Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

12.08.2020 14:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 08.08.2020 г.

Двор, в котором мы живём

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В ВОПРОСАХ БЛАГОУСТРОЙСТВА УСТЬ-КИНЕЛЬЦЫ РАТУЮТ НЕ ТОЛЬКО СЛОВОМ, НО И ДЕЛОМ

Отношение к жилью у владельцев квартир и частных домов в корне отличается. Если у последних нет общей территории и благоустройством своих дворов им приходится самим заниматься, то жильцы многоквартирных делят эту обязанность с управляющей компанией. И сегодня благодаря такому сотрудничеству их дворы преображаются.

Во двор дома № 21 по улице Спортивная в поселке Усть-Кинельский корреспонденты городской газеты прибыли по приглашению. Расположились на лавочке у четвертого подъезда со старшим по дому Владимиром Ивановичем Гаршиным. Позже присоединились другие жильцы: Валентина Ивановна Горюнкова, Валентина Павловна Гриднева, Людмила Алексеевна Афонина, Юлия Евгеньевна Давыдова, Юрий Николаевич Мокшин, Илья Багизович Абжалов. Говорили о проблемах многоквартирного дома, обсуждали, как должны жители участвовать в общест-венной работе.

СОРОК ЛЕТ СОСЕДСКОЙ ДРУЖБЫ

Разговор лился, как вода из лейки. Воспоминаниям предались старожилы пятиэтажки, расположенной почти на выезде из академгородка.

Сорок лет назад этот дом для своих сотрудников построила Поволжская МИС. Проживающие здесь бывшие работники предприятия вспоминают: «В советские годы десять процентов сдаваемого ведомственного жилья предоставлялись работникам других организаций. Так, у нас поселились врачи, учителя, военные». Квартиры в этом доме по тем временам считались элитными: улучшенная планировка, площадь больше, чем в стандартных пятиэтажках. В таком доме жить было мечтой».

Сейчас, по истечении четырех десятков, лет состав проживающих сменился значительно.

В жару в тенистом дворе отрада. Прохладу дают выросшие почти с пятиэтажный дом деревья: красуются белоствольные березы и разлапистые ели, приковывает взгляд черемуха с поспевающими ягодами. Здесь насаждения берегут, ведь они тоже хранители сорокалетней истории дома. Первоначально он был тесно связан с именем руководителя Поволжской МИС — Евгения Дмитриевича Афонина. Старший по дому Владимир Иванович вспоминает: «За озеленение взялись сразу после новоселья. Я тогда работал слесарем в МИС и вместе с напарником по поручению руководства за саженцами ездил в один из питомников области. Тогда это было массовое мероприятие. Деревья посадили не только возле подъездов сданного к эксплуатации жилого дома — была высажена еловая аллея в два ряда перед новостройкой».

В народе тут же окрестили это местечко «Афонинский сквер». Более того одновременно были высажены многочисленные саженцы и вдоль улицы Шоссейная. Люди по достоинству оценили старания неравнодушного руководителя на благо поселка: на слуху была аббревиатура БАМ в местной интерпретации — «Большая Афонинская Магистраль».

ОТ ПРОШЛОГО К ДНЯМ СЕГОДНЯШНИМ

Вечнозеленые хвойники в сквере за домом № 21 за долгие годы выросли в могучие деревья. Было время, когда без должного ухода зеленая полоса зарастала, была неприглядной. Но в последнее время ситуация улучшилась — проведена санитарная очистка поросли. В новом свете заиграл еловый сквер и стал достойным украшением оживленного общест-венного места: поблизости располагается один из крупных сетевых магазинов.

Еще жильцы «мисовского» дома с большим удовлетворением показывают построенный в этом году тротуар за многоэтажкой.

РОДИНА НАЧИНАЕТСЯ СО ДВОРА

Чувствуется, жители любят свой дом и двор — свидетелей важных событий в их жизни: свадеб, рождения детей, внуков.

Помнят старожилы, как много лет назад бетонный забор в их дворе расписывал мультяшными героями мисовский художник Сергей Комаров. А дальше современное граффити — это дело творческих рук уже молодого поколения, свой художественный штрих добавила семья Дуплицких.

Во дворе стоят футбольные ворота, имеются игровые элементы: качельки, карусельки. Следующее подрастающее поколение детворы вновь шумно осваивает родной двор. И хотя здесь нет современной яркой детской площадки, но, то, что имеют, обновляют неравнодушные граждане.

«Мы дружно живем, — говорит старшее поколение дома. — Но бывают и разногласия. Некоторые считают — должны убирать коммунальщики, ведь мы деньги им за содержание платим. Конечно же, не все так рассуждают. Летом прошлого года тут у лавочек мусор скопился, Татьяна и Алексей Тальских, Анюта Фадеева взяли и убрали. А еще Алексей скосил бурьян вон в том углу. По этому поводу у нас вопрос принципиальный — кто должен косить траву на этом участке? Управляющая компания отмахивается. Тогда чья это забота? По качеству косьбы вопросы есть: то тут — то там косцы оставляют траву, а поросль и вовсе не трогают. Неужели нельзя сразу хорошо сделать работу?»

ЦВЕТНИК, СОЗДАННЫЙ ТРУДОЛЮБИВЫМИ РУКАМИ

Колорит внутреннего пространства создают неугомонные личности. Если в доме проживает любитель-цветовод, то он на общественных началах по адресу своего проживания посадит цветочки, декоративные кустарники, да еще и поделками украсит. Отметить в газете Галину Макитрину просили в администрации поселка — женщина заслуживает всех похвал. Так получилось, что героиню застать дома не удалось, она уехала по своим делам. Зато жители дали ей самую наилучшую характеристику.

Пенсионерка разбила клумбу у четвертого подъезда. Мы без хозяйки осматривали цветущие насаждения, они радуют глаз своей ухоженностью. Ни травинки, ни соринки под микроскопом не найти — так чисто. По всему видно, сколько трудолюбия, ежедневной заботы по уходу за растениями вкладывает общественница. «Галина уже много лет у дома разводит цветы, — рассказывает старший по дому В. И. Гаршин. — Покупает семена на свои деньги, занимается цветочной рассадкой перед летним сезоном. Муж Николай помогает в уходе за клумбой, с поливом».

Все любуются летним цветением и тем, что создано руками человека, умеющего дарить красоту окружающим. Доброго Вам здоровья, Галина!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10