Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

12.08.2020 14:49 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 11.08.2020 г.

МЫ ВЕРИМ ТВЁРДО В ГЕРОЕВ СПОРТА

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

В ДЕНЬ ФИЗКУЛЬТУРНИКА НА СЕМИ ПЛОЩАДКАХ ГОРОД СКОГО ОКРУГА ПРОШЛИ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ТРИНАДЦАТИ ВИДАМ СПОРТА

Через неделю после Дня города в календаре дат Кинеля — еще один массовый праздник. Его отмечают профессиональные тренеры и школьные учителя физкультуры, спортсмены, действующие и ветераны, а также просто любители спорта и активного образа жизни. Хоть этот год и не похож на другие, тем не менее, чуть дали послабление по эпидемиологическим нормам, в городском округе Всероссийский день физкультурника собрал своих приверженцев.

ВДОХ ГЛУБОКИЙ, РУКИ ШИРЕ…

На свежем воздухе и с соблюдением социальной дистанции — праздничное построение больше похоже на зарядку. Но в колоннах нет возражений: с одной стороны разминка — обязательный атрибут их жизни, с другой — за эти неполные полгода самоизоляции все соскучились по встречам на полях и коврах, рингах и площадках, по матчам и спаррингам. Поэтому каждый из пришедших в минувшую субботу на площадки Спортивного центра «Кинель» изначально был заряжен на то, чтобы заняться спортом в коллективе. В городском округе 35 учреждений, осуществляющих физкультурно-оздоровительную работу. В них трудятся 100 специалистов по физической культуре и спорту, работают секции по 40 видам спорта. А увлеченных спортом и физкультурой жителей — свыше 8 000 человек. Сегодня здоровый образ жизни в Кинеле — в тренде: спортом занимаются и взрослое население, и молодежь. У муниципалитета это направление всегда под пристальным вниманием: ежегодно открываются новые спортплощадки, проводятся турниры и соревнования, массовые мероприятия и семейные эстафеты.

Всех собравшихся поздравил глава городского округа Владимир Александрович Чихирев: "Несмотря на то, что мы малый городской округ, у нас есть достижения и в спорте, которые складывались, прежде всего, благодаря настойчивой работе тренеров, наставников и, конечно же, желания ребятишек и молодежи заниматься и физкультурой, и спортом. Площадки, которые сделаны на территории нашего городского окурга Кинель, ими активно используются. Нет ни одной пустующей».

Праздничное мероприятие началось с награждения тренеров и учителей физкультуры, которые своим трудом продвигают Кинель как город спорта, и активно вовлекают жителей в различные спортивные мероприятия. Девять наставников, которые зажгли не одну спортивную звезду, получили почетные грамоты и благодарственные письма. Виталий Юрьевич Ефременко и Андрей Владимирович Капшук отмечены благодарностью министерства спорта Самарской области за личный вклад в развитие физической культуры и спорта.

ВОЛЕЙБОЛ — НАВСЕГДА

Андрей Капшук тренирует волейбольную команду в Спортивном центре «Кинель». В прошлом — профессиональный спортсмен. Áольше двадцати лет посвятил волейболу. В детстве увлекался многими видами спорта: и футболом, и плаванием, даже фехтованием. Но волейбол перетянул. Ãоворит, что тот, кто раз выбирает эту игру, остается с ней до конца. Много играл заграницей: в супер-лиге Украины, в Иране не (становился чемпионом этой страны).

Заканчивал карьеру в Казахстане. За восемь лет дважды становился обладателем кубка, трижды серебряным призером. Уже около 10 лет занимается тренерской деятельностью. «Мечта любого тренера — воспитать олимпийского чемпиона, — с улыбкой делится Андрей Капшук. — А для этого — стараться побеждать на различных соревнованиях. В группе у меня занимается 13 человек. Это первый мой набор в Кинеле. К сожалению, пандемия нарушила многие наши планы: целый ряд состязаний не состоялись. Но все равно один областной турнир в Самаре мы успели в этом году выиграть. ß доволен своими воспитанниками. Достойные спортсмены растут».

НАСТАВНИК МАЛЬЧИШЕК

А Виталий Ефременко футбольный тренер, но тоже работает на базе Спортивного центра «Кинель». У него две группы: в одной — юноши 2004 года рождения (20 человек), в другой — мальчишки 2009-2010 годов рождения (порядка 15 ребят). Тренер живет их достижениями и удачами. «В прошлом году участвовали во всех турнирах, какие только проводились. В области были в середине турнирной таблицы. Самая главная победа — первое место на турнире памяти Келина, — рассказывает Ефременко. — К своему чествованию спокойно отношусь. Для меня самое главное, чтобы мои воспитанники добивались достижений и стали порядочными, хорошими людьми. Поэтому планы — работать для нашего города, чтобы здесь развивался футбол, чтобы была школа, чтобы дети росли, чтобы они занимались любимым делом».

Чаяния тренера по развитию футбола уже подтверждают его воспитанники. Один из них в пылу разминки выдал экспромт: Мы команда 2, 2, 8. Мы с ноги Голы всем сносим. А второй смеется: — Это он только что придумал, но вполне может стать нашим девизом.

Удивляюсь: «Почему 2, 2, 8». «Нас 12 человек: 2+2+8», — хором объясняют мальчишки.

К НОВЫМ СПОРТИВНЫМ ВЫСОТАМ

Дмитрий Валерьевич Кондрашов, организатор Кинельской футбольной лиги, отмечен благодарностью главы городского округа Кинель: «Уже четвертый год организуем в Кинеле футбольную лигу как между профессионалами, так и между любителями. Принимаем большое количество команд. В этом году уже 16 команд участвовало». После торжественной церемонии награжденные спортивные наставники в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне отдали дань уважения воинам-победителям, отстоявшим мир на земле, и возложили цветы к мемориалу героям-защитникам в парке Победы. Празднование Дня физкультурника продолжилось соревнованиями по различным видам спорта. Они проходили на пространстве Спортивного центра «Кинель», площади Мира, микрорайонах города поселках Усть-Кинельский и Алексеевка — на спортплощадках, построенных за последние годы. Организаторы подготовили большую программу по таким видам спорта, как пляжный волейбол, лапта, стрельба из лука, шашки, шахматы, баскетбол, гандбол, стритбол, футбол, вольная борьба, тесты ГТО. Также состоялись мастер-классы по тхэквондо и самбо.

ГЛАВНЫЕ ПО СТРЕЛАМ

Меткости этих спортсменов мог бы позавидовать сам Перун. От лучников, приготовившихся к выстрелу, не отвести глаз: в одной руке лук, в другой — натянутая тетива и стрела, взгляд сконцентрирован, боевая стойка. Задержка дыхания — и даже не уловить момент, как стрела — уже в мишени. Дмитрия Самедова, выпускника Образовательного центра «Лидер», одноклассники в шутку называли своим Робин Гудом. Он второй год увлекается стрельбой из лука. «В школе одноклассники знали о моем хобби. Была и поддержка, были и подколы, но — в целом нормально, — рассказывает юноша. — Зимой 2019 года я впервые участвовал на соревнованиях в Кинель- Черкассах. И они меня настолько захватили, что я продолжил заниматься этим видом спорта. Стрельба из лука дает такие эмоции, которые в повседневной жизни не ощутить».

Его друг Дмитрий Глухов, учащийся 11 класса школе № 2, продолжает: «Я пробовал заниматься борьбой, но увлек лук. Это необычно. Здесь такие переживания: живые, настоящие».

Секция по стрельбе из лука при спортивном клубе «Пересвет» открылась три года назад. Ëетом тренировки проходят на стадионе, зимой — в тире школы № 9. На День физкультурника многие хотели приехать: около 70 спортсменов откликнулись, но ограничения не позволили. В соревнованиях по стендовой стрельбе участвовали спортсмены из Самары, Новокуйбышевска, Кротовки. Михаил Анатольевич Брусецкий, президент областных федераций по стрельбе из лука и по стрельбе из арбалета сказал: «В любом соревновании главное — спорт, чтобы спортсмены показали, на что способны. Тем более у нас был такой большой перерыв в связи с карантинной системой. Никто не тренировался. Кто-то во дворе пытался поддерживать себя в физической форме. Это первые соревнования в регионе по нашему виду спорта, которые проводятся за последние полгода. Сейчас у спортсменов очень хорошая возможность попробовать свои силы».

ТИХО, НО С НЕ МЕНЬШИМ АЗАРТОМ

Еще одна площадка спортивного праздника расположилась в сквере у фонтана. И хотя здесь не было такой активности, как на остальных, но азарта и желания победить спортсмены проявляли не меньше. Шашисты и шахматисты под умиротворяющий шум струящейся воды разыгрывали свои комбинации. Атмосфера для развития баталий на «черно-белых полях» играет немаловажную роль.

«Мы целую неделею выбирали место для проведения турнира. Но мы решили: здесь — самое лучшее, поделился тренер шахматного клуба Владимир Петрович Никишков. — 15 марта мы завершили соревнования по шахматам в рамках спартакиады «Здоровье» и должны были играть шашки, но пришлось отменить из-за карантина. И после этого четыре с половиной месяца не собирались.

Играть онлайн, конечно, современно, но я не сторонник, потому что в шахматах главное — визуальный контакт, общение. Только в реальной игре можно почувствовать весь азарт. Сегодня заявились 15 человек в шахматы и 9 человек в шашки».

НА ЛОПАТКИ!

Самой яркой на спортивном празднике была площадка у самбистов. Юные спортсмены клуба «Добрыня» в красных и синих кимоно старались друг друга положить «на лопатки». Ни один спарринг, ни один прием и даже движение мальчишек и девчонок на матах не оставались без комментариев их наставника Никиты Маклова. Вокруг этой площадки собралась своя аудитория. Самые верные поклонники данного вида спорта — родители юных спортсменов. У Антона Скопцова — целая группа поддержки. У него вся семья — спортивная. Мама Татьяна — кандидат в мастера спорта по акробатике. Папа был футболистом. «Спорт дисциплинирует, — говорит бабушка Людмила Николаевна. — Антон два года самбо занимается, до этого ходил на тхеквондо. За год завоевал шесть медалей. Занятия — три раза в неделю по полтора часа. На сборах — каждый день по два раза занимались».

День физкультурника имеет достаточно длинную историю: отмечается в нашей стране с 1939 года. Праздник в Кинеле получился как всегда по-молодому задорный. Все, кто в нем принял участие, зарядился энергией и бодростью. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15