Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

12.08.2020 15:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 11.08.2020 г.

Стоп. Идет уборка!

Административная практика в вопросах соблюдения правил благоустройства дополнена законодательной нормой.

Новая новелла в законодательстве определила ответственность тех, кто создает помехи для вывоза мусора и уборки территории. В частности речь идет о случаях размещения машин вдоль дорог, препятствующих подъезду к ним специализированной техники.

Закон должен отвечать возникающим требованиям в повседневной жизни. В административной практике гибкость законодательной базы очень важна. Порой случается как в известной пословице: «Рисовали на бумаге, да забывали про овраги». Тому есть яркие примеры. Прежде мы в городской газете разбирали действие статьи 4.18 Закона Самарской области № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской об-асти» от 01.11.2007 года, вступившей в действие 8 сентября 2019 года. В ней речь шла о парковке в зеленой зоне. Ранее возникало много спорных моментов, что считать газоном, доходило до оспариваний административных решений в суде. Камень преткновения скрывался в словесных формулировках. Хотя каждому человеку понятно, что речь идет о травянистой растительности, насаждениях. Тогда законодательная норма была отменена.

Но прошло совсем немного времени, и мы воочию убедились, к чему привела отмена наказания по этой статье. Многие поняли буквально вольницу: паркуйся, где хочешь, уничтожай все зеленое вокруг. Закон был доработан более конкретными формулировками, а тем самым поставлена точка в спорах — в зеленой зоне (как ее не назови) парковать транспорт нельзя.

Данный пример мы привели в связи с новыми изменениями в областном законе «Об  административных нарушениях на территории Самарской области».

Рассмотрим несколько позиций. В летний период транспорт, стоящий вне парковочных мест, мешает работникам производить ручную уборку мусора либо механизированную уборку обочин дорог. Стоящий транспорт, а то и поставленный на прикол на долгие месяцы, не позволяет поливать цветники и насаждения, производить покос травы и заниматься другими летними работами. А так случается нередко: кто-то из нерадивых владельцев автотранспорта запросто может на несколько дней поставить машину так неудачно, что она способна затормозить весь процесс коммунальных работ.

Многим знакома ситуация в зимнее время, когда припаркованный транспорт не позволяет вычистить двор от выпавшего снега. Жалобы жителей на обслуживающие организации поступают во все инстанции. А как им выполнять свои функции, когда двор заставлен личным транспортом, и каждый владелец думает о своих интересах, игнорируя общее дело? Еще один серьезный момент — как подойти на технике непосредственно к зданию для уборки с крыш снега, наледи, опасных сосулек, которые могут реально угрожать жизни прохожих.

Добавим еще одну знакомую многим ситуацию. Случается, владельцы транспортных средств готовы задействовать под парковку место у контейнерных площадок. Коммунальщики не имеют возможности своевременно произвести сбор бытовых отходов. Для проезда и маневрирования спецтехники во дворах не остается свободного места, чтобы освободить контейнеры от ТБО и при этом не задеть стоящий рядом дорогостоящий автотранспорт.

Из наблюдений последних лет мы видим, поправки к законам «пишет» сама жизнь. Так произошло и на этот раз. В связи с часто возникающими подобными ситуациями в Закон Самарской области внесены изменения. К административной ответственности будут привлекать автомобилистов, машины которых мешают проведению работ по благоустройству.

Закон опубликован 20 июля. В силу норма вступила с 1 августа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3