих пор Александра Тимофеевича вспоминает добрым словом. Они вместе воспитали семерых детей. Сегодня в большой семье десять внуков, пятнадцать правнуков. Клавдия Николаевна имеет медали «Материнская слава» 1 и 2 степени, есть трудовые награды.

Свой юбилей она встречает в Кинеле. Четыре года назад ее к себе перевезла дочь Анна.

«Здесь и медобслуживание на достойном уровне, хорошо работает служба социальной защиты — для пожилых людей это очень существенно. Да и в целом нам здесь нравится: спокойный город, чистый, благоустроенный», — говорят женщины.

Немного огорчает, что на юбилей Клавдии Николаевны не все родственники смогут приехать: режим ограничений еще не везде снят. Но такой праздник отменять не собираются. В день юбилея желаем имениннице, чтобы здоровье не подводило, а жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали! Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39